Делаем фигурки из мастики своими руками. Микрофон из мастики


Как сделать фигурки из мастики – пошаговая инструкция

Кондитерская мастика представляет собой мягкую съедобную массу, которая имеет некоторое сходство с пластилином. Она достаточно легко поддается лепке. Тематическими фигурками из мастики можно красиво и необычно украсить торт на любое торжество. Дети, увидев такой декор, обычно приходят в восторг и едят его с большим удовольствием. Да и взрослые редко могут отказать себе в лакомстве.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 100 гр;
  • крахмал — 100 гр;
  • сахарная пудра – 150-200 гр;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • пищевые красители;

Этапы приготовления:

  1. Маршмеллоу смешиваем с маслом и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане в течение примерно 15 секунд. За это время масса разогреется, увеличится в объеме и станет мягкой.
  2. Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Чтобы не образовалось комочков, их можно просеять через сито.
  3. Добавляем 100 гр. полученной смеси в подтаявшие маршмеллоу и мешаем до состояния густой однородной кашицы.
  4. Далее нужно развести пищевой краситель в теплой воде согласно инструкции на упаковке и по каплям добавлять в смесь. Продолжайте вымешивать, пока масса окончательно не загустеет.
  5. На стол насыпьте немного сахарной пудры и выложите туда получившуюся мастику из миски. Продолжайте вымешивать ее руками, пока она не станет эластичной и упругой, как пластилин. Руки предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы масса не прилипала.

Если вы планируете заняться лепкой позже, оберните готовую мастику в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник. Чтобы материал не потерял эластичность и не засох, не допускайте его длительного контакта с воздухом.

Перед лепкой фигурок рабочая поверхность посыпается крахмалом. На нем вы будете раскатывать коржи нужной толщины.

В основном пасту используют для украшения детских и свадебных тортов и десертов.

Дети останутся в восторге от сказочных и мультяшных персонажей из мастики. Сделать их не так уж и трудно. Главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.

А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки нежных цветов, а также фигурки свадебной тематики — невесты и жениха, голубков, колец. Они будут прекрасно смотреться на верхушке торта.

При желании сделать фигурку в тему можно на любое торжество. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.

По времени процесс изготовления фигурок длительный, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.

На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов.

Если поместить изделие в холодильник, оно пролежит там несколько недель. Нужно лишь поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать их за несколько дней до праздника. Положите готовое изделие в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник.

То же самое касается и самой мастики. Если после лепки у вас остался материал, его можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где он может лежать сколько угодно.

  • Молочная мастика готовится очень просто. Для этого нужно подготовить компоненты – сухое молоко, сливки и сахарная пудра – в одинаковых количествах. Аккуратно все смешать и понемногу начать добавлять сгущенное молоко. Мешать до тех пор, пока масса не получится эластичной. Также в процессе перемешивания в смесь добавляется 2 столовые ложки лимонного сока и одна ложка коньяка. Только не нужно пугаться, коньяк ничего не испортит, а только придаст вкуса. Смотрим все время на консистенцию (она должна быть наподобие пластилина).
  • Шоколадная мастика обладает невероятным вкусом и красивым цветом. Для приготовления можно использовать как белый, так и темный шоколад. Главное условие — чтобы он был молочным. Возьмите 100 г шоколада и растопите на водяной бане. Добавите 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешайте. Положите массу в пакет, чтобы она полностью остыла, и используйте для украшения.
  • Зефирная мастика по свойствам и процессу приготовления похожа на ту, где используется маршмеллоу. Сложность заключается в том, что очень сложно найти подходящий зефир, который не испортит качество материала. Это единственный нюанс, о котором нужно беспокоиться. Также следует обратить внимание на то, что зефира лучше взять больше 100 гр. Пусть лучше останется, чем не хватит в самый неподходящий момент.
  • Приготовление мастики из желатина займет чуть больше времени, чем остальные варианты. 2 столовые ложки желатина нужно растворить в воде. Затем надо поставить на медленный огонь и варить, пока не получится однородная масса. До кипения не доводить! Дождитесь, пока смесь остынет, добавьте 1 столовую ложку сока лимона, чайную ложку растительного масла. Затем постепенно всыпайте сахарную пудру (40-50 ст. ложек) и вымешивайте примерно 15 минут. В результате масса станет похожа на мягкий пластилин, который готов к использованию. Она максимально пластична в работе и ее легко красить в разные цвета.

Видео: Делаем фигурки из мастики своими руками

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

мастер класс для начинающих и видео-подборка с описанием

Мастика – сладкая пластичная субстанция, из которой кулинары и кондитеры делают разнообразные украшения для десертов. Сложные многоярусные элементы сразу создать не получится, однако даже ребенок может сделать простые фигурки для украшения сладости на праздничном столе. Это не только просто и увлекательно, но еще и очень вкусно. Из мастики можно слепить украшения для свадебного торта, героев любимых детских мультиков, выложить простые аппликации. Ниже вы найдете мастер класс фигурок из мастики для начинающих.

Кулинарами разработаны разнообразные рецепты мастики, которые подходят для определенных случаев. К примеру, для создания фигурки с обилием мелких деталей хорошо подойдет мастика на основе желатина. Медовая мастика очень мягкая, не крошится и не распадается. Самая распространенная – молочная – используется для заливки кондитерских изделий, как и марципановая. Имеется также промышленная мастика. Она продается в магазине и все, что необходимо начинающему кулинару – начинать лепить. 

Рецепт изготовления

Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:

  • Сухое молоко – 150 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.

Готовим мастику

  1. Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
  2. Влить в получившуюся смесь сгущенку.
  3. Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.

При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.

Фигурки из мастики: мастер класс для начинающих

Приступаем к лепке

Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.

  1. Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
  2. Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
  3. Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
  4. Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
  5. Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
  6. Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
  7. Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
  8. Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).

Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.

Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.

Цветок из мастики

Сладости для взрослых можно украсить цветочками из мастики. Если у вас не имеется подходящего по цвету красителя, воспользуйтесь схемой смешивания цветов.

Сделаем простую розочку.

  1. Раскатайте из мастики нужного цвета небольшие шарики и разложите их на разделочной доске;
  2. Расплющите шарики до лепешек и придайте им форму лепестков розочки, особое внимание уделяя верхнему краю, чтобы он был тонкий и волнистый;
  3. Слепите небольшую капельку – это будет сердцевина цветка;
  4. К капельке начинайте крепить лепестки от маленьких к самым большим, осторожно отгибая верхние края, чтобы смотрелось более реалистично;
  5. Слепив нужное количество цветков, им необходимо дать высохнуть хотя бы день.

Полезные советы

Слепив несколько фигурок из мастики и разместив их на торте, не забывайте украсить декоративными элементами: трубочками, завиточками, косичками. Вот несколько полезных советов.

  • Чтобы сцепка деталей с тортом была крепкой, места деталей смазывайте водой;
  • Чтобы сделать цветные элементы, не обязательно добавлять краситель в тесто. Можно покрасить элементы готовой фигурки;
  • Для теста берите хорошо перемолотую сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась;
  • Вместо пищевых красителей можете использовать фруктовые соки;
  • Мастика хранится в холодильнике не дольше 2 недель, в морозилке – 2 месяца.

Видео процесс создания шедевров из мастики

Посмотреть, как мастера изготавливают из мастики замысловатые фигурки, вы можете на этом видео. Мастер классы расскажут о других техниках лепки. Повторяя за мастером, вы также сможете украсить свой торт красивыми сладкими творениями.

sdelala-sama.ru

разные МК (по украшениям из мастики) - пинетки из мастики - запись пользователя НАДЕЖДА (nadi-fro) в сообществе Кондитерская в категории Мастер-классы по мастике и не только

imageimageimageimageimage

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Изготовьте слепок лица при помощи молда или вылепите его самостоятельно .Я использую кисть (номер 0, 00 и даже 000 ), но тем, кто имеет проблемы с кистями, можно попытаться работать с пищевыми фломастерами.

image

когда вы рисуете первые несколько раз, я предлагаю вам обвести слегка карандашом вокруг глаз, начиная с корня носа.

image

Белой краской красим роговицу глаза : если взгляд наверх - то снизу. Если взгляд направлен вниз, то сверху.

image

Рисуем зрачок: сначала наносим основной цвет: цвет краски зависит от цвета глаз. Помните, краска не должна быть яркой, цвет должен быть "размытым".

image

Затем рисуем сам зрачок черной краской.

image

тонкой кистью рисуем обводку глаз черной краской или краской цветом глаз, но краска при этом должна быть яркой, а не размытой. Ресницы рисуем черной краской.

image

здесь вы видите уже различие между неподведенными и подведенными глазами:

image

Очень разбавленной коричневой краской рисуем брови и белой краской точку на зрачке.При подкрашивании розовым цветом щек и губ, лицо начинает оживать.

image

Здесь добавлены уши и волосы, чтобы получилось более полное представление.

image

я нарисовал несколько видов глаз, чтобы показать вам, как можно изменить внешний вид по мере необходимости.

А это фигурки, глаза которым были нарисованы таким способом:

imageimageimageimage

Эти пинетки я делаю по такому шаблону. размер 1:1. Распечатала, вырезала и перенесла на более плотную бумагу (картон). Единственное, это подошву я другую делаю, более округлую.

imageЕсть один элемент, который я добавила в процесс изготовления этих пинеток.когда я вырезала подошву, то на носок приклеиваю жгутик. Это я делаю для того, чтобы носочек у пинеточки был не узкий и острый, а тупой и округлый, ну, просто мне так больше нравится)

А в основном этот МК пинеток ничем не отличается от других!Приклеила жгутики, смазала их клеем

imageПриклеила переднюю часть пинеток

imageХорошо пригладила

imageimageНа детальке для задней части сразу сделатла дырочки для шнурочков.я использовала коктейльную трубочку.imageПриклеила к пинеточке и оставила сохнуть.

imageimageimage

нужно:- Желатин (порошок или листы желатина)- Вода- Жидкие красители (если вы хотите цветные бабочки)- Лист пластика для крыльев бабочки с прожилками(шаблон )

Шаблоны можно купить, например, здесь: Ellens Creative Cakes

image

Начнем с подготовки желатинового раствора. Лучше использовать порошок, но можно использовать и листы желатина.Я использую этот порошок желе:

image

Он разводится в соотношении: 2,5 части воды на 1 часть желатина.То есть, я использовал 12 г желатина 30 г воды .

При использовании листов соотношение таково: 3 или 4 части воды на 1 часть желатина.Например, если вы используете 6 г желатина, то воды потребуется 18г или 24 г вам нужно добавить воды. Качество листов желатина сильно отличается от бренда к бренду : если листы ломаются при изгибании, то вам необходимо использовать 4 части воды, если они не ломаются - то три.

В маленькую миску или стакан, устойчивой к микроволновке (или водяной бане), налить воду и засыпать порошок. Размешать и оставить на несколько минут.Поставить в микроволновую печь на полной мощности на 10/15 секунд, или в в водяной бане при температуре кипения. Перемешать и повторять, пока желатин полностью растворится.Дать остыть в течение 10-15 минут . А затем удалить ложкой или деревянной палочкой пену, которая образуется на поверхности расплавленного желатина.Вы должны получить прозрачную жидкость:

image

При помощи пипетки добавьте несколько капель краски (зависит от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить) . Я использовал красный:

image

Теперь ваше желе готово и можно выкладывать его на лист шаблона.

image

Возьмите кисть с мягкой щетиной, обмакните в желатин и заполните им прожилки на на шаблоне :

image

Это бабочка покрыта желе:

image

Слой желе не должен быть слишколм толстым - иначе при обрезании крылья будут просто ломаться. Но и не слишком тонким - в этом случае - крылья просто рассыпятся в руках. Если желатин застыл во время работы, вы всегда можете нагреть его снова .Эти бабочки покрыты желатином:image

Теперь необходимо ждать несколько часов. Это заняло у меня около 6 или 7часов, но многое зависит от того, насколько толстый слой желатина вы нанесли, какова влажность воздуха и т.п..Важно: когда крылья начнут отделяться от листа не снимайте их с шаблона - иначе крылья, в конечном счете свернуться калачиком и все будет непригодным для использования.Это наполовину высушенные крылья:

image

После высыхания, крылья отрываются от шаблона сами по себе, но в любом случае никогда не будут плоскими.

image

image

Это пара крыльев на столе.Как вы можете видеть- они изогнуты:

image

Теперь вы просто должны взять маникюрные ножницы и вырезать вдоль внешних краев. Вы получите следующее:

image

image

Тело бабочки я сделал из белковой глазури (icing), но можно их слепить и из мастики. На края крыльев я нанес блеск. И вот что у меня получилось:

imageimage

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

image imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage как можно в мастике изменить цвет

www.babyblog.ru