Скважина своими руками без оборудования: принцип устройства. Устройство ручной колонки для скважины


Скважина своими руками без оборудования

Бюджетным вариантом изготовления автономного источника водообеспечения является скважина своими руками без оборудования по нескольким существующим технологиям. Имеются ввиду способы, позволяющие обойтись без аренды бурового станка. Однако некоторое оборудование и инструменты домашнему мастеру все же потребуются.

Скважина своими руками без оборудования

Изготовление скважины без оборудования своими руками

Содержание статьи

Видео: скважина на воду без помощи буровой установки

 

Предназначение, нюансы устройства

В сравнении с колодцем скважина имеет меньшие габариты, позволяя сохранить рабочее пространства участка. Устье источника герметизируется гораздо проще, внутрь не попадают осадки и грязь. Не нужно вынимать большое количество грунта, вывозить его со стройплощадки.

Сравнение колодца и скважины

Сравнение колодца и скважины

Сооружается скважина своими руками без оборудования несколькими способами:

  • путем размывания почвы водой;
  • извлечения породы шнеком ручного бура;
Извлеченный из скважины шнек

Извлеченный из скважины шнек

  • или желонкой самодельного приспособления.
Бурение скважины желонкой

Бурение скважины желонкой

Самым экономичным методом является абиссинский колодец, из которого грунт не извлекается вовсе. Почва уплотняется при забивании наращиваемых труб, колонна становится эксплуатационной, по ней вода поступает в напорную линию.

Принцип устройства абиссинского колодца

Принцип устройства абиссинского колодца

Способы изготовления, материалы, инструменты

Чтобы сделать скважину своими руками без оборудования по указанным технологиям, потребуются различные инструменты, материалы. Ниже будет рассмотрен бюджет, плюсы, минусы конструкций источников водозабора.

Различные виды устройств для бурения

Различные виды устройств для бурения

Ручной шнековый бур

При выборе классического бурения потребуется приобрести ручной инструмент со шнеком или съемными ножами. Технология состоит из операций:

  • бурение – высота ручного бура не позволяет достичь, даже горизонты верховодки, поэтому после заглубления на 1 – 1,5 м штанга наращивается следующей секцией;
Устройство шнекового бура

Устройство шнекового бура

  • обсадная колонна – обычно изготавливается из полиэтиленовых труб, в нижней части перфорируется щелями или круглыми отверстиями, либо на забой присоединяется заводской, самодельный фильтр;
Обсадная труба с перфорацией

Обсадная труба с перфорацией

  • промывка – обычно откачивается 2 – 3 ведра очень грязной воды, затем идет 1 – 2 куба жидкости с песком, после чего, качество нормализуется;
Промывка скважины во время бурения

Промывка скважины во время бурения

Преимущества метода:

  • низкий бюджет строительства – покупка бура + изготовление штанг с замками для наращивания;
  • скорость проходки – шнек представляет собой винт Архимеда, по которому грунт самостоятельно перемещается вверх.
Разновидности ручных буров для изготовления скважины

Разновидности ручных буров для изготовления скважины

При выборе бура со сменными лопастями резко повышаются трудозатраты. После нескольких оборотов инструмент нужно поднимать, чтобы стряхнуть породу. В любом случае домашний мастер может обойтись без помощников. Недостатками технологии являются:

  • сложное позиционирование по вертикали;
  • многочисленные спуски/подъемы.

Диаметр оснастки ручных буров ограничен 40 см, при желании можно найти 50 см шнеки, которые выпускают 3 – 4 производителя РФ. Это резко ограничивает диаметр обсадной колонны, позволяя опускать в нее маломощные погружные насосы.

Полезный совет! Как только бур доходит до водоносного горизонта, грунт перестает задерживаться на шнеке, лопастях. Дальнейшая проходка осуществляется промывкой, для чего на забой подается вода под давлением.Бурение скважины ручным шнековым буром

Бурение скважины ручным шнековым буром

Абиссинская скважина-игла

Существует методика строительства источника водозабора без выемки грунта. Отверстие в земле изготавливается за счет уплотнения прилежащих пород при забивании трубы небольшого диаметра. То есть, рабочий инструмент после достижения водоносного горизонта просто становится обсадной колонной.

Скважина-игла своими руками без оборудования

Скважина-игла своими руками без оборудования

Поэтому все необходимое оборудование монтируется на трубу перед забивкой:

  • конус – чуть большего диаметра, чем труба, чтобы уплотненная почва не повредила оборудование, установленное над ним, изготавливается из стального прутка на токарном станке или кузнечном оборудовании;
  • фильтр – труба перфорируется круглыми отверстиями, обматывается сверху проволокой или V-образной сеткой;
  • обратный клапан – монтируется внутри трубы над фильтром, обычно это диафрагма с тяжелым шариком от подшипника;
  • труба – 1 – 1,5 м, наращивается по мере погружения колонны резьбовыми или сварочными соединениями.
Конструкция абиссинской скважины-иглы

Конструкция абиссинской скважины-иглы

Изготавливается скважина игла своими руками без оборудования, но необходим специальный инструмент – бабка. Для абиссинского колодца не нужна тренога, буровой шнек, промывочный насос. Однако ударное заглубление кувалдой расплющивает верхнюю часть трубы, поэтому применяется другая схема:

  • инструмент устанавливается вертикально на устье;
  • в 50 – 70 см от земли на тело трубы крепится хомутами площадка-подбабок;
  • на трубу надевается бабка (бетонная или стальная заготовка с внутренним отверстием по размеру трубы).
Ударный инструмент для абиссинской скважины

Ударный инструмент для абиссинской скважины

  • на самый верх трубы крепится хомутами талевый блок;
  • веревки/троса крепятся к бабке, перекидываются через шкивы блока на разные стороны.

После чего, один два рабочих одновременно поднимают бабку вверх к талевому блоку, отпускают троса. Бабка ударяет по площадке, труба забивается в грунт, операция повторяется до тех пор, пока площадка не окажется у грунта. Затем труба наращивается, подбабок и талевый блок поднимаются выше.

Несмотря на низкий бюджет строительства (5 – 7 тысяч рублей), технология имеет некоторые минусы:

  • сложности в поиске бабки, опорной площадки или изготовлении этих приспособлений своими руками;
  • полимерные трубы не могут применяться при ударном бурении, стальная труба обладает меньшим ресурсом.
Полезный совет! При необходимости можно закрепить подбабок хомутами на трубе, вытащить колонну домкратами, чтобы прочистить или заменить фильтр, обратный клапан.

 

Желонковое бурение

Кроме перечисленных методов может изготавливаться скважина своими руками без оборудования методом желонки, который так же называется ударно-канатным бурением.

Ударно-канатный способ бурения

Ударно-канатный способ бурения

Для этого используется последовательность операций:

  • тренога – высотой 1,5 – 2 м монтируется на устье, в верхней части закрепляется талевый блок;
  • бурение – желонка приподнимается тросом до талевого блока, освобождается, падает на грунт, заполняется породой, после извлечения земли операция повторяется.
Скважина своими руками без оборудования методом желонки

Скважина своими руками без оборудования методом желонки

Желонка изготавливается из трубы, нижний край которой заострен (фаска) или имеет зубья для разрушения пласта. Внутри на шарнире установлена круглая заглушка в размер внутреннего диаметра трубы. При ударе о землю заглушка открывается на шарнире, при извлечении закрывается под весом набравшейся внутрь почвы.

Конструкция желонки

Конструкция желонки

На плотных грунтах после удара труба дополнительно вращается приваренными либо пропущенными в отверстия рычагами. Это позволяет повысить производительность, снизить трудозатраты.

Полезный совет! Основным преимуществом является возможность извлечения породы при достижении водоносного горизонта. Скважина получается глубже, что обеспечивает больший дебит, чем при ручном бурении.

Недостаток методики – необходимость покупки толстостенной трубы длиной 1 – 1,5 м. Поскольку от тяжести инструмента зависит эффективность бурения.

 

Гидробурение

Грунт можно, не только уплотнить «иглой» при вбивании колонны, удалять из скважины желонкой, шнеком бура, но и разрушать напорной струей. Однако в технологии гидробурения так же используется желонка для формирования круглого отверстия. Поэтому методика состоит из этапов:

  • изготовление приямка – глубина 40 – 60 см, размеры 0,5 х 0,5 м;
  • подготовка резервуара – еврокуб, поливная емкость или котлован в земле возле устья скважины;
  • установка насосного оборудования – размещается между резервуаром и скважиной.
Гидробурение скважины своими руками без оборудования

Гидробурение скважины своими руками без оборудования

Затем в приямок устанавливается желонка, внутрь нее подается вода из резервуара под давлением. Жидкость размывает породу, буровой раствор отводится грязевым насосом в емкость или стекает в котлован по выкопанной траншее для отстаивания, повторного забора, повторения цикла.

Котлован для слива бурового раствора

Котлован для слива бурового раствора

Желонка необходима при прохождении твердых пород, с которыми вода не может справиться самостоятельно. После отключения насоса на глинах желонку вращают рычагами, на крупнообломочных, гравелистых грунтах сбрасывают в скважину при помощи талевой системы.

Выводы

Таким образом, владелец загородного участка может выбрать оптимальный вариант для изготовления источника водозабора без дорогостоящего оборудования. Максимальный дебит будет у скважин, созданных методом желонки, ручного бурения, разрушения породы гидравлическим способом. Абиссинский колодец проще в строительстве, однако дебит будет меньше.

Видео: скважина на воду своими руками

 

Понравилась статья?Сохраните, чтобы не потерять!

Загрузка...

homemyhome.ru

Как бурится скважина своими руками с помощью насоса

Самодельный насос для скважины

Самодельный насос для скважины

Монтаж скважинного насоса в частном доме, является очень важным условием для бесперебойного перекачивания жидкости из скважины или колодца. Но прежде чем приобретать оборудование для подачи воды, необходимо пробурить ее источник.Сначала определяется место, где будет скважина. Обычно водоносный слой размещается на глубине от 10 до 20 метров. Как изготовить скважину своими руками на дачном участке, предлагается узнать из статьи.

Как добыть питьевую воду с помощью насоса

Схема бурения скважины с использованием насоса

Схема бурения скважины с использованием насоса

При залегании грунтовых вод глубиной до 10 метров, существует эффективный и простой метод изготовления скважины.Порядок работ такой:

  • Капается яма, глубиной примерно 1,5 метра, чтобы удалился рыхлый и сыпучий слой почвы, размером около квадратного метра.
  • Яма оббивается досками, что сделает дальнейшую работу более удобной.
  • Приобретается стальная труба.
  • С одной стороны ее нарезаются зубья, как у ножовки, и разгибаются в разные стороны.
  • С другой у детали нарезается резьба для соединения с остальными элементами скважины через муфты.
  • Хомутами к трубе фиксируются ручки, для удержания ее в вертикальном положении, на высоте, удобной для работы человеку, который ее будет держать.
  • На остальных трубах резьба выполняется с двух сторон. Длина элементов берется около трех метров.
  • Подготавливается 200-литровая или большего объема бочка с водой, насос для воды типа «Малыш», водяной шланг, длина которого выбирается такой, чтобы его можно было опустить в середину трубы из емкости почти до земли.

Совет: Если не проходит насос в скважине, то диаметр трубы для нее берется больше 120 мм, в дальнейшем ее можно будет использоваться в качестве обсадной. Выполнять такие работы одному не совсем удобно, поэтому лучше пригласить помощника.

  • Немного поворачивая трубу из стороны в сторону, что облегчает ее углубление, передвигают вниз трубу насколько это возможно.
  • Подключается насос.
  • Под напором жидкость будет размывать у основания трубы грунт, и она под собственным весом и усилиями человека, перемещением ее туда-сюда, будет все глубже и глубже опускаться вниз.

Совет: Наполнить бочку можно жидкостью, которая выливается из трубы, перед этим ее нужно предварительно процедить через сито, и если она остается слишком грязной, необходимо заготовить другую.

  • Трубы соединяются последовательно, что обеспечивает довольно быстрый доступ до водоносного слоя.
  • Убираются уже ненужные доски.
  • Яма закапывается, после фиксации середины трубы.
  • Сверху устанавливается крышка, для предохранения скважины от попадания мусора.
  • Вода подается с помощью насосной станции или погружного насоса.
  • Выкачивать ее необходимо до тех пор, пока не начнет поступать чистая жидкость.
  • При дальнейшей эксплуатации скважины нельзя, чтобы насос касался дна, иначе он может быстро забиться грунтом.

Это один из способов изготовления скважины, он достаточно простой, цена работ не слишком большая, здесь не требуется дорогостоящего оборудования.

Использование насоса в источнике

Для скважины насос является необходимым агрегатом, который может подавать воду с большой глубины. При всем разнообразии устройств, выпускаемых промышленностью, популярным все чаще становится насос для скважины самодельный.Самое простое изделие – волновой насос для подачи воды.Для его изготовления необходимо приобрести:

  • Ключи.
  • Уплотнительную ленту.
  • Машинку для шлифования.
  • Бревно.
  • Трубу гофрированную. Материалом для нее может быть пластик или латунь. В зависимости от ее веса выбирается и масса бревна. Для латуни оно будет подбираться весом более 60 килограмм, для пластика более легким.

Совет: Вес бревна лучше подбирать практическим путем.

  • Плашку.
  • Кронштейн.
  • Втулки с клапанами в количестве двух штук.
Волновой самодельный насос

Волновой самодельный насос

Порядок сборки состоит в следующем:

  • С двух сторон труба, с расположенными в ней клапанами, закрывается втулками.
  • Одной стороны труба фиксируется к кронштейну, а с другой — до бревна, которое помещено в воду.
  • Работа приспособления зависит непосредственно от перемещения воды в источнике. От его колебательных движений «гармошка» начинает действовать.

Совет: Такое устройство лучше использовать для перекачивания воды из речки, с не очень большим течением, но оно обязательно должно быть.

Как устроен самодельный насос для подачи воды из скважины

Несмотря на то, что появилось огромное количество различных водяных насосов, выпускаемых промышленностью иметь ручное устройство полезно.Причинами для этого могут быть:

  • Частое отключение света.
  • Отсутствие электроэнергии на садовом участке.
  • Необходимость подачи небольшого объема воды, когда не выгодно лишний раз подключать громоздкое устройство.
  • А при монтаже энергонезависимой автоматической водяной качалки, обойтись без такого изделия нельзя.
  • Самый простой насос — это поршневой водяной.

Устройство скважинного насоса представлено на фото.

Простой поршневой насос для воды

Простой поршневой насос для воды

Инструкция по изготовлению аппарата указывает:

  • Под действием усилия штока в цилиндре поршень может перемещаться вверх или вниз.
  • Его тяга пропущена через фланец в верху цилиндра.
  • Для герметизации на фланце ставится резиновый уплотнитель.
  • Поршень снабжен обратным клапаном.
  • Во входной трубе, подсоединенной к нижней крышке насоса, размещен такой же клапан.
  • При опускании поршня вниз, жидкость через его клапан перетекает в пространство над поршнем.
  • При этом давление воды закрывает нижний клапан.
  • После начала движения поршня вверх, вода из этого пространства начнет вытесняться и выливаться в выпускную трубу.
  • Одновременно, в пространстве под поршнем образуется разряжение, открывается нижний клапан и жидкость начинает вслед за поршнем подсасываться вверх.
  • Цикл повторяется.

Входная труба для скважинного насоса или шланг(см.Шланг для скважинного насоса – как выбрать и правильно эксплуатировать) должна иметь большую жесткость, для предохранения ее от повреждений при всасывании воды. В этом случае лучше использовать специальные армированные шланги или трубы из металла или пластика.Сам насос монтируется над скважиной или колодцем, а привод штока выполняется простым рычагом в виде коромысла.

Ручной насос для скважин Ручной насос для скважин

Такие ручные колонки, допускается использовать при условии, что грунтовые воды залегают на глубине до восьми метров. С большей глубины поднимать воду таким насосом не даст атмосферное давление.

Совет: Если зеркало воды расположено на глубине больше восьми метров, придется изготавливать погружной или глубинный ручной насос.

Его принцип действия не отличается от предыдущего варианта, но по конструкции есть некоторые отличия:

  • Шток, который приводит в движение поршень, пропускается через выпускную трубу, перемещенную на верхнюю крышку.
  • Шток и выпускная труба изготавливаются длиной, позволяющей погрузить насос в воду с заглублением в ее слой от 0,5 до 1 метра.
  • Для облегчения шток можно выполнять из тонких дюралевых труб, которые обладают достаточной прочностью, а от изгиба их предохраняет выпускная труба.
  • Насос располагается в колодце или скважине, ручкой — рычагом осуществляется привод штока.
  • Но в этом случае применяется простейший мультипликатор, позволяющий увеличить на тяге усилие от рычага.
  • Глубинным насосом качать воду тяжелее, чем установленным на поверхности, здесь при каждом качке приходится поднимать, кроме воды, еще и шток.
  • Облегчить процесс можно изготовив его из трубки, внутреннюю часть которой заполнить монтажной пеной. После этого на него будет воздействовать сила Архимеда, которая заставит шарик всплывать.

Важной частью устройства является обратные клапана. Шариковые или мембранные – наиболее простые из них.

  • В нижней крышке или поршне сверлится отверстие с коническими краями, после этого делается его зенковка.
  • Подбирается шарик размером немного больше этого отверстия.
  • Материал шарика должен иметь плотность больше, чем у жидкости, он должен в ней тонуть. Но использование стального шарика не желательно, особенно для отверстий большого диаметра, он слишком тяжелый. Идеально если шарик изготовлен из эбонита или пластика, стекла.
  • При увеличении давления воды под шариком, он приподнимается ее потоком и жидкость свободно идет в отверстие до сравнивания давлений.
  • Затем шарик начинает опускаться и закрывает обратный клапан.

Подобным образом работает и мембранный клапан. Но в этом случае работает пластинка или мембрана, изготовленная из толстой резины, которая крепится недалеко от отверстия двумя заклепками или винтами и своей площадью закрывает входное отверстие. Поток жидкости приподнимает пластину снизу и вода свободно начинает поступать.При уменьшении силы давления воды до упругих сил пластины, последняя прижимается к поверхности, что и дает возможность перекрыть отверстие. Вода уже протечь обратно не сможет.Подробно обо всех скважинных насосах можно познакомиться по видео в этой статье. Удачно подобранная схема обвязки скважинного насоса обеспечит его длительный срок эксплуатации в исправном состоянии.

moikolodets.ru

Ручные насосы для скважин и колодцев: классификация, собрать своими руками

Не всем жителям загородных участков повезло с центральным водоснабжением. Потому, дабы решить эту проблему, владельцы домов прибегают к установке скважин либо колодцев. Устройства помогают поддерживать жизнедеятельность на нормальном уровне и являются обязательными для того, чтобы обустроить свой дом и добавить в него чуть больше комфорта.

Ручной насос для скважины

Главные отличия ручных насосов — отсутствие электрической энергии и их низкая стоимость

Специфика ручного насоса

Но установкой скважины или колодца дело с подачей воды не заканчивается. Появляется новый вопрос: как достать из глубин воду? Если речь идёт о колодце, то уместнее всего вспомнить о вёдрах и тросах, а вот, когда дело касается скважины, то поможет лишь ручной насос для скважин. Данный вид техники уже давно зарекомендовал себя на рынке и имеет огромное разнообразие моделей. Это и ручные насосы для скважин и колодцев, работающие без электричества, и модели, функционирующие только при помощи электрической энергии.

Главными отличиями ручных устройств являются уже упомянутое выше отсутствие электрической энергии и их низкая стоимость. Однако спешить приобретать такой ручной водяной насос не стоит, ведь названные достоинства легко преобразовываются в минусы устройства. Например, электрическую энергию приходится заменять максимальным приложением силы, а недорогие товары становится всё сложнее найти в магазинах. О том, в чём преимущество ручного насоса для скважины перед остальными приборами, поговорим ниже.

Классификация ручных скважинных насосов

Скважинные насосы хороши тем, что отличаются широтой выбора. Так, традиционно принято делить приборы на такие.

  1. Поршневой ручной водяной насос. Такое нержавеющее устройство поднимает воду из десятиметровой глубины и создаёт давление при выходе, используется при наполнении электронасоса. По конструкции схож с цилиндром, оснащён фторопластовым поршнем и клапаном. Отличается приятным внешним видом и расширенной сферой использования. Вакуумный принцип работы. Насос занимается перекачкой воды, нефтепродуктов, кислот и т.д. Устройство отличается сравнительно высокой ценой.
  2. Штанговый ручной насос. Устройство занимается поднятием воды из тридцатиметровой глубины, и представляет собой штанги, вытянутый по форме поршень, насосный цилиндр, шток. Прибор изготавливается из металла. Это делается для обеспечения необходимых технических характеристик насосам. Устройства очень громоздкие, могут оборваться штанги. Кроме того, наклонная местность не для штанговых насосов.
  3. Крыльчатый ручной насос. Самовсасывающее устройство работает до одного метра, создаёт давление на выходе. В состав входят корпус, крыло, рычаг, всасывающий элемент, вал, несколько клапанов. Работают следующим образом: вращение крыла происходит при помощи воздействия рычага и приводит в работу всасывающий элемент. Изделия имеют высокую ценовую категорию из-за материалов изготовления. Так, бронзовый прибор обойдётся в кругленькую сумму. Крыльчатым насосом перекачивают и транспортируют только очищенную от примесей и различных загрязняющих элементов воду.
  4. Мембранный ручной насос. Устройство перекачивает загрязнённые воды. В конструкцию входят самоочищающиеся клапаны, похожие на шарики. В насос не входят никакие трущиеся быстроизнашивающиеся детали. Прибор изготавливается из чугуна. Стоимость устройства значительно ниже представленных ранее насосов.
  5. Гидравлический насос. Устройство с небольшими габаритными параметрами и малым весом. Работают совместно с соответствующим оборудованием.

Ручные водные насосы используются в таких случаях:

  • когда отсутствует централизованное постоянное обеспечение электроэнергией;
  • когда водные ресурсы потребляются в небольших объёмах;
  • когда скважины и колодцы имеют небольшую глубину;
  • когда требуется замена тросам и вёдрам в местах общественного использования воды;
  • когда требуется запасной источник гидравлической энергии.
Ручной насос для скважины

Насос для воды ручной

Установка ручных насосов для скважины удобна при использовании длительное время и они способны работать много лет без неполадок.

Если вы убедились в надобности установки ручного насоса, то ознакомьтесь с принципом работы и устройством прибора. Ручные насосы неоспоримо удобны в установке и пользовании, просты в обслуживании, имеют относительно низкую ценовую политику, работают везде, где нет электрической энергии. Однако при работе с ними нужна определённая физическая сила. Установка прибора требует соблюдения всех правил: смазывания рабочих деталей, проведения профилактических мероприятий.

Как правильно выбрать скважинное ручное устройство с умом?

Выбирая технику, нужно опираться на многие факторы. Основным критерием при выборе данного прибора является его низкая цена и удобство в использовании в дальнейшем. Однако это ещё не всё. Важно учитывать следующее.

  1. Глубину скважины. Этот критерий является наиболее важным при выборе. Ранее мы обсудили, что насосы делятся на несколько типов, в зависимости от глубины подъёма жидкости.
  2. Величину устройства. Диаметр скважины должен быть больше четырёх дюймов. И в данном случае возможно использование любого насоса.
  3. То, насколько и чем загрязнена жидкость. Это важно для определения насоса.
  4. Сколько весит, и какие размеры имеет устройство. Это важно при перевозке устройства и при монтаже конструкции. Вес начинает от 4 кг и заканчивается 130 кг.
  5. Цель использования. Нужно ли стыковать конструкцию с другими приборами и механизмами.
  6. Метода установления. Есть ли возможность перемещать конструкцию для различных хозяйственных потребностей либо употребления.
  7. В какое время используется. Бывают приборы для пользования в каждое время года. Если вы планируете пользоваться устройством только летом, то выбирайте дешёвый пластиковый вариант.
  8. Внешнее оформление устройства. Внешний вид устройств также имеет большое значение. Они дополняют дизайн, украшают участок.

Ручной насос своими руками

Как сделать насос для скважины своими руками и что для этого понадобится – читайте далее. Будет невероятно полезно для улучшения вашей жизнедеятельности.

Способы изготовления ручных насосов собственноручно. Для первого варианта вам понадобится набор следующих инструментов, состоящий из: гофрированной трубы, втулок, клапанов, кронштейна, бревна. Для корпуса подойдёт металлическая труба определённого размера.

Для изготовления ручного насоса нужно выполнить следующие действия.

  1. Подвесьте около кронштейна гофрированную трубу одним концом, а другим прикрепить к плавающему бревну.
  2. Займитесь присоединением втулок с клапанами.

Гофрированная труба может приводиться в движение из-за небольших волн, образующихся на воде. Это способствует сжатию и разжиманию трубы-гармошки. И от частоты этих производимых движения зависит качественность перекачки воды. Для латунной гармошки, бревно должно весить близко 60 кг.

Ручной насос на дачном учатске

Скважина с ручным насосом на дачном участке

Для долговечности прибора, займитесь прикреплением кольца-ограничителя и закрутите через него болт. Ограничитель удерживает подъёмник в начальном положении с возможностью передвижения по горизонтали. При помощи плавающего бревна, располагающегося перпендикулярно, происходят подтяжка гофрированной трубы.

Выше описанный метод, далеко не единственный при изготовлении собственноручного насосного устройства. Для возможности выбора предлагаем следующий вариант. Для его создания вам нужно оснастить себя металлическим цилиндром, поршнем и резиновым кольцом. Крышка может быть металлической либо пластмассовой, деревянной (из дуба либо лиственницы). Такие материалы обладают способностью разбухать под воздействием воды и герметизировать.

Далее соблюдайте следующий порядок действий.

  1. Начните изготовление корпуса при помощи цилиндра из металла. Тут могут подойти дизельные гильзы, куски металлических труб.
  2. Займитесь изготовлением пластикового, деревянного, металлического поршня. Материал на ваше усмотрение.
  3. Уплотните поршень резиновым кольцом, в котором должно быть предоставлено свободно передвижение поршню по корпусу. Соедините резьбой и шпилькой шток и поршень.
  4. Займитесь выполнением резинового клапана, на который прикрепите резину.

Именно всасывающий и обратный клапан влияет на работу устройства и является самой важной деталью насоса. Качество клапана влияет на всё устройство. Когда поршень движется наверх, происходит выдавливание воды в выпускную трубу, которая должна быть металлической (при использовании резины возможно деформирование трубы). При давлении воды на резину, материал приподнимается и пропускает жидкость. При отсутствии его, это не будет происходить. Притирка клапанов должна привлечь ваше внимание целиком, дабы не допустить просачивания жидкости. Применение мембранных и шариковых клапанов идеально впишется в ручной насос. Первый вариант делается при помощи прочной резины, а второй, чаще всего, металлический либо пластмассовый.

Входная труба может быть резиновой, пластмассовой и металлической.

Устройство водяной помпы

Ещё одним вариантом самодельного насоса считают водяную помпу.

Для её изготовления вы должны быть оснащены медными трубками и эпоксидным клеем. При помощи заглушки старой тормозной камеры возможен вариант подобного устройства. Вам нужно лишь проделать пару прорезей под клапаны снизу, подобрать стальной шарик под купленную медную трубку, рассверлить её пополам и поместить в полученное отверстие шарик. Займитесь припаиванием отрезка проволоки, которая будет удерживать шарик в трубке.

Обратный клапан изготавливается практически также, но следует поместить пружину между проволокой и шариком.

Отметим, что эксплуатация самодельных устройств чрезвычайно удобна и приборы несложно устанавливаются. Их отличает невысокая стоимость и простота в обслуживании. Во время работы насосным устройством собственного изготовления обязательна физическая сила и правильная установка помпы. Дабы оборудование служило вам долго, смазывайте его машинным маслом.

vodospec.ru

Ручной насос для воды из скважины: виды, принцип работы

Для поднятия воды из скважины привыкли использовать электрические насосы. А как быть дачникам, у которых нет центрального водопровода, и возникают частые перебои с подачей электроэнергии? Здесь на помощь придет ручной насос, который можно купить или изготовить своими руками.

Поршневой насос

Самым распространенным устройством для ручного забора воды из скважины является поршневой насос. Такие конструкции можно наблюдать во многих частных дворах и на дачных участках. Они отличаются разнообразным исполнением надземной части, но устройство механизма и принцип работы одинаков.

Устройство

Чтобы понять по какому принципу работает ручной насос, надо разобраться с его конструкцией. Ее можно условно разделить на подземную и надземную часть:

  • видимая часть агрегата расположена над землей. Сразу надо выделить главную деталь – корпус цилиндрической формы. Он бывает из чугуна, нержавейки или обычной металлической трубы. К боковой стенке корпуса присоединен излив для воды. Он может быть сделан из аналогичных металлов. Некоторые умельцы изготавливают своими руками излив из пластика. Сверху из корпуса выходит шток, соединенный шарнирным механизмом с рукояткой для накачивания воды – коромыслом;
  • вторая, невидимая часть насоса находится внутри обсадной трубы скважины. В первую очередь – это рабочий цилиндр, соединенный металлической трубой с надземной частью агрегата. Внутри цилиндра находится поршень с уплотнительными кольцами, который соединяется штоком с коромыслом. Сам поршень в торце имеет одно или несколько отверстий, закрытых клапанами. Снизу цилиндр оборудован патрубком, к которому подсоединена труба, подающая воду со скважины.

Ручные насосы поршневого типа обязательно на конце подающей трубы должны иметь обратный клапан. Это связано с тем, что рабочий цилиндр, находящийся внутри обсадной трубы, не погружен в воду.

Устройство

Принцип работы агрегата

Чтобы понять принцип работы поршневого механизма, рассмотрим его по шагам:

  1. В исходном положении коромысло опущено вниз. При этом поршень внутри цилиндра находится в верхней его части. Уплотнительные кольца плотно прилегают к стенкам цилиндра, клапана на поршне закрыты, поэтому внутри удерживается вода. Обратный клапан на конце подающей трубы тоже закрыт, что позволяет удерживать столб воды. Если заглянуть внутрь надземного корпуса, то можно увидеть, что вода находится на одном уровне с изливом. Чтобы она начала вытекать через излив, воду надо поднять.
  2. Поднимая коромысло вверх, шток толкает поршень вниз. Во время движения внутри цилиндра создается давление. Оно прижимает обратный клапан, не давая воде вытекать с подающей трубы, и одновременно открывает клапана на поршне. Сквозь отверстия вода поступает в надпоршневое пространство цилиндра.
  3. Следующим движением человек опускает коромысло вниз, при этом сам поршень поднимается. Клапана закрываются, и давление выталкивает воду вверх, которая вытекает через излив.
  4. Одновременно с поднятием поршня под ним внутри цилиндра создается разрежение. Оно открывает обратный клапан, всасывая новую порцию воды.

Дальнейшие действия при движении коромысла повторяются, что позволяет набрать необходимое количество воды.

Принцип действия

Ручные поршневые насосы способны поднять столб воды с глубины до 10 м. Их производительность зависит от размеров цилиндра и высоты поднятия поршня. Обычно одним движением коромысла можно набрать до 2 л воды. Минусом конструкции является быстрый износ уплотнительных колец, особенно, если попадаются примеси песка. Зимой такой агрегат тоже использовать нельзя, так как цилиндр находится близко к поверхности земли, и вода внутри просто замерзнет.

Штанговый насос

Этот ручной агрегат еще называют штоковым, хотя его конструкция и работа идентична поршневому. Единственным отличием является расположение цилиндра. Здесь он находится погруженным в воду минимум на 1 м ниже зеркала. Это дает возможность поднимать воду с глубины от 10 до 30 м.

штанговый

Для таких агрегатов требуется установка обсадной трубы скважины диаметром не менее 100 мм. Рабочий цилиндр соединяют с надземной частью длинной металлической трубой и такого же размера штоком. От этого вес всей конструкции увеличивается, что усложняет обслуживание. Естественно, чтобы поднять большой столб воды потребуется приложить максимум усилия. Упростить процесс помогает сделанное своими руками коромысло большей длины.

Основной плюс штанговой ручной конструкции заключается в возможности зимнего использования. А чтобы вода не замерзала в корпусе надземной части, хозяева приспособились на подающей трубе делать своими руками предохранительный слив. Для этого ниже 2 м от уровня земли в подающей трубе сверлят небольшое отверстие. Во время накачивания вода будет одновременно подаваться через излив и вытекать из просверленного отверстия. После прекращения накачивания остатки воды с верхней части стекут внутрь скважины до уровня отверстия. Таким образом, оставшаяся пустой надземная часть не разморозится на морозе.

Другие виды ручных насосов

Рассмотренные ручные насосы поршневого типа часто изготавливают своими руками для домашней скважины. Но ими не ограничивается разнообразие подобных агрегатов. Существуют другие виды, производимые в заводских условиях.

Крыльчатый агрегат

Подобные ручные насосы используют на складах для перекачки жидкости из емкостей. Но он может подойти и для мелкой скважины, где зеркало воды находится не далее 7 м. Конструкция состоит из металлического корпуса с входящим и выходящим патрубком. Внутри корпуса установлена крыльчатка с клапанами. Через ось снаружи она соединяется с ручкой. Сам корпус разделен на две камеры перемычкой, на которой тоже стоят клапана.

крыльчатый

Принцип работы прост. Чтобы набрать воды из скважины достаточно опустить туда шланг, подсоединенный к входному патрубку агрегата. Поворотом ручки крыльчатка приводится в движение, создавая внутри камер чередование областей разрежения. Группы клапанов размещены таким образом, что подают воду только к выходному патрубку.

Агрегат мембранного типа

Еще один тип ручного насоса – мембранный, имеет аналогичный внешний вид: металлический или пластиковый корпус с рукояткой для накачивания. Только внутри корпуса вместо крыльчатки стоит мембрана, связанная штоком с рукояткой. Она делит корпус на верхнюю воздушную камеру и нижнюю водяную камеру. Из водяной камеры выходят впускной и выпускной патрубки с клапанами.

мембранный

Опускание рукоятки вниз производит поднятие штоком мембраны. Созданное разрежение открывает впускной клапан, и вода из скважины поступает в нижнюю камеру. Поднимая ручку вверх, мембрана опускается вниз, создавая давление воды. От этого происходит закрытие впускного и одновременное открытие выпускного клапана. Под давлением воде остается только выходить через выпускной патрубок.

Самостоятельное изготовление ручного насоса

Для домашних скважин распространено использование поршневых агрегатов. Их изготавливают своими руками. Но здесь требуется много токарных и сварочных работ. Для ясности разберем весь процесс пошагово:

  1. Первым делом надо изготовить рабочий цилиндр. Своими руками это сделать без помощи токаря не получится. Для цилиндра берут нержавеющую трубу длиной 800 мм. Ее диаметр подбирают не меньше 80 мм, но надо смотреть, чтобы она вошла внутрь обсадной трубы скважины. Внутреннюю поверхность трубы протачивают на токарном станке, придавая ей гладкость. С обоих концов нарезают внутреннюю резьбу. Сюда будут вкручиваться втулки переходники для трубы.
  2. Часто вместо нержавейки используют старые цилиндры от гидравлики экскаватора. Внутренние гладкие стенки не требуют проточки, а в качестве уплотнительных колец поршня можно использовать родные манжеты.
  3. Сам поршень можно сделать своими руками. Самой простой и эффективной конструкцией служат две круглые металлические шайбы чуть меньшего диаметра от внутреннего сечения цилиндра. По центру сверлят отверстие диаметром около 30–50 мм. Возле него сверлят два отверстия диаметром 5–6 мм и нарезают внутри метчиком резьбу. Теперь осталось отрезать кусочек эластичной резины и прикрутить ее болтиками к шайбе так, чтобы она закрывала центральное отверстие, но свободно ходила. Это будет клапан.
  4. По краям шайб, относительно друг друга сверлят отверстия диаметром 10 мм. Между шайбами вставляют резиновый манжет, зажимая его гайками, накрученными на две шпильки длиной 70 мм. Сверху шпилек прикручивают гайками перемычку из толстой пластины с центральным отверстием.
  5. На концах прута толщиной 12 мм нарезают резьбу. Один конец фиксируют гайками к перемычке поршня, другой конец получившегося штока будет закреплен к коромыслу. Перед фиксацией штока надо не забыть надеть на него переходную втулку.
  6. Далее, происходит сбор своими руками всей конструкции. Поршень вводят внутрь цилиндра, закручивая надетую заранее на шток переходную втулку. Такую же втулку вкручивают с другой стороны цилиндра.
  7. К переходнику вниз от цилиндра подсоединяют подающую трубу с обратным клапаном на конце. Сверху на шток надевают металлическую трубу с резьбой и прикручивают ее к верхнему переходнику цилиндра. Готовую конструкцию опускают внутрь скважины. Чтобы она могла удерживаться на обсадной трубе, потребуется приварить ограничитель.
  8. В финале надо закрепить к трубе фланцевым или резьбовым соединением стакан с изливом. Рядом возле скважины бетонируют металлическую стойку. Сверху приваривают на подшипниках ось, а к ней крепят коромысло. Теперь остается соединить конец коромысла с выступающим из стакана штоком и ручной насос готов.

Как видно, схема конструкции довольно проста для изготовления ее своими руками. Некоторые детали необязательно должны быть такими, как описано выше. Например, часто начинку цилиндра делают из автомобильного алюминиевого поршня, где клапаном служит не резина, а шарик от большого подшипника. Вариантов много. Главное, чтобы ручной насос эффективно работал.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sarstroyka.ru

видео-инструкция как сделать своими руками, особенности штанговых изделий, фото

Современный прогресс и многочисленные новейшие разработки во многих областях жизни не всегда могут достигнуть небольших поселков, поэтому там даже нет электрической энергии. В тоже время и без воды невозможно прожить на загородном участке, так что часто на нем можно увидеть колодцы или скважины.

Если в первом случае достаточно иметь ведро с веревкой, во втором можно использовать ручной насос для скважин, которому электроэнергию заменит мускульная сила.

На фото – конструкция ручного насоса для воды

На фото – конструкция ручного насоса для воды

Нередко можно увидеть даже в благополучных с электричеством районах комбинированный подъем воды на случай, когда его могут внезапно и на продолжительное время отключить. Даже, несмотря на огромное количество моделей, работающих на электроэнергии, ручные варианты до сих пор не потеряли свою актуальность.

Сравнение

Если вы захотите сравнить между собой автоматические и ручные насосы для скважин, этот вопрос будет достаточно сложным. На него нельзя ответить однозначно, потому что каждый из типов имеет преимущества в определенных ситуациях.

При рассмотрении ручного варианта всегда выходит на первый план ситуация с полным или периодическим отсутствием электроэнергии. В этом случае такие модели для скважины трудно чем-то заменить.

Кроме того, такое оборудование достаточно простое, что его можно сделать даже своими руками, а о том, как сделать его прочитайте на нашем сайте. Установка, не говоря об обслуживании и эксплуатации, также не вызывает сложностей, так как для этого не требуется подвод электричества, организации защиты проводов и автоматики.

Скважина с ручным насосом на дачном участке

Скважина с ручным насосом на дачном участке

Из недостатков следует выделить главный – для подачи воды потребуется физическая сила. Однако проблема решается увеличением плеча рычага.

Плюс автоматического насосного оборудования – накачка воды не составляет трудностей. Вы просто нажимаете на кнопку «Пуск» или тумблер и наполняете жидкостью необходимую емкость или доставляете ее по трубопроводу в дом.

Недостатки связаны с отключением электрической энергии. Когда ее нет, значит, и воду поднять из скважины вы не сможете. Кроме того, данный агрегат является сложным устройством, что связано с трудностями при ремонтных работах.

Нередко приходится приобретать новое оборудование, так как старое невозможно починить или цена ремонта не выгодна. Установить автоматический насос сложнее, хотя все зависит от модели, способа подъема воды и навыков.

Резюме:

  • ручной скважинный насос прост в обслуживании, монтаже и эксплуатации. Его можно использовать в любом месте, например, на природе. Он не требует подвода электричества, соответственно вы не несете затраты. Из-за простоты конструкции у него более низкая стоимость. Минус – для подъема воды требуются физические усилия;
  • автоматический насос позволяет без усилий со стороны человека доставить воду из скважины на поверхность. Недостатками являются — зависимость от электрической энергии, высокая стоимость оборудования, сложное устройство, что требует особого ремонта, а также технически сложная инструкция монтажа.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что применение ручного насоса возможно в условиях даже полного отсутствия подвода электричества, а также тогда, когда у вас низкое потребление воды.

Совет: его можно использовать не только для скважины, но и для колодцев.

Принцип работы ручного водного насоса

Принцип работы ручного водного насоса

Устройство и принцип работы

В конструкцию ручного насоса для скважины входят цилиндр и поршень, в котором есть поршневой клапан. В нижнюю часть цилиндра установлен плоский клапан, работающий по вакуумному принципу.

Поршневого ручного насоса

Когда поршень опускается, клапан также закрывается так, что вода заходит в пространство, расположенное выше поршня. При поднимании поршня, жидкость заполняет пространство под ним, способствуя разряжению воздуха. В этот момент начинает открываться всасывающий клапан, который расположен на конце цилиндра, и начинает закрываться поршневой клапан.

Статьи по теме:

Виды

  1. Штанговый насос используют для скважин, где уровень водяного зеркала расположен ниже 7 м.
Схема работы

Схема работы

Перед началом работы оборудования, его насосный цилиндр опускают на глубину колодца или скважины. Трубопроводная колонна прикрепляется при этом к обсадной трубе.

Для поднятия водыустанавливаютна конец всасывающей трубы обратный клапан. Это не требует особых усилий, финансовых трат и много времени.

Детали и корпус оборудования изготавливают из бронзы.

Устройство:

  • корпус;
  • крышка;
  • четырехклапанное «крыло»;
  • рычаг;
  • всасывающая часть;
  • вал с уплотнителем.

При работе крыло рычага начинает вращаться вправо-влево, т.е. вытесняя и всасывая жидкость, благодаря чему происходит беспрерывное ее поступление.

Более мощные конструкции позволяют поднимать воду на поверхность с глубины до 16 м.

В этом случае за двойной ход рукоятки можно выкачать минимум 1 л жидкости. Приспособление состоит из насоса, который крепят к оголовку скважины, нескольких штанг и труб для соединения.

Ручной вариант насоса серии К для скважин

Ручной вариант насоса серии К для скважин

  1. Насосы «К» серии пользуются не меньшей популярностью, чем штанговые насосы. Это самовсасывающие устройства, которые позволяют на выходе создать давление до 2 атм. Есть, правда, ограничение работы – столб всасывания не должен превышать 9 м.
Работа скважинного насоса

Работа скважинного насоса

Стоимость

Она может сильно колебаться и зависит от:

  • типа изделия;
  • размеров;
  • материала;
  • производителя агрегата.

Стоимость изделия может быть увеличена также из-за марки компании.

Совет: нередко неизвестные фирмы предлагают потребителям вполне качественные ручные насосы для скважины, но по более демократичным ценам.

Вывод

Использование на загородном участке ручного насоса для поднятия воды из скважины позволяет не использовать электричество. Оборудование простое в применении и эксплуатации. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

kolodec.guru

Скважина своими руками с помощью насоса: как сделать

Насос для скважины самодельный

Насос для скважины самодельный

Монтаж скважинного насоса приобретает все большую популярность у владельцев своих домов и дачных участков. Для многих устройство водоснабжения кажется очень сложной задачей.Большинство компаний, занимающихся бурением скважин, готовы предоставить свои услуги по устройству источников воды на участке, но зачастую цена таких работ очень большая. Как самостоятельно, используя подручные средства, прорубить скважину предлагается узнать из статьи.

Виды и особенности скважин

От глубины залегания пласта, содержащего воду, зависит вид источника.Это могут быть:

  • Абиссинский колодец. Представляет собой неглубокую скважину-иглу, что требует очень тщательного подбора места для ее устройства.Поблизости не должно быть никакого мусора, выгребных ям, септиков. Находящиеся в них вредные вещества, могут просочиться в источник и загрязнить его, что совсем нежелательно.
Устройство абиссинского колодца

Устройство абиссинского колодца

При отсутствии гальки и прочих твердых пород такую скважину можно пробурить на территории приусадебного участка или в подвале самого дома, что упрощает подачу воды и дает возможность использовать источник при сильных морозах. Оборудуется такой колодец ручной колонкой, работа которой не зависит от наличия электроснабжения, или насосом.

  • Песчаная скважина. Ее назначение состоит в более глубокой выкачке воды, когда водоносный слой залегает на глубине до 50 метров.

Совет: Такая глубина необходимых гарантий качества воды дать не может. Поэтому ее нужно проверять периодически на содержание органических и химических соединений.

  • Артезианская скважина. Отличается от остальных тем, что ее можно пробурить сразу на несколько домовладений, что даст экономию средств и обеспечит на длительный срок надежное водоснабжение.

При выборе вида скважины необходимо учитывать:

  • Тип местности.
  • Объем потребляемой воды для хозяйственных нужд.
  • Если водоносный пласт залегает неглубоко и расход воды небольшой, можно устроить песчаную скважину и абиссинский колодец.
  • Для расхода больше 10 куб. м. в час необходима артезианская скважина.
  • Место для обустройства источника выбирается как можно дальше от загрязнителей воды и ближе к дому, что облегчит прокладывание водопровода.

Как пробурить скважину с помощью насоса

При залегании водоносных слоев до 10 метров скважину можно пробурить своими руками, используя насос, который затем будет применяться для подачи воды из этого источника. Порядок выполнения работ заключается в следующем:

Схема бурения скважины с помощью насоса

Схема бурения скважины с помощью насоса

Для выполнения работ понадобятся:

  • Стальная труба диаметром более 120 мм, которая затем будет использоваться как обсадная труба скважины. Длина элемента зависит от глубины залегания воды и должна быть примерно три метра.С одной стороны детали нарезаются зубья как у ножовки, разогнутые в разные стороны. Для соединения с остальными участками труб с другой стороны делается резьба для крепления соединительной муфты.На остальных трубах резьба нарезается с двух сторон. Сверху конец последнего элемента закрывает фланец с проходным штуцером, через него по шлангу будет подаваться вода.

Совет: Для удержания трубы в вертикальном положении к детали приделываются ручки с помощью хомута. Это облегчит процесс бурения скважины.

  • К стенкам трубы для фиксации фланца привариваются 4 ушка с отверстиями под М10 для установки болтов.
  • Бочка с водой объемом, примерно 200 литров.
  • Насос для воды.
  • Шлаг, длина которого должна позволить опустить его в средину трубы из бочки почти до земли.

Порядок выполнения работ:

  • Выкапывается яма 1,5 метра глубиной для удаления рыхлого и сыпучего верхнего слоя почвы, площадью примерно в квадратный метр.
  • Для удобства выполнения дальнейших работ яму нужно оббить досками.

Совет: Для бурения скважины лучше пригласить помощника.

  • Труба проворачивается из стороны в сторону, углубляется насколько возможно.
  • Включается насос.
  • Под напором вода станет у основание трубы размывать грунт.
  • Под своим весом и усилиям человека, вращающем трубу, последняя будет постепенно все глубже опускаться вниз.
  • Наполнять бочку можно водой, которая станет выливаться из трубы. Жидкость должна быть предварительно процежена через сито, или использоваться другая более чистая.
  • Последовательное соединение труб позволяет быстро достичь водоносного слоя.
  • Лишние доски убираются.
  • Яма закапывается, после укрепления в средине трубы.
  • Сверху ставится крышка, для предохранения от попадания мусора.
  • Вода закачивается глубинным насосом или насосной станцией.

Как обустроить скважину

После окончания бурения в скважину опускается фильтровая колонка, в состав которой входят:

  • Фильтр. Его можно приобрести уже готовый, используемый для погружного насоса, или изготовить из обсадной трубы, сетки для фильтрования и перфорации.
  • Отстойник.
  • Труба для скважинного насоса.

Образованное за трубой пространство, засыпается щебнем размером фракции 5 мм или песком с крупным зерном. Материалы засыпаются выше фильтра, как показано на фото.

Засыпка щебня и песка в затрубье скважины

Засыпка щебня и песка в затрубье скважины

  • Одновременно, с помощью обычного насоса, в трубу, у которой загерметизирован верхний конец, закачивается вода.
  • Этот метод служит для промывки фильтра и затрубья, что образует естественный фильтр.
  • Скважина желонируется.
  • Желонкой откачивается вода. Ее можно откачать и шнековым насосом до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность, в ней не будет песка и других твердых частиц.
  • В скважину на страховочном тросу опускается насос.
  • К агрегату подключается водопроводная труба или шланг.

Совет: При использовании металлической трубы насос дополнительно фиксировать нет необходимости. К трубе крепится водонепроницаемый кабель, идущий от насоса.

Схема устройства скважины Схема устройства скважины

На схеме позиции:

  • 1 – фильтр;
  • 2 – скважина;
  • 3 – труба обсадная;
  • 4 – колонка ручная;
  • 5 – отмостка.

Как изготовить самостоятельно насос

После окончания сооружения скважины выбирается насос.При этом нужно учитывать:

  • Диаметр трубы обсадной.
  • Глубину и дебет скважины.
  • Удаленность источника от дома.

При небольшой глубине скважины можно использовать самовсасывающий насос, выпускаемый промышленностью, или самодельный насос для скважины.Основными элементами, которые составляют устройство скважинного насоса, являются:

  • Клапаны. Они нужны для правильной работы всей системы.Нижний клапан влияет на производительность устройства, отвечает за подготовку агрегата к использованию. Изготавливаться элементы должны из качественных материалов, если этого не будет, насос начнет сливать воду обратно самостоятельно или перегонять ее в двух направлениях.
  • Поршень. Между ним и стенками корпуса должен быть зазор, для обеспечения его беспрепятственного движения.Небольшой зазор не помешает движению большого объема воды в нужном направлении. При обеспечении плотного прилегания поршня необходимо обеспечить свободное перемещение поршня. Материалом для детали с крышкой берется металл, пластик большой толщины или дерево, но срок эксплуатауцииего ограничен.
  • Корпус. Для его изготовления берется часть трубы, обрезанная по размеру. Оптимальная длина элемента составляет 60 – 80 сантиметров, но можно брать и другие размеры.Диаметр для детали подойдет порядка восьми сантиметров и больше. Для свободного хода поршня внутреннюю поверхность трубы необходимо чисто обработать на токарном станке или шабером.

Самым простым устройством для подачи воды является волновой насос.Чтобы его изготовить необходимо приобрести:

  • Ключи гаечные.
  • Уплотнительную ленту.
  • Шлифовальную машинку.
  • Бревно.
  • Гофрированную трубу.
  • Плашку.
  • Кронштейн.
  • Втулки с клапанами.

Совет: Если используется для изготовления насоса латунная труба, вес бревна должен быть больше 60 кг. При применении пластиковых труб можно обойтись двумя легкими бревнами.

С обеих сторон труба закрывается втулками, одним концом элемент крепится к бревну, другим – к кронштейну. Колебание воды приводит в действие трубу. За счет этого повышается давление и осуществляется перекачка воды.Подобное устройство подойдет для участков с естественным водоемом. Перед применением бревно необходимо пропитать керосином и олифой, в одинаковых пропорциях. Торцы и запилы пропитываются по шесть раз.Какие существуют еще самодельные устройства, схема обвязки скважинного насоса хорошо показаны на видео в этой статье.

Как правильно обслуживать и эксплуатировать источник

Инструкция по эксплуатации любой скважины указывает, что:

  • Устройства всех видов требуют ухода и своевременной чистки.

Совет: Если возникло сомнение, что уменьшился напор воды или она выходит рывками, с воздухом, а то и с примесями, илом или песком, или не проходит насос в скважине необходимо подумать о ее прочистке. При несвоевременном проведении этого процесса, эффективность источника упадет, а это послужит причиной бурения уже новой скважины.

  • Продувается устройство воздушным или водяным компрессором, что помогает избавиться от песка и ила.
  • Если такие методы оказались малоэффективными, необходимо использовать более радикальные способы: кислоту или короткое замыкание. Все эти работы сопряжены с определенным риском для жизни и здоровья человека. К тому же, по незнанию можно разрушить скважину. Поэтому, лучше ее очистку доверить специалистам.

Устройство скважины на своем участке – залог доставки воды для нужд его владельца в любое время года.

moikolodets.ru