Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 40
Схема водоснабжения квартиры с газовой колонкой. Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная

Водопровод в квартире: устройство, замена, прокладка, подключение. Схема водоснабжения квартиры с газовой колонкой


Сантехнические работы » Схема разводки сантехники с газовой колонкой

Монтировать газовую колонку я рекомендую комбинированной схемой, где холодное водоснабжение получается по коллекторной схеме, а горячее водоснабжение по последовательной, так как городская вода от газовой колонки практически никогда не будет одновременно использоваться на нескольких потребителях, а вот чтобы не было скачков давления у холодной воды при одновременной работе газовой колонки и потребителей холодной воды (смесители, посудомоечная машина, унитаз) на холодном водоснабжении применяю коллектор 3\4  и трубы не меньше 18 мм.

Схема разводки сантехники с газовой колонкой получается такая:

Входной кран -> косой фильтр -> счетчик -> обратный клапан -> редуктор ->тройник ->->газовая колонка -> горячая вода на кухне и в ванной.-> сливной бачок.->фильтр 50 мкм ->тройник ->->фильтр 5 мкм -> фильтр угольный -> холодная вода на кухне.тройник ->->холодная вода в ванной.->обратный клапан -> полифосфатный фильтр ->тройник ->->стиральная машина.

И все это выглядит примерно так

shema-razvodki-santehniki-s-gazovoj-kolonkoj-old

Вопросы и ответы по схеме разводки сантехники с газовой колонкой

Во время выполнения разводки сантехники с газовой колонкой у вас могут возникнуть масса вопросов. На некоторые из них я постараюсь сейчас дать вам ответ:

> Как термостатические смесители работают с газовой колонкой?

> При хорошем давлении в системе все очень хорошо, а при плохом давлении газовая колонка может неустойчиво работать при любом типе смесителя, так как пламя модулируется именно перепадом давления.

> Какую схему разводки используете, если в квартире горячая вода от газовой колонки?

> Для бытовых газовых колонок с головой хватает тройниковой схемы разводки сантехники на ППР. В быту коллекторной разводки сантехники с газовой колонкой вы не увидите. Коллекторная разводка сантехники только для газового котла, для газовой колонки — тройниковая разводка.

> В каких случаях могут возникнуть проблемы с газовой колонкой из-за схемы разводки?

> Проблемы с газовой колонкой из-за схемы разводки могут возникнуть, если разводка сантехники выполнялась с заломами, заужениями и прочими гадостями, а также, если давление в системе будет слабенькое — меньше 3 атмосфер.

> Газовая колонка должна быть первой или последней в водораздаче?

> Перелопатив сайты и учитывая мнения спецов,  склоняюсь к тому, что газовая колонка должна быть первой в водораздаче. Но, если потребителей очень мало, например, однокомнатная квартира с совмещенным санузлом, где холодная вода, в принципе, только в бачек унитаза идет, на кухне — в чайник и стиралка, которая, кстати, не сутками стирает, то особых перепадов давления и температуры, если кто то в ванной или под душем, не наблюдается.

www.santehnicheskie-raboty-moskva.ru

Разводка труб в ванной, туалете, совмещенном санузле, на кухне

Самостоятельная разводка труб горячего и холодного водопровода в квартире или доме — дело непростое, но реальное. Даже если вы собираетесь нанять специалиста, основные моменты вам стоит знать самому- контроль не помешает. 

Сегодня в большинстве случаев разводка труб в ванной делается из полимерных труб - полипропилен для водопровода, ПВХ для канализации

Сегодня в большинстве случаев разводка труб в ванной делается из полимерных труб — полипропилен для водопровода, ПВХ для канализации

Как разработать схему разводки водопровода

Содержание статьи

Сначала определяете места, где будут располагаться все потребители холодной и горячей воды. Лучше сделать все на плане, но можно и «на месте» отметить. Важны не только геометрические размеры приборов, но и точное расположение места, куда надо воду подвести.

Нарисовать план с указанием размеров и расстояний - первый шаг

Нарисовать план с указанием размеров и расстояний — первый шаг

Многие приборы подключаются к водопроводной сети при помощи гибких шлангов. Тогда заканчиваться отвод от магистрали может за 10-20 см до прибора. Главное, чтобы место соединения было легко доступным. Это необходимо для удобного и быстрого обслуживания соединения. Такой способ соединения реализуется проще — нет необходимости точно рассчитывать длину трубы.

Есть еще жесткая подводка воды к сантехническим приборам или бытовой техники — трубами к самому входу. Такое соединение выполнять сложнее, потому встречается такой тип разводки реже. В основном так подключают газовые водонагреватели (колонки), смесители для ванной, которые крепятся к стене.

Наружная или скрытая прокладка

В первую очередь стоит определиться с типом прокладки труб — будут они идти поверху или спрятаны в стене или полу. Скрытая разводка в ванной, туалете хороша с эстетической точки зрения — ничего не видно. Но трубы недоступны, чтобы устранить течь придется разбивать стену, что совсем не радует. Потому в стену стараются укладывать только целые куски без соединений — меньше шансов на протечку.

Скрытая укладка водопровода в процессе

Скрытая укладка водопровода в процессе

Есть и еще одна сложность при скрытой прокладке водопровода — необходимость наличия каналов в стене (штроб), в которые укладывают трубы. Во-первых, не всякая стена позволяет делать в ней штробы. Например, в панельных домах, где толщина стены всего-то около 10 см делать канал глубиной 5-6 см точно не стоит. Плита потеряет значительную часть несущей способности. Чем это грозит объяснять, наверное, не надо. Во-вторых, прокладка штроб в стене — работа эта не самая легкая, даже при наличии перфоратора отнимает много времени. Так что минусов у такого варианта более чем достаточно.

Еще один тип скрытой подводки труб — за фальш-стеной. Для этого, отступив некоторое расстояние от основной стены, устанавливают каркас, а на него гипсокартон, на который затем укладывают плитку. Второй вариант фальш стены — из пластиковых панелей.

Можно трубы спрятать за фальш-стеной

Можно трубы спрятать за фальш-стеной

Наружная разводка труб с практической точки зрения лучше — все на виду, доступно для ремонта в любое время. Зато страдает эстетическая сторона. Чтобы скрыть коммуникации их все — водопровод и канализацию — стараются прокладывать поближе к полу, потом надстраивают гипсокартонный короб со съемной крышкой или верхней частью. Так ко всем трубам есть свободный доступ, а сами они почти не видны.

Наружная прокладка не столь эстетична

Наружная прокладка не столь эстетична

Способ укладки

В квартире или доме разводку водопровода делают двумя способами — последовательно подключая всех потребителей или ставя коллектор, от которого на каждый из приборов идет отдельная труба. Оба варианта не без недостатков.

При последовательном подключении труб уходит мало, но если подряд подключены более двух сантехнических приборов, при их одновременной работе напор может быть недостаточным. Такой тип разводки называют еще тройниковым — все отводы от основной магистральной трубы делают при помощи тройников (иногда — крестовин или уголков).

Последовательно подключенные потребители

Последовательно подключенные потребители

При коллекторной разводке водопровода труб уходит много, кроме того требуется дополнительное оборудование — коллектор на водопровод.  Так что эта схема разводки труб — дорогостоящая затея, зато давление на всех подключенных приборах, независимо от количества работающих, одинаковое.

Параллельное подключение - к каждому прибору от коллектора идет своя труба

Параллельное подключение — к каждому прибору от коллектора идет своя линия

Есть еще один нюанс: большое количество труб где-то надо уложить, причем компактно, а это совсем непросто. Потому такой тип разводки чаще используют при скрытой прокладке или при открытой, но в тех местах, которые требуют такого подключения или могут быть закрыты мебелью.

Например, в ванной или туалете подключаются всего два прибора. Там можно сделать последовательную разводку. На кухне подключается колонка (бойлер), кран на мойку, стиральная и посудомоечная машина. Вот в таком случае имеет смысл поставить на кухне коллектор, а от него уже развести ко всем потребителям отдельные ветки водоснабжения. Такой способ подключения называют смешанным — часть водопровода разводят при помощи тройников, часть — от коллектора.

Трубы горячей и холодной воды укладывают параллельно

Трубы горячей и холодной воды укладывают параллельно

Обратите внимание на то, что если одновременно делают разводку холодной и горячей воды, трубопроводы укладывают параллельно. При срытой подводке имеет смысл подводку ГВС завернуть в теплоизоляцию — вода тогда действительно будет горячей и вы не будете обогревать стены. Если трубы полипропиленовые или пластиковые, это не так критично — полимеры имеют невысокий коэффициент теплопередачи. Для металла (любого — стали, нержавейки, оцинковки, меди) теплоизоляция очень желательна.

Разводка труб: правила

Как в любом деле, в сантехнике есть свои правила. Есть они и при прокладке водопровода. Если разводку водопровода собираетесь делать для себя, соблюдать их или нет решать вам, но лучше все сделать правильно. В правилах есть своя логика, которой придерживается большинство:

  • Трубы должны идти параллельно, лучше чтобы они не пересекались. Прокладывать их лучше не наискосок, а вертикально и горизонтально. Особенно это правило важно при скрытом монтаже — так вы будете знать где проходят трубы и не сделаете в них дырку при попытке что-либо повесить/закрепить на стене.
  • К местам стыков и соединений желательно иметь свободный доступ.
  • Каждый отвод перед сантехническим прибором или бытовой техникой заканчивается запорным (шаровым) краном. Он необходим, чтобы можно было снять или отремонтировать прибор, не перекрываю подачу воды к другим потребителям.
  • При разводке водопровода в квартире, после стояка ставить обязательно фильтр грубой очистки (дальнейшие фильтры по желанию, но этот должен быть). Разводка идет разными диаметрами

    Разводка труб идет разными диаметрами

  • При разводке водопровода каждое ответвление делают меньшим на шаг диаметром. Это необходимо для поддержания стабильного давления. Например, схема последовательная, собрана из полипропилена. Стояк 32 мм, от него отвод — 20 мм, к потребителям (приборам и сантехоборудованию) уходит 16 мм.

Если присмотритесь, то увидите, что большая часть водопроводов сделана именно по этим правилам.

Какие трубы для водопровода лучше

Однозначно сказать, какими трубами лучше всего делать разводку нельзя — нет идеального материала, есть более или менее подходящие для данных условий. Остановимся на самых популярных вариантах, их достоинствах и недостатках:

Полипропиленовые трубы

Вариант хорош всем, кроме большого теплового расширения — до 5 см на 1 метр, а это очень много. При длинной трассе необходима установка компенсатора или использование армированных труб. У них тепловое расширение в разы меньше, зато цены выше. Для горячей воды однозначно надо использовать армированные трубы но вот стеклопластиком или фольгой — решать вам. Разводка труб ХВС может быть сделана обычной ППР трубой для холодной воды — тут тепловое расширение не так критично.

Полипропиленовые трубы для разводки водопровода - отличный выбор

Полипропиленовые трубы для разводки водопровода — отличный выбор

Про выбор труб из полипропилена читайте тут. 

Еще один момент, актуальный, если работы проводите своими руками, делать собираетесь скрытую прокладку коммуникаций — качество выполнения соединений. В принципе, в пайке полипропилена ничего сложного нет, но без наличия опыта можно «накосячить», в результате через некоторое время соединение может потечь. При отсутствии опыта в сварке полипропилена прятать соединения под отделку очень нежелательно. В этом случае лучше выбрать открытый способ укладки.

Разводка полипропиленовых труб в ванной и туалете имеет множество положительных моментов:

  • правильно сделанное соединение получается монолитным;
  • нет заужения диаметров трубопровода в местах пайки;
  • высокая ремонтопригодность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость монтажа.

В общем, не зря этот материал в последнее время так популярен.

ПВХ для водопровода

При разводке ПВХ труб используют клеевое соединение. Есть специальный клей, который растворяет верхний слой полимера. Им смазываются обе склеиваемые детали, прижимаются одна к другой и выдерживаются некоторое время. В результате соединение практически монолитное, прочное и надежное.

ПВХ трубы могут гнуться

ПВХ трубы могут гнуться

Есть два типа соединения: стыковое, когда стыкуются два отрезка трубы и с использованием фитингов. С фитингами работать проще, но места соединений получаются зауженными. При стыковом соединении заужений нет, но сделать качественно намного сложнее.

В принципе, все плюсы и минусы тут такие же, добавляется несколько минусов — подходит только для транспортировки только холодных сред — не более +40°C, то есть для ГВС придется использовать другие трубы. Царапины и сколы снижают прочность трубы, потому исключается резьбовое соединение.

Металлопластиковые

Разводка водопровода из металлопластиковых труб подходит и для ГВС — выдерживать может температуру до +105°C. Положительным отличием от всех приведенных выше является ее высокая пластичность — эти трубы можно сгибать с довольно небольшим радиусом. Это упрощает и удешевляет монтаж (фитингги дорогие).

Металлопластиковые - не лучший выбор

Металлопластиковые — не лучший выбор

Минус использования металлопластиковых труб для водопровода — сильное заужение на стыках — в фитингах. Это приводит к значительному снижению давления в системе. Именно это и ограничивает их использвоание.

Примеры схем

Разводка труб в каждой квартире даже в типового дома индивидуальна — по разному расставлена сантехника и бытовая техника, естественно и схема будет другая. В действительности все не так сложно, надо только определиться с основными параметрами схемы — куда надо подвести воду и видом разводки — параллельно будете тянуть или последовательно. Далее уже все диктует положение потребителей. Чтобы было немного проще добавим еще несколько схем и фото.

Пример разводки труб по коллекторной схеме

Пример разводки труб по коллекторной схеме

Особенность этой схемы — на полотенцесушитель идет более толстая труба от ГВС. Сделано это чтобы обеспечить лучший нагрев.

Пример последовательной разводки - комплектация на входе в квартиру для повышения безопасности

Пример последовательной разводки — комплектация на входе в квартиру для повышения безопасности

При подводе к месту установки смесителя надо точно выдерживать расстояния

При подводе к месту установки смесителя надо точно выдерживать расстояния

 

При скрытой прокладке часть труб можно спрятать в полу

При скрытом монтаже водопровода часть труб можно спрятать в полу. Ремонтировать их будет невозможно, зато красиво…

 

Трубы укладывают параллельно

Трубы укладывают параллельно

 

На каждый отвод ставится вентиль

На каждый отвод ставится вентиль

 

Способ спрятать трубы, проложенные вдоль стены

Способ спрятать трубы в ванной, проложенные вдоль стены

stroychik.ru

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная

Водоснабжение в квартире

Правильный монтаж системы подачи воды в жилище обеспечивает возможность нормальной эксплуатации всех устройств, которые подключаются к ней. Корректно работающая схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать бесперебойную подачу жидкости из центрального водопровода ко всем устройствам-клиентам.

Напор воды должен быть на должном уровне для обеспечения правильной работы сантехники и бытовых устройств. В наши дни существует три вида монтажа данной системы в жилище. Первый тип называется тройниковым, второй коллекторным, а последний – это средний тип, взявший от каждого предыдущего некоторые особенности. В этой статье мы поговорим об устройстве этих систем, их плюсах и минусах.

Вернуться к содержанию

Последовательная схема водоснабжения квартиры

Подобная схема системы водоснабжения в квартире очень проста, поэтому система представляет собой дешевый вариант подключения водопроводных магистралей. Такую систему использовали при строительстве домов старого жилищного фонда, которые были возведены еще во времена советского союза. Несмотря на то, что она порядком устарела и во многом уступает новым системам, строители и сегодня используют ее в новостройках.

Если действовать по этой схеме, то трубы, по которым осуществляется подача горячей или холодной воды, должны быть монтированы параллельно. Каждое сантехническое или бытовое устройство должно подключаться к водопроводной магистрали с помощью специальных тройников.

Последовательная схема

Последовательная схема

Поэтому подобную схему называют тройниковой, но она имеет еще и название последовательной. Такая система подразумевает наличие элемента водопровода, от которого расходятся разветвления для подключения потребляющих воду приборов. Диаметр главной трубы должен быть гораздо больше, чем диаметр труб, которые отходят от нее.

Важно знать! Последовательная система является отличным вариантом для разводки труб в обычной типовой квартире, в которой присутствует только один санузел, а также будет использоваться небольшое количество сантехнического оборудования.

Вернуться к содержанию

Преимущества и недостатки последовательной схемы

Подобная схема разводки труб водоснабжения в квартире имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • экономия расходных материалов;
  • малые затраты на монтаж магистралей;
  • легкий и быстрый монтаж.
Последовательная схема с водонагревателем и полотенцесушителем

Последовательная схема с водонагревателем и полотенцесушителем

Однако в этой системе есть и существенные минусы, такие как:

  • падение давления при условии подключения большого числа сантехники и бытовых устройств;
  • отсутствие возможности отключения одного из устройств от водоснабжения, поскольку необходимо перекрывать всю водопроводную магистраль еще на входе;
  • сложности обнаружения протечек, поскольку магистраль разбросана по большой площади и имеет очень много элементов;
  • отсутствие нормального доступа к большей части узлов водопроводной магистрали, поскольку они в большинстве случаев скрыты под полом или в стенах;
  • необходимость демонтажа отделки квартиры в случае поломки.

Важно знать! Если трубопровод устанавливался квалифицированным работником, который не обходит вниманием высокое качество используемых расходных материалов и четко следует инструкции по установке магистрали, то вероятность возникновения аварийной ситуации практически нулевая. В подобной системе также не будут возникать значительные перепады давления.

Вернуться к содержанию

Коллекторная схема разводки

Современные жильцы используют все большее количество сантехники и бытовых устройств в жилище, поэтому возникла нужда обеспечения их стабильной и бесперебойной работы. В этом случае используется коллекторная схема водоснабжения квартиры. Этот вариант отличается от предыдущего высокой стоимостью и сложностью монтажа. Зато так можно избежать перепадов давления в водопроводе. Эта особенность позволяет одновременно использовать несколько приборов, потребляющих воду на полную мощность.

Коллекторная схема подключения водоснабжения в квартире предусматривает отдельное подключение каждого устройства напрямую к главной водопроводной магистрали. Наличие отдельных подключений позволяет легко проводить профилактические или ремонтные работы любого подключенного прибора. Так выглядит стандартная схема водоснабжения квартиры с водонагревателем, фильтрами и газовой колонкой:

Коллекторная схема разводки труб

Коллекторная схема разводки труб

  • главная магистраль подачи холодной воды;
  • вентиль для перекрытия главной трубы;
  • фильтры и редукторы основной магистрали;
  • коллектор-распределитель основной трубы;
  • вентиль, перекрывающий трубу с холодной водой, идущую к водонагревателю;
  • вентиль, блокирующий приток горячей жидкости от нагревателя;
  • главная магистраль подачи горячей жидкости;
  • вентиль для перекрытия основной трубы с горячей жидкостью;
  • фильтры и редукторы главной магистрали подачи горячей жидкости;
  • коллектор-распределитель главной магистрали подачи горячей жидкости;
  • краны, блокирующие приток горячей жидкости к полотенцесушителю;
  • прочие бытовые устройства.

Подобная схема подключения водоснабжения в квартире предусматривает коллекторный вид разводки магистралей, любое устройство, потребляющее воду, подключается при помощи отдельной трубы к основным магистралям подачи горячей и холодной воды. Также отсутствует большое количество разветвлений, а также соединительных узлов в водопроводе, что значительно снижает риск поломок. Соединений только два и они полностью доступны для профилактических или ремонтных работ.

Перейдя по ссылке http://vse-postroim-sami.ru/engineering-systems/water-supply/2455_kakie-truby-luchshe-dlya-vodoprovoda/, вы узнаете, какие трубы лучше выбрать для водопровода. Про особенности установки и подключения стиральной машины читайте здесь. Рекомендуем также прочесть статью о выборе электрического полотенцесушителя для ванной.

Вернуться к содержанию

Преимущества коллекторной системы водоснабжения

Малое число соединений делает систему более надежной.

Можно регулировать интенсивность подачи воды или полностью отключить ее для каждого отдельного бытового устройства при помощи шарового крана, который монтируется в подводящей магистрали на выходе из распределителя.

Коллекторная схема водоснабжения современной квартиры

Коллекторная схема водоснабжения современной квартиры

Простая профилактика и ремонт данной системы.

Учет ряда нюансов для каждого прибора, подключенного к системе, при обустройстве его защиты. Это наличие редукторов и фильтров, обеспечивающих нормальную подачу воды должного качества при оптимальном давлении к каждому подключенному устройству.

Монтаж магистралей не повредит интерьеру квартиры, поскольку все подключения скрыты.Во время разработки проекта водоснабжения жилого помещения, следует заранее определиться с тем, какую схему использовать. Она должна соответствовать условиям использования устройств, потребляющих воду, в данном помещении.

Расчет и планировка устройства водопроводных магистралей – это дело для высококвалифицированного специалиста. Правильная установка системы также имеет огромное значение. Ее необходимо проводить в строгом соответствии с проектными документами и актуальными строительными нормативами.

Вернуться к содержанию

Видео

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

vse-postroim-sami.ru

Водопровод в квартире своими руками: схемы, разводка, монтаж

464488

Сгнил старый водопровод в квартире. Испарина на трубах, свищ за свищом; перекрыть воду, а потом снова подать – из кранов хлещет ржавчина. И планируется ремонт кухни с санузлом, а старые трубы не то что трогать или дышать – смотреть на них боязно. Нужно менять, но работа стоит дорого. Можно ли заменить квартирный водопровод своими руками? Да, можно, и без всяких разрешений-оформлений. Нужно будет только договориться со слесарем ДЭЗа, чтобы перекрыл подачу воды в стояки максимум на час; скорее всего, удастся управиться минут за 10. Или предупредить соседей, если не вредные, и перекрыть/снова подать самому.

Порядок замены

Замена водопровода производится в определенной последовательности. Работа «на глазок» и «по ходу дела» в непрофессиональном исполнении нередко заканчивается протечкой. План производства работ примерно таков:

  1. Выбор материала новых труб.
  2. Выбор схемы разводки горячей и холодной воды.
  3. Разработка схемы водоснабжения квартиры.
  4. Расчет диаметра труб по выбранным материалу и схеме.
  5. Подготовка монтажного инструмента.
  6. Закупка материалов.
  7. Сборка отборно-учетных узлов, монтаж их на стояки и регистрация.
  8. Демонтаж старых труб и сантехнических приборов.
  9. Подключение ГМС и аквастопа, если предусмотрено.
  10. Подключение колбового фильтра (с ГМС обязателен).
  11. Монтаж труб водопроводов горячей и холодной воды.
  12. Установка и подключение сантехники, прежней или новой.
  13. Пробная подача воды; устранение выявленных дефектов.
  14. Установка и подключение бойлера.

ГМС, колбовый фильтр и аквастоп

ГМС, или гидромагнитная система, давно используется в промышленности для подготовки воды к фильтрации. В быту это устройство, не вдаваясь в подробности, переводит примеси в воде в тонкую взвесь, которая далее оседает в фильтре в виде шлама и периодически удаляется. ГМС абсолютно безвредна, не требует электропитания и ухода в процессе эксплуатации, но обязательно требует установки счетчика воды в антимагнитном исполнении (такие дороже) и, после себя по току воды, комбинированного колбового фильтра.

Колбовый фильтр состоит из трех последовательно соединенных секций: в первой собирается шлам, вторая удаляет хлор, в третьей происходит тонкая очистка воды и ее умягчение. Последнее (воду из крана давно уже никто не пьет) особенно важно для бойлера стиральной машины.

ГМС (1), магистральный колбовый фильтр (2) и авквастоп (3)

ГМС (1), магистральный колбовый фильтр (2) и авквастоп (3)

ГМС с колбами стоят немало, однако хорошо берегут не только технику, но и здоровье. Жалуйся или нет, возмущайся – не возмущайся, а питьевая вода прочно держится в десятке самых дефицитных ресурсов мира, и глобальных программ, способных вывести ее качество на уровень хотя бы середины прошлого века, нет и не предвидится. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Аквастоп тоже полезное устройство, тоже не требует электропитания и ухода, но функция его другая. При резком усилении тока (прорыве) воды аквастоп срабатывает и его клапан отсекает всю квартиру от стояка. Аквастопы бывают разных систем, в том числе и электродинамические, так что антимагнитный счетчик при установке аквастопа тоже нужен.

Выбор труб

Новый водопровод в квартире начинается с выбора труб. Сталь в быту отжила свое, и выбирать приходится из металлопластика, пластика и паяной меди. Эта стадия работы, пожалуй, самая ответственная – неправильный выбор сведет на нет все старания, расходы и хлопоты.

Медь

7845464О  медных водопроводных трубах можно сказать сразу: их пропагандисты не ведают, что говорят. Или ведают, но себе не ставят. Во-первых, на меди в контакте с водой образуется закись меди – та самая ярь-медянка, о которой Том Сойер толковал Гекльберри Финну. Да, медь человеку нужна, но в ничтожных количествах в виде микроэлемента, а не в составе сильного яда. В качестве контраргумента приводят, мол, медь с хлором из воды образует защитную пленку. Абсурд для любого, помнящего хотя бы школьную химию.

Во-вторых, в состав припоя для меди входит олово. Белое олово, мягкий металл, со временем превращается в другую его, как говорят химики, аллотропную модификацию – серое олово, рассыпчатый порошок. То есть, поставив у себя медные трубы (очень дорогие), мы тем самым на 100% гарантируем протечку. И оплату работы фирмы, специализирующейся на медных трубах, так как самому правильно спаять их невозможно.

Металлопластик

Металлопластиковая труба

Металлопластиковая труба

Металлопластиковые трубы довольно дороги, но их можно соединять своими руками, не имея опыта. Металлопластиковый водопровод собирается на специальных резьбовых узлах с прокладками или под обжим – фитингах. Кроме того, металлопластиковые трубы можно плавно изгибать. Гидродинамическое сопротивление и потери давления в металлопластике очень малы.

Для ввода трубы в фитинг нужны труборез, пресс-клещи и набор разверток (римеров) по диаметру труб. С их помощью работа идет играючи, а подручными средствами – полная гарантия протечки. Кроме того, срок службы прокладок в фитингах ограничен, и со временем стык начинает капать. Поэтому замуровывать металлопластик в стены недопустимо, и настоятельно рекомендуется не прятать в штробы.

Проводить водопровод металлопластиком рекомендуется на отдельных открытых участках, где важно минимальное сопротивление току воды и возможность простой и быстрой переборки стыка: при подключении бойлера, стиралки, мойки и т.п. Переходники с металлопластика на другие виды труб всегда есть в продаже.

Пластик

Пластиковый квартирный водопровод ныне стал стандартом, но пластики бывают разные. Для правильного выбора нужно знать их свойства и особенности.

Полибутилен (PB)

Гнущийся пластик с хорошей, для пластика, теплопроводностью. Держит температуру до 90 градусов. Правильно паяный стык абсолютно надежен. Довольно дороги. Применяются для устройства теплого пола.

Полиэтилен (PE)

Дешевы, но для ГВС нужны полиэтиленовые армированные трубы; обычный полиэтилен не держит уже 60 градусов. Гнуть и клеить нельзя, паяный стык надежно держит давление не более 3,5 ат, а давление воды в городском водопроводе может быть до 6 ат (0,6 Мбар) для холодной воды и 4,5 ат для горячей, так что сохраняется вероятность внезапного прорыва. Гидравлическое сопротивление, правда, наименьшее из всех.

Вроде бы всем плохи полиэтиленовые трубы, но есть у них достоинство, которое может стоить всех их недостатков: не боятся замерзания. Ледяная пробка их распирает, а как растает – сжимаются опять, и не лопаются, хоть ты тресни. Поэтому устройство полиэтиленового водопровода настоятельно рекомендуется в помещениях не отапливаемых, сезонных и в грунте. Тут альтернативы полиэтилену нет. Но при постоянно заполненной системе необходим аквастоп.

ПВХ (PVC)

Свойства поливинилхлорида (ПВХ) достаточно хорошо известны: химически стоек, недорог, термостойкость до 80 градусов, легко клеится, но не очень прочен и боится ультрафиолета. Стыки, как паяные так и клеевые, выходят более хрупкими, чем цельный материал, так что опасность прорыва остается и нужен аквастоп. Замена отдельных секций клееного ПВХ, разумеется, сложнее, чем у разборного металлопластика, но проще, чем для паяных стыков: прогрев соединение бытовым феном, стык можно разнять, а потом опять склеить. В общем, вариант бюджетный или для начинающего мастера при длине основной ветви от стояка до самой дальней точки водоразбора не более 10 м и при не более чем 7 точках отбора.

6546546886

Пропилен (PP)

Прокладка квартирного водопровода полиизопропиленовыми трубами (пропиленом) ныне общепринята. Материал не очень дорог, прочен, стоек, паяные стыки сохраняют все качества основы, термостойкость – до 130 градусов, правильно спаянный держит до 12 ат. Гидравлическое сопротивление выше, чем у ПВХ, но все равно накопление налета в просвете минимально, а с ГМС исключено. Недостатков при самостоятельном выполнении всего два:

  • Не клеится, а для пайки необходимо специальное оборудование и точное соблюдение технологии.
  • Имеет довольно высокий коэффициент температурного расширения. Замурованный в стену или упрятанный в штробу может выгнуться и выломать кафель, поэтому на каждую трубу при прокладке нужно надевать чулок из мерилона или синтепона, что удорожает работу.

Однако пропиленовый трубопровод на сегодняшний день единственный, который можно сделать раз навсегда и забыть. Поэтому остановимся на пайке пропилена отдельно, тем более что пайка других пластиков отличается только более низкой температурой (110-130 градусов для полиэтилена и около 150 для ПВХ).

Пайка пропилена

Пайка пропилена кустарным паяльником-«утюгом» встык (см. рис. справа) недопустима:

  1. На «колбаске» внутри накапливаются загрязнения, и собранный таким способом трубопровод оказывается более подвержен засорению, чем стальной.
  2. Давление воды, распирая трубы, стремится разорвать стык. При 16 градусах в трубе и 20-25 снаружи через примерно три месяца порог усталости материала оказывается превзойденным, и стык течет.
Неправильная спайка пропиленовых труб

Неправильная спайка пропиленовых труб

Сборка пропиленового трубопровода осуществляется на фитингах под пайку – прямых (для соединения отрезков труб), угловых, тройниках, крестовинах. Разогретая до размягчения труба вставляется в обойму тоже разогретого фитинга, и стык застывает. В таком случае давление воды, наоборот, прижимает изнутри трубу к обойме, обеспечивая прочность, а на долю сплавленной зоны остается только герметизация. Довольно высокая жесткость пропилена не дает охватывающей трубу обойме упруго расшириться. Именно такая конструкция соединения в сочетании со свойствами материала и делает пропиленовый трубопровод пригодным для замуровывания в стены на десятилетия.

Сама же пайка проста: наконечники паяльника «папу» и «маму» (внутренний и внешний) соответственно вставляют в фитинг и надевают на трубу. Включают паяльник, ждут, пока его индикатор температуры не покажет 250 градусов или сигнализатор не подаст сигнал. Трубу с фитингом быстро вынимают (снимают), вставляют друг в друга и ждут, не шевеля стык, пока он не остынет. Все, можно дальше паять. Более подробно процесс пайки можно изучить здесь.

Примечание: более-менее приличный паяльник для пропилена стоит не меньше 2000 руб. и для чего-то еще непригоден, но от работы не изнашивается. Поэтому покупать его не нужно, лучше взять в аренду.

В целом рекомендации, какие трубы выбрать для водопровода в квартире, можно свести к следующему:

  • Для скрытой проводки в типовой квартире в штробах или замоноличенной – однозначно пропилен.
  • Для ветвей большой длины при большом количестве точек водоразбора – металлопластик открытый либо в каналах со съемными крышками.
  • Для дачных домиков, сезонного жилья под аренду, загородных домов с отдаленными хозпостройками, бассейнов, теплиц, и т.п. – полиэтилен.
  • Для бюджетного ремонта или в местностях с дефицитом воды, слабым давлением в водопроводе, с водой плохого качества – ПВХ.

Схема разводки

Коллектры-гребёнки

Коллекторы-гребёнки

Есть две схемы водоразбора в помещениях: последовательная и параллельная. При последовательной схеме точки разбора подключаются к общей трубе через тройники. Эта схема самая экономная, но при большой длине разводки, большом количестве точек разбора и/или при слабом давлении воды не годится, так как сильно снижает давление.

В таком случае водоразбор делают по параллельной схеме от коллектора-«гребенки», см. рис. Гребенка – это сборка из перепускных вентилей, от каждого из которых идет цельная ветвь к своей точке разбора. Вентилями регулируют давление раздельно по точкам. Ветви на точки выполняют металлопластиком или полиэтиленом: в данном случае роль играет их низкое гидравлическое сопротивление, а при прокладке цельным куском они вполне надежны.

Разработка схемы водоразбора

Схема водопровода в квартире нужна в первую очередь для себя, чтобы не запутаться, не просчитаться и потом точно знать, где что – особого разрешения на эту работу не требуется. Но при регистрации счетчика инспектор водоканала может попросить взглянуть на схему, так что вычертить нужно правильно.

Полная схема водразбора частного дома

Полная схема водразбора частного дома

Полная схема по всем правилам – работа серьезная и для знающего специалиста; к примеру – на большом рисунке схема водоснабжения частного дома с летней кухней, необходимая, чтобы проект был утвержден. Но для замены труб в квартире так утруждаться не нужно, достаточно, чтобы на схеме было ясно видно и понятно:

  1. Трубы горячей и холодной воды, их тип и диаметр просвета.
  2. Приборы учета.
  3. Аварийные клапаны и сливы.
  4. Запорная арматура.
  5. Точки разбора с указанием потребителей.
  6. Резервные ветви и устройства.
  7. Направление тока воды.

Чтобы все это было понятно не только себе, или себе спустя год, определенные правила при вычерчивании нужно соблюдать. Разберем на примерах, см. рис. Слева – более-менее сойдет, но с замечаниями, справа – неправильно:

Упрощенные схемы водоразбора с ОШИБКАМИ

Упрощенные схемы водоразбора с ОШИБКАМИ

  • Схема справа выполнена в изометрии – для красоты, что ли? Пересечения труб ее запутывают, а представления о реальном расположении точек разбора она не дает: стиралка с бойлером выходят под полом.
  • Там же слишком много стрелок-указателей тока там, где и так ясно, куда течет, что тоже запутывает схему.
  • Там же – нечетко и не по правилам изображена запорная арматура с приборами учета.
  • Там же – не указаны тип и диаметр труб.
  • Там же – кто, где и когда видел, чтобы вода в бойлер подавалась сверху, а унитаз смывался через отлив?
  • Зато на схеме слева даже не специалисту ясно, что бойлер (6) – резервный. Замечание будет: «А где обратный клапан на горячую? Без него при прекращении подачи котел свою в горячий стояк погонит, если вентиль (10) не перекрыть». Но это уже по сути дела и с полным пониманием.
Упрощенная правильно выполненная схема водопровода в квартире

Правильная упрощенная схема водопровода в квартире

Пример произвольно, не по правилам оформления проектно-конструкторской документации, но совершенно понятно и без излишеств выполненной схемы водоразбора показан на следующем рисунке. Это еще и пример параллельного водоразбора; где гребенки, понятно.

Расчет труб

Прежде чем окончательно выбрать трубы, нужно рассчитать хотя бы приблизительно их диаметр. Нужно это не для «умности» – чем уже труба, тем она дешевле, с одной стороны. С другой, слишком малый диаметр трубы для водопровода вызовет турбулизацию потока в ней. При этом пропускная способность трубы резко падает, и при нормальном давлении на входе из крана будет еле сочиться.

Точный расчет трубопровода – дело специалистов высокой квалификации, но для городской квартиры, чтобы нормально текло, можно прикинуть и самому. Исходные данные такие:

  1. Минимально допустимое давление – 0,3 ат.
  2. Потеря давления на 1 м пропиленовой трубы 16 мм – 0,05 ат.
  3. Средняя для квартирной разводки потеря давления на единицу фитингов и арматуры – 0,15 ат.
  4. Потеря напора в отборно-учетном узле – 0,25 ат.
  5. При обычных значениях напора на входе в стояк 1,5-4,5 ат в трубе 12 мм периодическая турбулизация неизбежна, а в 16 мм трубах не наблюдается.
  6. Запас по напору для самой дальней точки – не менее двухкратного.

Осталось узнать напор (давление) на входе, и можно определить, хватит ли при последовательной разводке такой, самой ходовой, трубой, давления для самого дальнего крана или придется взять пошире и подороже. Давление внизу стояка можно узнать по манометру в подвале или у эксплуатанта здания; затем отнимаем по 0,6 ат на этаж. Можно и прикинуть по соседям исходя из тех же 0,6 ат/этаж: если, скажем, через три этажа вверх из кранов еще течет, то у нас добрых 2 ат. Но в многоэтажках такой фокус не проходит: чтобы не удорожать чрезмерно квартирную разводку, там делают отдельные стояки на нижние и верхние и даже на нижние, средние и верхние этажи.

Пример расчета: второй этаж девятиэтажки; жильцы верхних этажей на воду не жалуются. Имеем не менее 4 ат напора. 11 единиц арматуры (5 тройников, 6 угольников, 1 вентиль) дают 1,65 ат потерь. Длина трубы от стояка до дальней стены кухни – 6,5 м, это еще 0,325 ат потерь. Всего, с отборно-учетным узлом, имеем 0,325+1,65+0,25=2,225 ат потерь. Многовато, нужно проверить давление манометром и, скорее всего, взять основную трубу 20-25 мм, или разводиться по параллельной схеме от гребенки, иначе в летнюю сушь можно остаться «сухим».

Примечание: отсюда ясно, насколько важно спрямлять трубы и как нежелательно их удлинять и загромождать арматурой.

Зависимость потерь в трубах и арматуре нелинейная: они зависят от скорости течения, которая, в свою очередь, зависит от сечения просвета трубы. Незначительное увеличение диаметра трубы резко снижает потери, поэтому обычная для квартир разводка 20 мм трубой с отводами к точкам 16 мм в большинстве случаев работает хорошо. В сложных случаях точный расчет можно сделать по СНиП, внутренний водопровод и канализация зданий. Там есть все нужные формулы и номограммы; расчет может сделать человек с инженерным образованием любого профиля.

Нужно только иметь в виду, что на сей счет есть аж три СНиПа с одинаковым индексом: 2.04.01-85, 2.04.01-85(2000) и 2.04.01-85* «Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85 (Domestic water supply and drainage systems in buildings)». Правильный – СНиП последний.

Инструмент, материалы, демонтаж старого

Специальные инструменты для сборки квартирных трубопроводов описаны выше походу изложения. Для закупки материалов, ясное дело, понадобится расчет метража, номенклатуры и количества по месту. Демонтаж старых труб делается обычными способами. Его лучше делать после установки и регистрации водомера, чтобы надолго не отключать воду на этажи.

Дадим лишь один совет: не берите вентили с рычагом. Он выполнен из силумина или пластика и имеет свойство обламываться в самый неподходящий момент, как раз тогда, когда нужно срочно перекрыть. Берите шаровые вентили с рукояткой-«бабочкой». Круглые рифленые рукояти тоже не ломаются, но мокрые или потные руки по ним скользят.

Учет и контроль

Отборно-учетный узел состоит из запорного вентиля, фильтра грубой очистки, счетчика воды и обратного клапана. Собирается, как показано на рисунке. На каждом из приборов указывается направление тока воды для него, его обязательно нужно соблюдать при сборке.

Отборно-учетный узел водопровода в сборе

Отборно-учетный узел водопровода в сборе

Узел собирают с гидроизоляцией соединений лентой ФУМ и так же подключают к стояку, перекрыв предварительно воду; перед подачей воды нужно не забыть перекрыть запорный вентиль. Это единственная операция, и кратковременная, требующая отключения подачи воды соседям по стояку.

Для холодной и горячей воды нужны отдельные узлы счетчиков. Крайне желательно, чтобы счетчики и рукояти вентилей были выделены цветом. Показания счетчиков должны быть ясно читаемы без каких-либо дополнительных операций (съем люка и т.п.), поэтому часто приходится заранее собирать часть цельного трубопровода, иногда довольно причудливой конфигурации, для подключения приборов учета к стояку. Помимо труб и паяльника для этого понадобятся переходные муфты с пластика на металл МРВ – муфта резьбовая внутренняя. Пластик же к узлам учета подключается при помощи МРН – муфт резьбовых наружных.

Счетчики продаются опломбированными, но это не значит, что можно сразу же звонить в водоканал и платить за воду по расходу. Заводская пломба для того (умельцами-то русская земля богата), чтобы никто не влез в счетчик и не подкрутил или не подпилил там что-нибудь. Заводскую пломбу нужно беречь; без нее счетчик считается негодным, как и без сертификата на него.

По установке водомеров нужно заявить в водоканал и вызвать его инспектора. Пользоваться водой до его прихода можно, инспектору не нужны нулевые показания, он запишет начальные, опломбирует своей пломбой счетчик и слив фильтра. Оплата за воду по расходу пойдет после регистрации приборов учета.

О процессе и нюансах установки счетчиков воды читайте здесь.

ГМС, аквастоп, фильтр

Хотя конструкция ГМС неразборная и не позволяет с ее помощью воровать воду, и опломбировке это устройство не подлежит, подключение ГМС до счетчика недопустимо: шламом может забиться турбинка счетчика. ГМС с колбовым фильтром подключают после приборов учета; фильтр – сразу после ГМС. Аквастоп можно подключить сразу после фильтра, но, если он электродинамический, магнитное поле ГМС может вызывать его ложное срабатывание, но относить аквастоп далеко от стояка смысла нет: на прорыв до него он не реагирует.

Видео: обзор вариантов компоновки элементов водопровода

Монтаж трубопроводов

Итак, теперь делаем водопровод. Сборка труб уже описана, но монтаж всей системы тоже имеет особенности не строительного характера, как-то штробление стен, устройство каналов в стяжке. Последние должны проходить не дальше 150 мм от стены и не ближе 200 мм к мебели. Сантехприборы, естественно, перед началом прокладки труб снимаются.

Прежде всего нужно установить дуги – пластиковые планки с угольниками МРВ под смесители. Они крепятся к капитальной стене саморезами в дюбелях. При креплении нужно учесть толщину отделки: штукатурки и кафеля или другого декоративного покрытия.

Не имея большого строительного опыта, добиться расположения выходных патрубков заподлицо со стеной очень сложно. Лучше заранее сделать их ВЫСТУПАЮЩИМИ над отделанной стеной на половину ширины бортика декоративных колпаков смесителя: если колпаки нерегулируемые, их можно будет без особого труда довести на наждачном круге или вручную на наждачном бруске.

8748866

Следующий момент – сборка секций трубопроводов. Самый удобный способ – сборка на столе и укладка в штробы целиком. Но тогда возникает вопрос: как провести трубы через стены? С металлопластиком проблем нет, он весь на разъемных фитингах, а для паяных труб можно предложить два способа:

  • С помощью переходников МРН/МРВ и металлопластиковых вставок. В квартире это достаточно надежно, а в углах над штробами можно сделать съемные лючки для ревизии и ремонта резьбовых соединений.
  • Монтировать трубопроводы по месту. Для этого нужен компактный паяльник. Такой стоит дороже, и нужно работать в х/б перчатках, чтобы случайно не обжечься.

Далее, резка труб. Пилить нельзя, особенно металлопластик, надежных соединений не получится. Резать нужно труборезом, причем для металлопластика и просто пластика труборезы совершенно разные.

Четвертый момент – пайка. На одну пайку уходит 15 мм трубы. То есть, если между двумя фитингами ровно 1 м, отрезать нужно 1030 мм; если 0,6 м – 630 мм т.д.

Пятый момент – гибка металлопластиковых труб. Минимально допустимый радиус изгиба – 5 наружных диаметров трубы. Можно встретить рекомендации: мол, засунуть туда пружину, набить песка, и можно гнуть вообще на угол, а пружину вытащить и песок выковырять проволочным крючком. Ни в коем случае: покрытие трубы портится, остаточные напряжения в ней намного превышают допустимые, и металлопластиковая труба приобретает свойства очень плохой стальной проржавшей.

И, наконец, установка бойлера. Это – отдельный производственный цикл, и делается она после ввода водопровода в эксплуатацию. Патрубки под бойлер делаются заранее, но вентили на них (они обязательно нужны на обоих) перекрываются сразу после монтажа труб, и дополнительно патрубки заглушаются.

Видео: пример смонтированного водопровода

Итог

Теперь вы знаете, как сделать водопровод своими руками. Подчеркнем – работа эта не их сложных или тяжелых, но небрежности и халтуры не терпит.

что еще почитать:

Вывести все материалы с меткой:

vopros-remont.ru

в санузле, квартире, доме, хрущевке

Нам предстоит сложная и новая для нас операция: разводка труб в квартире или частном доме.

Что мы о ней знаем? Будут ли какие-то советы новичку?

разводка труб

Не бойтесь незнакомого: с современными материалами развести трубы по квартире или дому под силу и дилетанту

Квартира

В процессе ремонта в квартире вы столкнетесь лишь с необходимостью заново планировать разводку водопровода. Отопление центральное, его разводка спроектирована строителями. Максимум, что вы можете сделать — немного переместить мешающие вам радиаторы.

Обратите внимание: правило не универсально. В новостройках начали встречаться горизонтальные разводки отопления на каждую квартиру.

Стояки в этом случае находятся на лестнице, а батареи внутри квартиры объединены простейшей разводкой барачного типа — кольцом по периметру квартиры.

Это дает больший простор фантазии дизайнера; однако случай пока что крайне нетипичный, да и возможные изменения сводятся тоже лишь к переносу радиаторов.

Итак, водопровод.

Разводка  может быть:

  • Коллекторной. На каждый сантехнический прибор идет отдельная пара труб, которые собираются на общей гребенке — коллекторе.
разводка труб в квартире

Выглядит устрашающе

  • Последовательной. Одна пара вентилей; все приборы подключаются к общей трубе через тройники. Это не мешает поставить на каждый из них свои вентиля, но находиться они будут непосредственно около прибора.
разводка труб водоснабжения

Типичный представитель

  • Смешанной. Скажем, разводка на смесители сделана независимой, через гребенку, а вот унитазный бачок и стиральная машинка запитаны последовательно.
разводка труб в санузле

Смешанный тип водоснабжения: часть потребителей запитана от коллектора напрямую, часть — через тройники

В типичных квартирах традиционно  применяется последовательная разводка. Она проще выполняется, требует меньших затрат материала. Важно и то, что стенку украшает в этом случае всего две трубы, а не шесть  или десять.

Типичная на сегодня схема разводки такова:

  • В санузле или кладовке проходят стояки водоснабжения, отводы от которых украшает пара вентилей;
  • Сразу после вентиля стоит тройник, от которого запитан бачок унитаза;
  • Далее сварным соединением выполнен отвод на смеситель в ванной, который крепится прямо на трубах. Трубы зафиксированы к стене стоящим на сварке кронштейном.
  • На кухне смеситель монтируется на мойку и подключается к водопроводу гибкими шлангами.

Возможные вариации таковы:

  • В общежитиях — малосемейках часты два комплекта стояков водоснабжения на квартиру. На кухне от стояков запитан только кухонный смеситель; разводка труб в санузле в точности соответствует описанной выше.
  • Змеевик — обогреватель в ванной комнате в новых домах представляет собой просто виток стояка водоснабжения. Однако  в хрущевке можно увидеть полотенцесушитель, через который горячая вода поступает в смеситель.Он прогревается лишь от водоразбора. Предки оставили нам и более экзотические  варианты — полотенцесушители могут быть запитаны от отдельного стояка или вообще представлять собой работающее зимой своего рода «короткое замыкание» между системами водоснабжения и отопления.
в доме

В сталинках 30-х годов постройки можно видеть и такие полотенцесушители. Батарея, кстати, явно менялась позже постройки дома: в тридцатых годах оребрение у чугунных секций выглядело иначе

  • Бачок в старых домах часто имеет отдельную врезку в стояк холодного водоснабжения. С учетом зарастания стальных водопроводных труб это представляется отличной идеей.

Как лучше сделать?

Если у вас небольшая квартира, все сантехнические приборы в которой находятся по одну сторону от стояков — не нужно изобретать велосипед. Последовательная схема подключения, шаровые вентиля на входе в квартиру, обязательные фильтры грубой очистки.

Бачок, если есть возможность, лучше запитать от стояка отдельной врезкой. Тогда смыв воды никого не ошпарит в душе.

в хрущевке

Не усложняйте себе жизнь без необходимости

Совет: все резьбовые соединения после окончания ремонта должны быть доступны. Красота дизайна немногого стоит, если дорогую отделку придется ломать из-за пустяковой течи.

Когда ванная комната и кухня находятся по разные стороны от стояков водоснабжения — коллекторная разводка перестает выглядеть излишеством. Вентиля, сосредоточенные в одной точке, очень удобны, затраты же не вырастут сколь-нибудь существенно.

Никто не мешает использовать разводку смешанного типа: сделать на унитаз, биде и стиральную машинку свой вентиль, а дальше развести воду тройниками.

Частный дом

Водопровод

В доме актуально абсолютно все, что было сказано о разводке водопровода в квартирах. Для расположенных рядом кухни и ванной оптимальна последовательная схема подключения. Если ванн/санузлов несколько — подумайте о коллекторной разводке. В данном случае она хороша тем, что расход воды на одном смесителе не вызовет падения напора на других.

Важно: чтобы это было именно так — не занижайте диаметр ввода. В идеале ввод до коллектора должен быть выполнен трубой как минимум на шаг толще, чем разводка.

Отопление

В частном доме систему отопления придется создавать с нуля, а раз так — обратимся к основам.

По типу разводки отопление может быть:

  • Лучевым (коллекторным). Эта схема подключения дает возможность регулировать температуру всех радиаторов с одного дирижерского пульта. Среди издержек — опять-таки большой расход трубы;
  • Двухтрубным. Подача и обратка прокладываются по дому отдельными трубами для отопления; каждый радиатор ставится между ними в качестве перемычки.Система требует обязательной балансировки, иначе дальние от котла или ввода трассы радиаторы будут холодными. Для балансировки на каждый отопительный прибор ставятся дроссели;
если не отрегулировать дроссели - вода будет циркулировать только через первые от котла или трассы радиаторы

Если не отрегулировать дроссели — вода будет циркулировать только через первые от котла или трассы радиаторы

Важно: практикуется установка радиаторов не в параллель, а в разрыв трубы. Это величайшая глупость уже хотя бы потому, что в этом случае ненужный радиатор нельзя отключить, не остановив циркуляцию во всей системе.

плохая идея. Нельзя отключить один радиатор

Плохая идея. Нельзя отключить один радиатор

Мнение автора глубоко субъективно, но, на его взгляд, для одноэтажного дома следует остановиться именно на последнем варианте, а для двух-трехэтажного дома сделать по такому же кольцу на каждом этаже.

Такие системы даже без балансировки никогда не могут быть разморожены зимой; кроме того, они легко монтируются, требуют минимальных затрат на материалы и не перегружают дизайн помещения обилием труб.

а вот здесь все правильно

А вот здесь все правильно. Сужения трубы там, где она идет параллельно радиатору, не обязательны: вода будет циркулировать через батареи в любом случае. Не забудьте поставить на отопительные приборы воздушники

Заключение

Как видите, разводка труб водоснабжения и отопления не таит каких-либо жутких тайн и вполне доступна для понимания новичка. Удачи в ремонте!

o-trubah.ru

Водопровод в квартире: схема разводки и монтаж

Знаете, что мешает большинству людей монтировать водопровод в квартире самостоятельно? Не отсутствие знаний процесса сборки тех или иных трубопроводных систем, а непонимание принципа монтажа и устройства этих коммуникаций. Если научиться собирать трубы не составляет особого труда, то освоить тонкости создания водопроводных систем под силу не каждому. Для того чтобы трубопроводы правильно функционировали долгое время, необходимо учитывать массу мелочей. Изучению именно этих нюансов и посвящается данная публикация, в которой мы вместе с сайтом stroisovety.org рассмотрим все принципы создания водопроводных систем.

Водопроводные схемы и их устройство

Первое, что необходимо изучить для создания качественного квартирного водопровода – это возможные способы прокладки труб. Схема водопровода в квартире может быть выполнена одним из способов: последовательным и параллельным. В первом случае для подключения потребителей воды применяются тройники, а во втором – распределительная гребенка, именуемая не иначе как коллектор.

как делается водопровод в квартире

Как делается водопровод в квартире

Последовательная водопроводная схема

Разводка водопровода в квартире по этой схеме является наиболее распространенной – при ее монтаже от точки ввода (стояка) прокладывается магистральный трубопровод, к которому посредством тройников выполняется подсоединение сантехнических приборов. Эта схема трубопроводов характеризуется неустойчивым давлением воды на разных ее участках – при работе сразу нескольких потребителей наблюдается недостаточность давления на дальних приборах. Так, к примеру, в квартирах, имеющих газовую колонку, при одновременном использовании холодной и горячей воды разными потребителями напор последней обычно ослабевает.

Еще один недостаток последовательной схемы водопровода – это невозможность использовать металлопластиковую трубу для скрытого монтажа. Как правило, фитинги такой системы являются довольно серьезным элементом ненадежности – если тройники прятать в стену, то в случае протечек, которые, кстати, случаются частенько, выполнить ремонт, не нарушая целостности облицовки стен, не получится. В этом отношении для последовательной схемы монтажа лучше использовать медную или, по крайней мере, полипропиленовую трубу.

последовательная схема водопровода в квартире фото

Последовательная схема водопровода в квартире фото

Последовательная схема водопровода в квартирах с централизованным горячим водоснабжением и местными водонагревателями немного отличается. Если в первом случае обе магистрали берут свое начало от стояков, а заканчиваются на последнем сантехническом приборе, то во втором варианте от стояка начинается только холодный водопровод. Начало горячего находится непосредственно возле нагревательного прибора. Таким образом получается, что водонагреватель, каким бы он ни был, является одновременно концом холодного трубопровода и началом горячего. Именно с учетом встречного движения жидкости в двух различных трубопроводах и выполняется монтаж водопровода в квартирах с индивидуальным нагревателем.

Если вести речь об универсальных системах, в которых горячая вода может поступать как с центрального водопровода, так и с местного нагревателя, то такая схема монтируется по принципу централизованной запитки, а водонагреватель врезается в водопровод параллельно и отсекается запорной арматурой.

как сделать водопровод в квартире

Как сделать водопровод в квартире

Параллельная водопроводная схема

Этот принцип устройства водопровода лишен практически всех недостатков – для его монтажа можно использовать все виды трубопроводных систем, при этом давление на всех участках при любых условиях остается стабильным.

Как и говорилось выше, в основу такой схемы разводки положена распределительная гребенка – никакие тройники здесь не используются. Сразу же после счетчиков на стояки холодной и горячей воды устанавливают распределительные гребенки, представляющие собой толстый участок трубы с множеством выходов, оснащенных отсекающими кранами. Именно от этих кранов и берут начало трубопроводы, питающие сантехнические приборы. К каждому из них прокладывается отдельная пара труб.

Как и в случае с последовательной схемой разводки, в зависимости от источника горячей воды, коллекторный водопровод может монтироваться в разных вариациях. При использовании местного водонагревателя трубопровод от холодной воды тянется к нему большим диаметром, а гребенка устанавливается на его выходе. В смешанном водопроводе, предусматривающем запитку горячей воды как от центральной системы, так и от местного водонагревателя, последний подключается между распределительной гребенкой и счетчиком воды.

параллельная схема разводки водопровода в квартире фото

Параллельная схема разводки водопровода в квартире фото

Как правильно выбрать диаметр труб для водопровода

Задаваясь вопросом, как сделать водопровод в квартире, следует понимать значение диаметров используемых труб. Если вы думаете, что его монтаж можно выполнить исключительно трубой одного диаметра, то вы глубоко ошибаетесь – это устаревший и показавший себя с отрицательной стороны подход к делу.

Для начала рассмотрим последовательную водопроводную схему. Трубы одного диаметра в этой схеме можно использовать только в том случае, когда водопровод берет свое начало от стояков, и то, если расстояние между сантехническими приборами небольшое. И в этом случае лучшим вариантом будет прокладка магистрали большим диаметром (3/4″), а подводки к потребителю, включая последнего, меньшим диаметром (1/2″). Если имеется водонагреватель, то холодный трубопровод прокладывается к нему трубами, диаметр которых такой же, как и у магистралей.

Это же можно сказать и про коллекторную схему монтажа водопровода – любые водонагреватели должны подключаться трубами большого диаметра. Только так можно избавиться от недостатка давления в трубах при использовании нескольких потребителей одновременно.

монтаж водопровода как выбрать диаметр труб

Монтаж водопровода – как выбрать диаметр труб

Для чего нужна запорная арматура водопровода

Немаловажной составляющей любого водопровода является запорная арматура – всевозможные краны отвечают за подачу воды, а также удобную и безопасную эксплуатацию системы в целом.

Как правило, прокладка водопровода в квартире предусматривает установку двух типов кранов – с одинаковым успехом устанавливаются как шаровые, так и приборные краны. Первые монтируют на входе водопровода, а последние используют для управления каждым из потребителей в отдельности. Кстати, к запорной арматуре также относят и смесители. Устанавливаются краны с помощью пакли или ленты ФУМ, которые служат для герметизации резьбовых соединений.

роль запорной арматуры в прокладке водопровода

Роль запорной арматуры в прокладке водопровода

Освоить принципы, по которым монтируется водопровод в квартире, недостаточно для того, чтобы приступать к работе – нужно еще определиться с материалом (выбрать оптимальный вариант трубопроводной системы) и научиться работать с ним. Но об этом уже читайте в других статьях «Стройсоветов».

Автор статьи Дмитрий Ворохов

stroisovety.org

Схема водопровода в квартире: разводка труб

Многие люди отказываются от самостоятельного монтажа водопроводных систем только потому, что они не понимают принципов устройства, установки коммуникаций и отдельных элементов. Необходимо учесть массу важных мелочей, чтобы разводка водопровода в квартире своими руками приобрела смысл. Потому и стоит более подробно рассмотреть нюансы создания водопроводных систем.

О водопроводных схемах

Возможные способы прокладки труб – первое, что стоит изучить для создания качественной системы в своей квартире.

Существует два основных варианта: последовательный и параллельный. Параллельный означает использование распределительной гребёнки, которую ещё называют коллектором. А при последовательном обязательно применение тройников.

РазводкаОбдумываем схему водопроводной разводки до ремонта

Последовательные системы

Именно такая схема получила наибольшее распространение среди жителей современных квартир. Магистральный трубопровод прокладывается от точки ввода или стояка. Потом к нему подключаются сантехнические приборы, в этот момент и применяются так называемые стояки. Но на разных участках такого водопровода давление воды может быть неустойчивым. Недостаточность давления на дальних приборах наблюдается при работе сразу нескольких потребителей.

Обычно ослабевает напор горячей воды, если одновременно используется горячее и холодное водоснабжение в квартирах с газовыми колонками.

Кроме того, эта схема не позволяет организовать скрытый монтаж, применяя трубы из металлопластика. В подобных системах используются фитинги, которые в значительной мере повышают надёжность. Но, если спрятать тройники в стену, не получится выполнить ремонт в случае необходимости, не нарушая целостности облицовки. Потому рекомендуется использовать в квартире полипропиленовые, медные изделия.

Немного отличается устройство системы от других вариантов, если речь идёт о квартирах, где есть местные нагреватели, подключение к централизованному горячему водоснабжению. В этой ситуации нагреватель в схеме водоснабжения становится одновременно как началом горячего, так и концом холодного трубопровода. Вне зависимости от того, какая именно модель используется в том или ином случае. При выполнении монтажа специалисты стараются заранее учесть встречное движение жидкости, проходящей по двум разным водопроводам.

А ещё есть универсальные разновидности систем, где горячее водоснабжение поступает как с местного нагревателя, так и с центрального элемента. Тогда необходимо основываться на принципе централизованной запитки. Водопровод в нагреватель врезается параллельно. А потом всё необходимо отсечь, используя запорную арматуру.

Параллельные решения

Такой вариант устройства практически лишается всех недостатков, о которых говорилось ранее. Можно использовать любые конструкции, чтобы выполнить установку своими руками. Стабильным остаётся показатель давления, вне зависимости от условий окружающей среды.

Тройники не используются, основой становится так называемая распределительная гребёнка. Их устанавливают сразу после того, как в квартире появляются счётчики на горячую и холодную воду. Сами гребёнки, по своей сути – толстый участок трубы, у которого множество выходов, каждый с отсекающим краном. Трубопроводы, питающие сантехнические приборы, как раз берут своё начало от этих кранов. Отдельная пара труб потом прокладывается к каждому из них.

Монтаж осуществляется по-разному в зависимости от того, откуда идёт горячее водоснабжение.

Параллельная разводкаУстанавливаем параллельную схему разводки водопровода

Как разработать правильную схему?

Это достаточно серьёзная работа, даже для специалистов, обладающих всеми необходимыми навыками. Не нужно утруждаться только в том случае, если старые трубы меняются на новые. В данном случае в документе достаточно ясно отразить следующие несколько основных моментов:

  1. Направление тока воды
  2. Резервные ветви, устройства
  3. Точки разбора, для каждой необходимо указать потребителя
  4. Запорная арматура
  5. Сливы и клапаны для аварийных ситуаций
  6. Приборы учёта
  7. Трубы с горячей и холодной водой, диаметр просвета и тип

Необходимо соблюдать определённый ряд правил при вычерчивании, чтобы документ остался ясным и понятным и спустя некоторое время, при этом – не только одному владельцу квартиры.

  • Однозначно не стоит увлекаться изометрией. Такая схема не даст полного и реального представления о том, где находятся точки разбора, а пересечения труб будут только больше всё запутывать.
  • Не нужно ставить слишком много стрелок-указателей. Особенно, если и так ясно, куда и как течёт вода.
  • А вот про диаметры и типы труб забывать не стоит.

Правильно рассчитываем трубы

Перед окончательным выбором труб необходимо провести расчёты по диаметрам, хотя бы приблизительные. Это необходимо не для галочки, а для того, чтобы наладить правильную работу системы. Иначе велика вероятность, что снизится пропускная способность изделия.

Развода водопроводаРассчитываем диаметр труб в разводке правильно

В квартире городского типа можно рассчитать всё самостоятельно, хотя, по-хорошему, этим должны заниматься специалисты с достаточно высокой квалификацией. Необходимо взять за основу следующие исходные данные.

  1. Нужно оставить не менее, чем двухкратный запас по напору для самой дальней точки.
  2. Периодическая турбулизация неизбежна при обычных значениях напора на входе в стояк 1,5-4,5 атмосфер в трубах на 12 мм. Но зато этот эффект исчезает в диаметре 16 мм.
  3. Атмосфер составляет потеря напора в отборно-отчётном узле
  4. 0,15 атмосфер – средняя потеря давления на единицу арматуры и фитингов для квартирной разводки.
  5. 0,05 атмосфер – потеря давления на 1 метр полипропиленовой трубы диаметром в 16 мм
  6. 0,3 атмосфер – минимальная величина вообще допустимого давления

Остаётся только узнать, каким будет напор или давление на входе. Это позволит узнать, хватит ли давления для самого дальнего крана, или придётся делать что-то другое. При том, что используется самая ходовая, обычная труба. У эксплуатанта здания, по манометру в подвале можно узнать показатель давления в стояке, в нижней его части. От этой цифры надо отнять 0,6 атмосфер за каждый этаж. Можно во время расчётов ориентироваться и на соседей. Но в многоквартирных домах стараются делать отдельные стояки для верхних, средних и нижних квартир. Это необходимо для того, чтобы устройство разводки не обошлось слишком дорого.

При этом существует нелинейная зависимость потерь внутри труб и арматуры. Здесь определяющим фактором становится скорость течения. В свою очередь, на неё напрямую влияет сечение в просвете трубы. Потери резко снижаются, даже если диаметр трубы увеличивается незначительно. В большинстве случаев неплохо работает обычная схема: разводка выполняется трубой на 20 мм, есть отводы к точкам на 16. Если ситуация довольно сложная, можно ориентироваться на СНиП. Там присутствует нужное количество монограмм, формул. Достаточно позвать человека с инженерным образованием, вне зависимости от конкретного профиля.

Какой инструмент понадобится?

Понадобятся расчёты количества, номенклатуры и метража в зависимости от каждого конкретного места, чтобы правильно выбрать материалы, приобрести конкретные их разновидности. Если необходим демонтаж старых труб, лучше сделать это сразу после того, как зарегистрирован, установлен водомер.

Следует лишь предупредить: выбор в пользу вентилей с рычагом делать точно не стоит. Такие конструкции выполняются пластиковыми, либо из силумина. И могут обломиться в самый неподходящий момент, когда срочно необходимо что-то перекрыть. Лучшее решение – изделия с рукояткой «бабочкой». Не ломаются и рифлёные их разновидности круглой формы. Правда, по ним могут скользить влажные руки, даже немного.

Контроль и учёт

В отборно-учётном узле должно присутствовать несколько основных элементов:

  1. Обратный клапан
  2. Счётчик воды
  3. Фильтр грубой очистки
  4. Запорный вентиль

Направление тока воды необходимо указывать на каждом из приборов, входящих в комплект. При сборке важно опираться на данный показатель.

Лента ФУМ обязательно используется для того, чтобы выполнить гидроизоляцию соединений. Подключение к стояку осуществляется только после того, как вода была полностью перекрыта. Запорный вентиль необходимо перекрыть перед тем, как будет налажена подача воды. Это единственный момент, когда нужно будет перекрыть воду соседям. Обычно времени на это уходит совсем немного.

Отдельные узлы счетчиков надо поставить для холодной и горячей воды. Необходимо цветом на схеме выделять рукояти вентилей, сами счётчики. Их показания должны быть ясно читаемы, без каких-либо дополнительных операций.

Иногда приходится полностью собирать часть трубопровода заранее, чтобы подключить к ней приборы учёта. Для этого понадобятся не только паяльник и трубы, но и резьбовые внутренние муфты, облегчающие переход с металла на пластик. Наружные резьбовые муфты используются для того, чтобы соединить с приборами учёта пластик.

В магазинах можно купить только опломбированные приборы. Но это не значит, что можно сразу же начинать оплачивать эксплуатацию. Пломбы нужны для того, чтобы никто не проник внутрь прибора. И не изменил какие-нибудь важные части конструкции. Необходимо следить за тем, чтобы заводская пломба сохраняла свою целостность. Без сертификата и самой пломбы счётчики запрещается использовать.

СчетчикУстанавливаем счетчик — неотъемлемый элемент водопровода

О фильтрах, аквастопе и ГВС

ГМС обычно обладает неразборной конструкцией. И не позволяет никому воровать воду. Кроме того, такие устройства не подлежат пломбировке. Но подключение счётчика к ГМС остаётся недопустимым действием. Иначе турбинка может забиться шламом. Только после законченного монтажа приборов учёта подключают ГМС с пробковым фильтром. Сразу после ГМС можно переходить и к самому фильтру.

После этого разрешается работать с аквастопом. Но может произойти его ложное срабатывание, если выбирается электродинамическая модель. При этом нет смысла относить устройство слишком далеко от стояка.

Запорная арматура в водопроводе

Это немаловажная часть разводки любого трубопровода. За подачу воды отвечает большое количество кранов. Кроме того, от таких элементов в целом зависит безопасная и удобная эксплуатация системы.

Обычная прокладка труб  в квартире предполагает, что используется два основных типа крана – приборные, либо шаровые. На входе монтируется шаровая разновидность. А приборные необходимы для того, чтобы в отдельности управлять каждым из потребителей. Смесители тоже можно отнести к группе запорной арматуры. Лента ФУМ или пакля – материалы, которые помогают установить элементы арматуры.

Запорная арматураВыбираем качественную запорную арматуру для водопровода

Какие именно выбрать трубы?

Недостаточно просто разобраться в том, как нужно создавать схему водопровода. Надо ещё выбрать наиболее подходящий для труб материал.

Паяная медь, пластик и металлопластик постепенно вытесняют обычную сталь, давно отслужившую своё. Именно этот вопрос можно назвать одним из самых ответственных при разработке трубопровода. Зачастую трубы монтируют из полипропилена.

Медные изделия

Этот вариант необходимо сразу отмести. Его часто защищают и рекомендуют, но на самом деле, всё не так. Закись меди образуется, когда этот материал плотно контактирует с водой. Это микроэлемент, который бывает очень опасным для здоровья окружающих. Он необходим людям в целом, но лишь в качестве одного из микроэлементов. Но никак не в виде цельной конструкции больших размеров.

Припой для меди ещё обязательно содержит олово. Со временем и под действием окружающей среды оно приобретает форму рассыпчатого порошка. Это значит, что протечки в таких трубах не избежать. При этом невозможно спаять и установить их своими руками, потому к специалистам придётся обращаться обязательно.

Металлопластиковые изделия

Эти конструкции довольно дороги. Но зато их легко соединить своими руками, даже если нет совсем никакого опыта. Для сборки трубопровода из металлопластика применяются специальные резьбовые узлы, на которых есть фитинги, специальные прокладки. Довольно лёгким будет и плавный изгиб конструкции, если в этом есть необходимость. Металлопластик, помимо всего прочего, всегда отличался малыми показателями по потерям давления, гидродинамическому сопротивлению.

Понадобится сразу несколько инструментов, чтобы ввести такую трубу в фитинг:

  1. Набор развёрток или римеров по диаметру
  2. Пресс-клещи
  3. Труборез

Но не рекомендуется прятать металлопластик в стены и другие подобные конструкции, это увеличивает вероятность протечки.

Специалисты рекомендуют использовать этот материал для отдельных участков, где значение имеет возможность быстрой, простой переборки и минимальное сопротивление току воды.

МеталлопластикМонтируем металлопластиковые трубы в квартире

Как быть с пластиком?

Сейчас именно такой вариант в большей степени признают стандартным, чем все остальные. Но даже в самом пластике можно встретить несколько разновидностей материала. Необходимо знать свойства и особенности каждой, чтобы сделать правильный выбор.

ПВХ

Практически все знакомы с его свойствами:

  1. Боится ультрафиолета
  2. Не очень прочный
  3. Но зато имеет термостойкость до 80 градусов
  4. Доступен по цене
  5. Стоек химически

По сравнению с цельным материалом, клеевые и паянные стыки выходят более хрупкими. Потому всегда есть опасность прорыва, но для этого нужен аквастоп. По сравнению с разборным металлопластиком, менять отдельные секции клееного ПВХ гораздо сложнее. Но здесь работать проще, чем со спаянными стыками. Деталь можно разнять, если прогреть её с помощью обычного бытового фена. Чтобы потом опять склеивать её. Неплохой бюджетный вариант для начинающих мастеров.

Трубы ПВХВыбираем трубы ПВХ для горячего водоснабжения: они выдерживают до + 80 градусов

О полиэтилене

Дешёвое решение. Но лучше приобретать армированные трубы, по ним ГВС будет идти без проблем и задержек. Обычного полиэтилена не хватает, чтобы выдержать температуру больше 60 градусов. Нельзя клеить и гнуть такие конструкции. Паяные стыки надёжно держат давление, но только до 3,5 атмосфер. А в городском водопроводе оно иногда может доходить и до 6. Зато этот материал обладает наименьшим гидравлическим сопротивлением.

Есть у них и достоинство, которое в отдельных случаях способно перекрыть любые недостатки. Замерзание этим конструкциям абсолютно не страшно. Ледяные пробки образуются, но они просто распираются, а затем возвращаются к исходным размерам. И никогда не лопаются, вне зависимости от обстоятельств. Рекомендуется устанавливать такие трубы в грунте, неотапливаемых сезонных помещениях.

abvmaster.ru