Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 6-11 класс. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы


1. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу

8 класс (1 час)

1. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

1) Ограниченность экономических ресурсов на планете порождает необходимость решения человеком проблемы их рационального использования и распределения.

2) Людям любой нации присуще ощущение превосходства над другими народами.

3) В деятельности происходит становление и самореализация личности.

4) Свобода совести – это право человека самостоятельно решать, каких убеждений придерживаться, какой религии следовать.

5) Взимание прямых налогов не связано с учетом доходов или имущества.

6) Законодательным органом власти любого государства является правительство.

2. Выберите несколько верных ответов в каждом задании и занесите свой ответ в таблицу

2.1. С повышением социального статуса у индивида неизбежно возрастает количество

1) прав

2) знаний

3) учеников

4) обязанностей

5) свободного времени

2.2. К социальным потребностям человека относятся:

а) потребность в самореализации

б) потребность в пище

в) потребность в труде

г) потребность в движении

д) потребность в продолжении рода

2.3. Знать - значит уметь:

а) удерживать в памяти некоторое явление или объект;

б) воспроизвести некоторое явление или объект;

в) узнать некоторое явление или объект;

г) выделить явление или объект из других;

д) указать порождающие причины объекта или явления

2.4. Ниже перечислены слова, образованные от латинского корня. Укажите слово,

которое для римлян и для писавших на латыни имело значение, близкое по смыслу к

современному понятию «культура».

а) цивилизация;

б) гуманизм;

в) публичность;

г) полиция.

3. Какие из следующих высказываний эквивалентны (разными словами передают одну и ту же информацию):

А) Если Медвед – сепулька, то Медвед – обитатель Интеропии

Б) Если Медвед – не сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии

В) Если Медвед – обитатель Интеропии, то Медвед – сепулька

Г) Если Медвед – сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии

4. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую поместите явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культуры.

1) Река; 2) Стон; 3) Аромат; 4) Канал; 5) Запах; 6) Наконечник стрелы; 7) Слово; 8)Кусок

кварца.

Явления природы

Явления культуры

5. Заполните пронумерованные пропуски в тексте. Запишите буквенные обозначения

вставляемых понятий рядом с соответствующими порядковыми номерами в таблице. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте. Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Упорядоченная совокупность социально-экономических и организационных отношений между __(1) __ и __(2)__ благ и услуг называется __(3)_ системой.___(4)___экономика основана на господстве традиций и обычаев в хозяйственной деятельности. Техническое, научное и социальное развитие в таких странах весьма ограничено, т.к. оно вступает в противоречие с хозяйственным укладом, религиозными и культурными __(5)__. Эта модель экономики была характерна для древнего и средневекового общества, но сохраняется и в современных __(6)__ государствах. __(7)___экономика обусловлена тем, что большинство предприятий находится в _(8)_ собственности. Все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются __(9)__. _(10)_ экономика определяется _(11)_ собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею.

А) рыночный Б) собственность В) бюджет Г) частная Д) прибыль Е) валютный Ж) государственный З) командный И) производитель К) производство Л) государство М) обязательный Н) пособие О)потребитель П) собственность Р) экономический С) ценности Т) традиционный У) слаборазвитый Ф) аренда

6. Решите правовую задачу.

Карасев Игорь 13 лет, находящийся под опекой своего деда Михайлова, совершил кражу личных вещей на сумму 250 рублей у соседки по коммунальной квартире Косулиной. Вещи продал, а деньги израсходовал. Потерпевшая Косулина обратилась в юридическую консультацию за советом, кто и в каком размере должен возместить ей причиненный ущерб. Какой ответ должны дать Косулиной?

7. Перед вами рисунки, иллюстрирующие культурные ценности Российской Федерации. Назовите обобщающее их понятие. Объясните, почему вы так решили. Укажите эпоху, на которую приходится ее расцвет.

А) Б) В) Г)

Ответы:

1. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

1) Ограниченность экономических ресурсов на планете порождает необходимость решения человеком проблемы их рационального использования и распределения.

2) Людям любой нации присуще ощущение превосходства над другими народами.

3) В деятельности происходит становление и самореализация личности.

4) Свобода совести – это право человека самостоятельно решать, каких убеждений придерживаться, какой религии следовать.

5) Взимание прямых налогов не связано с учетом доходов или имущества.

6) Законодательным органом власти любого государства является правительство.

Ответ:

1

2

3

4

5

6

Да

Нет

Да

Да

Нет

Нет

2. Выберите несколько верных ответов в каждом задании и занесите свой ответ в таблицу

2.1. С повышением социального статуса у индивида неизбежно возрастает количество

1) прав

2) знаний

3) учеников

4) обязанностей

5) свободного времени

2.2. К социальным потребностям человека относятся:

а) потребность в самореализации

б) потребность в пище

в) потребность в труде

г) потребность в движении

д) потребность в продолжении рода

2.3. Знать - значит уметь:

а) удерживать в памяти некоторое явление или объект;

б) воспроизвести некоторое явление или объект;

в) узнать некоторое явление или объект;

г) выделить явление или объект из других;

д) указать порождающие причины объекта или явления

2.4. Ниже перечислены слова, образованные от латинского корня. Укажите слово,

которое для римлян и для писавших на латыни имело значение, близкое по смыслу к

современному понятию «культура».

а) цивилизация;

б) гуманизм;

в) публичность;

г) полиция.

Ответ:

2.1

2.2

2.3

2.4

а,г

а,в

б,д

б

3. Какие из следующих высказываний эквивалентны (разными словами передают одну и ту же информацию):

А) Если Медвед – сепулька, то Медвед – обитатель Интеропии

Б) Если Медвед – не сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии

В) Если Медвед – обитатель Интеропии, то Медвед – сепулька

Г) Если Медвед – сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии

Ответ: а,в.

4. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую поместите явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культуры.

1) Река; 2) Стон; 3) Аромат; 4) Канал; 5) Запах; 6) Наконечник стрелы; 7) Слово; 8)Кусок

кварца.

Явления природы

Явления культуры

Ответ:

Явления природы

Явления культуры

1, 2, 3, 5, 8

4, 6, 7

5. Заполните пронумерованные пропуски в тексте. Запишите буквенные обозначения

вставляемых понятий рядом с соответствующими порядковыми номерами в таблице. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте. Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Упорядоченная совокупность социально-экономических и организационных отношений между __(1) __ и __(2)__ благ и услуг называется __(3)_ системой.___(4)___экономика основана на господстве традиций и обычаев в хозяйственной деятельности. Техническое, научное и социальное развитие в таких странах весьма ограничено, т.к. оно вступает в противоречие с хозяйственным укладом, религиозными и культурными __(5)__. Эта модель экономики была характерна для древнего и средневекового общества, но сохраняется и в современных __(6)__ государствах. __(7)___экономика обусловлена тем, что большинство предприятий находится в _(8)_ собственности. Все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются __(9)__. _(10)_ экономика определяется _(11)_ собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею.

А) рыночный Б) собственность В) бюджет Г) частная Д) прибыль Е) валютный Ж) государственный З) командный И) производитель К) производство Л) государство М) обязательный Н) пособие О)потребитель П) собственность Р) экономический С) ценности Т) традиционный У) слаборазвитый Ф) аренда

Ответ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

И

О

Р

Т

С

У

З

Ж

Л

А

Г

6. Решите правовую задачу.

Карасев Игорь 13 лет, находящийся под опекой своего деда Михайлова, совершил кражу личных вещей на сумму 250 рублей у соседки по коммунальной квартире Косулиной. Вещи продал, а деньги израсходовал. Потерпевшая Косулина обратилась в юридическую консультацию за советом, кто и в каком размере должен возместить ей причиненный ущерб. Какой ответ должны дать Косулиной?

Ответ:

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.1073) за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом возместить Косулиной ущерб в полном размере должен опекун Карасева - Михайлов

7. Перед вами рисунки, иллюстрирующие культурные ценности Российской Федерации. Назовите обобщающее их понятие. Объясните, почему вы так решили. Укажите эпоху, на которую приходится ее расцвет.

А) Б) В) Г)

Ответ:

Художественные промыслы и ремесла. С точки зрения законодательства РФ художест-

венные промыслы и ремесла являются культурной ценностью РФ, так как содержат па-

мять об историческом прошлом нашей страны. Период расцвета промыслов и ремесел

приходится на XIX век, эпоху промышленной революции.

Оценка за работу (Заполняется жюри)

Задание

1

2

3

4

5

6

7

Итог

Оценка

Члены жюри: ( )

gigabaza.ru

Обществознание_образцы заданий_2015 - Стр 2

3. Действия, которые должен выполнять гражданин на основе законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил (Обязанности)

6.Свойство человека, которое проявляется в его уважении к самому себе и окружающим его людям (Достоинство)

7.Система нравственных правил, определяющих и регулирующих поведение человека и его поступки (Мораль)

8.Необходимое для жизни человека, нужда в чем-либо.(Потребность)

9.Основной документ, удостоверяющий личность, гражданство и другие данные его владельца (Паспорт)

11. Особая форма организации власти, управляющей обществом на определенной территории, обладающая независимостью во внешних и внутренних делах (Государство)

По вертикали:

2. Все формы объединения людей и их взаимоотношения между собой (Общество)

4.Разумное, мыслящее существо, чья деятельность направлена на преобразование окружающего мира (Человек)

5.Деятельность, дающая возможность человеку реализовывать свои желания, выражать свои фантазии и доставляющая ему удовольствие (Игра)

8.Возможности удовлетворять свои основные потребности, обеспечивающие развитие личности и ее полноценное участие в жизни общества (Права)

10. Возможность беспрепятственно, без стеснения и принуждения действовать в какой-нибудьобласти общественной жизни (Свобода).

12.Деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей общества и личности (Труд)

13.Люди, являющиеся родственниками, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство (Семья)

Оценка за работу

(Заполняется жюри)

Задание

1

 

2

3

4

5

6

7

 

Итог

Оценка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Члены жюри:

 

 

 

 

(

 

)

7 класс (1 час)

1. Выберите правильный ответ. Свой ответ занесите в таблицу. 1.1. Свидетельство о рождении предоставляет

а) возможность заключать сделки б) все права гражданина

11

в) реализовывать право на получение образования г) быть участником детской общественной организации

1.2. Семью, от других социальных групп отличает:

а) повседневное взаимодействие б) кровнородственные отношения в) устойчивые связи г) общие традиции

1.3. В Российской Федерации высшую юридическую силу в системе нормативных актов имеет

а) Указы Президента России б) Уголовный кодекс России в) Конституция России

г) Постановления правительства России

Ответ:

2. Выберите несколько верных ответов в каждом задании и занесите свой ответ в таблицу

2.1.Что из перечисленного относится к группам, образованным по демографическому признаку?

а) шахтеры; б) филателисты; в) молодежь;

г) авиадиспетчеры; д) люди среднего возраста; е) пенсионеры; ж) мужчины.

2.2.Что из перечисленного относится к правовым нормам?

а) Государственная дума приняла Федеральный закон, налагающий запрет на курение в общественных местах б) Директор школы провел линейку, посвященную началу учебного года

в) Постановлением Правительства установлен порядок отпуска лекарств льготным категориям граждан г) Учитель приобрела билеты в театр для своего класса

д) В соответствии с Конституцией молодой человек 18 лет был призван в ряды Вооруженных сил

12

Ответ:

3. Соотнесите сферы общественной жизни с ситуациями, которые с ними связаны.

Сфера

 

 

Ситуации

 

 

общественной

 

 

 

 

 

жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А) экономическая

1)Представитель партии принял участие в теледебатах.

Б) политическая

2) В Третьяковской галерее открылась выставка работ

В) социальная

В. М. Васнецова.

 

 

 

Г) духовная

3)

Благодаря

развитию

интернет-технологий

 

 

образование стало доступно большему числу людей с

 

 

ограниченными возможностями.

 

 

 

 

4) На химическом предприятии открыт новый цех.

 

 

5) В школе состоялся литературный вечер.

 

 

6) Государственная дума приняла новый Закон об

 

 

образовании.

 

 

 

 

 

7) Фермер собрал большой урожай пшеницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

 

 

Б

В

 

Г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

 

 

 

 

 

А

 

 

Б

В

 

Г

 

 

 

 

 

 

 

4,7

 

 

1,6

3

 

2,5

 

 

 

 

 

 

 

4. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте краткий ответ.

3.1.Край, область, автономный округ, республика

__________________________________________________________________

3.2.Мораль, обычай, право

__________________________________________________________________

3.3.Герб, гимн, флаг

__________________________________________________________________

Ответ:

3.1.Субъекты Российской Федерации

3.2.Социальные нормы

13

3.3. Символы государства

5. Прочитайте известные пословицы и поговорки и определите, о какой деятельности человека идет речь:

«Делу время, потехе час» «Кончил дело — гуляй смело»

«Маленькое дело лучше большого безделья» «Скучен день до вечера, коли делать нечего»

__________________________________________________________

Ответ: труд

6.Вставьте пропущенные слова.

1)В утверждении римского философа Сенеки: «Стыд запрещает порою то, чего не запрещают законы», — идет речь о различии

___________________ и ____________________ норм.

2)Вольтер, утверждая: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только

от законов», — выступал сторонником ______________________

государства.

Ответ:

1)моральных и правовых

2)правового

7.Решите правовую задачу.

Вюридическую консультацию обратился четырнадцатилетний Антон с просьбой разъяснить ему, как поступить в следующей ситуации. Его родители при вступлении в брак оставили свои добрачные фамилии. При рождении ему была присвоена фамилия отца, на которую он получил паспорт. В настоящее время его отец осужден за совершение тяжкого преступления и отбывает наказание.

1) Может ли он изменить свою фамилию на фамилию матери?

__________________________________________________________________

2) Куда ему следует обратиться с такой просьбой?

__________________________________________________________________

Ответ: Антон вправе изменить свою фамилию по достижении четырнадцати лет. Для этого ему нужно обратиться в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

14

8. Решите кроссворд

8

4

3

9

210

1

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

По горизонтали:

(Интерес)

2. Столкновение интересов и мн , которое приводит к явной или скрытой борьбе (Конфликт)

4.Внешние формы поведения человека, получающие положительную или отрицательную оценку окружающих (Манеры)

6.Взаимные деловые или дружеские отношения людей (Общение)

10.Ручательство, условие, обеспечивающее что-либо(Гарантия)

11.Устоявшиеся в данном сообществе формы поведения (Нравы)

12.Система нравственных правил, определяющих и регулирующих поведение человека и его поступки (Мораль)

По вертикали:

1.Занятие, дело, которым хочется заниматься, которое интересно выполнять (Увлечение)

3.Кратковременные реакции человека на происходящее, которые быстро возникают и трудно сдерживаются (Эмоции)

5.Необходимое для жизни человека, нужда в чем-либо(Потребность)

7.Человеколюбие, уважение к человеку (Гуманизм)

8.Чувство неприязни, нерасположения к человеку (Антипатия)

9.Сочетание устойчивых черт, особенностей личности, определяющих поведение человека (Характер)

15

Оценка за работу

(Заполняется жюри)

Задание

1

 

2

3

4

5

6

 

7

8

 

Итог

Оценка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Члены жюри:

 

 

 

 

(

 

 

)

 

8 класс (1 час)

1. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

1)Ограниченность экономических ресурсов на планете порождает необходимость решения человеком проблемы их рационального использования и распределения.

2)Людям любой нации присуще ощущение превосходства над другими народами.

3)В деятельности происходит становление и самореализация личности.

4)Свобода совести – это право человека самостоятельно решать, каких убеждений придерживаться, какой религии следовать.

5)Взимание прямых налогов не связано с учетом доходов или имущества.

6)Законодательным органом власти любого государства является правительство.

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

Да

Нет

Да

Да

Нет

Нет

 

 

 

 

 

 

2. Выберите несколько верных ответов в каждом задании и занесите свой ответ в таблицу

2.1.С повышением социального статуса у индивида неизбежно возрастает количество

1)прав

2)знаний

3)учеников

4)обязанностей

5)свободного времени

2.2.К социальным потребностям человека относятся:

а) потребность в самореализации б) потребность в пище в) потребность в труде

г) потребность в движении д) потребность в продолжении рода

16

2.3. Знать - значит уметь:

а) удерживать в памяти некоторое явление или объект; б) воспроизвести некоторое явление или объект; в) узнать некоторое явление или объект; г) выделить явление или объект из других;

д) указать порождающие причины объекта или явления

2.4. Ниже перечислены слова, образованные от латинского корня. Укажите слово, которое для римлян и для писавших на латыни имело значение, близкое по смыслу к современному понятию «культура».

а) цивилизация; б) гуманизм; в) публичность; г) полиция.

2.1

2.2

2.3

2.4

а,г

а,в

б,д

Б

Ответ:

2.1

2.2

2.3

2.4

а,г

а,в

б,д

б

3.Какие из следующих высказываний эквивалентны (разными словами передают одну и ту же информацию):

А) Если Медвед – сепулька, то Медвед – обитатель Интеропии Б) Если Медвед – не сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии В) Если Медвед – обитатель Интеропии, то Медвед – сепулька

Г) Если Медвед – сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии

Ответ: а,в.

4.Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую поместите явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культуры.

1) Река; 2) Стон; 3) Аромат; 4) Канал; 5) Запах; 6) Наконечник стрелы;

7) Слово; 8)Кусок кварца.

Явления природы

Явления культуры

 

 

Ответ:

Явления природы

 

Явления культуры

1, 2, 3, 5, 8

 

4, 6, 7

 

17

5. Заполните пронумерованные пропуски в тексте. Запишите буквенные обозначения вставляемых понятий рядом с соответствующими порядковыми номерами в таблице. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте. Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Упорядоченная совокупность социально-экономическихи организационных отношений между __(1) __ и __(2)__ благ и услуг называется __(3)_ системой.

___(4)___экономика основана на господстве традиций и обычаев в хозяйственной деятельности. Техническое, научное и социальное развитие в таких странах весьма ограничено, т.к. оно вступает в противоречие с хозяйственным укладом, религиозными и культурными __(5)__. Эта модель экономики была характерна для древнего и средневекового общества, но сохраняется и в современных __(6)__ государствах.

__(7)___экономика обусловлена тем, что большинство предприятий находится в _(8)_ собственности. Все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются __(9)__.

_(10)_ экономика определяется _(11)_ собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею.

А) рыночный Б) собственность В) бюджет Г) частная Д) прибыль Е) валютный Ж) государственный З) командный И) производитель К) производство Л) государство М) обязательный Н) пособие О)потребитель П) собственность Р) экономический С) ценности Т) традиционный У) слаборазвитый Ф) аренда

1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И

 

О

Р

Т

С

У

З

Ж

Л

А

Г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Решите правовую задачу.

Карасев Игорь 13 лет, находящийся под опекой своего деда Михайлова, совершил кражу личных вещей на сумму 250 рублей у соседки по коммунальной квартире Косулиной. Вещи продал, а деньги израсходовал. Потерпевшая Косулина обратилась в юридическую консультацию за советом, кто и в каком размере должен возместить ей причиненный ущерб. Какой ответ должны дать Косулиной?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

18

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Ответ:

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.1073) за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом возместить Косулиной ущерб в полном размере должен опекун Карасева - Михайлов

7. Перед вами рисунки, иллюстрирующие культурные ценности Российской Федерации. Назовите обобщающее их понятие. Объясните, почему вы так решили. Укажите эпоху, на которую приходится ее расцвет.

Г)

Ответ:

Художественные промыслы и ремесла. С точки зрения законодательства РФ художественные промыслы и ремесла являются культурной ценностью РФ, так как содержат память об историческом прошлом нашей страны. Период расцвета промыслов и ремесел приходится на XIX век, эпоху промышленной революции.

19

8. Решите кроссворд

8

4

3

9

210

1

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

По горизонтали:

(Интерес)

2. Столкновение интересов и мн , которое приводит к явной или скрытой борьбе (Конфликт)

4.Внешние формы поведения человека, получающие положительную или отрицательную оценку окружающих (Манеры)

6.Взаимные деловые или дружеские отношения людей (Общение)

10.Ручательство, условие, обеспечивающее что-либо(Гарантия)

11.Устоявшиеся в данном сообществе формы поведения (Нравы)

12.Система нравственных правил, определяющих и регулирующих поведение человека и его поступки (Мораль)

По вертикали:

1.Занятие, дело, которым хочется заниматься, которое интересно выполнять (Увлечение)

3.Кратковременные реакции человека на происходящее, которые быстро возникают и трудно сдерживаются (Эмоции)

5.Необходимое для жизни человека, нужда в чем-либо(Потребность)

7.Человеколюбие, уважение к человеку (Гуманизм)

8.Чувство неприязни, нерасположения к человеку (Антипатия)

9.Сочетание устойчивых черт, особенностей личности, определяющих поведение человека (Характер)

20

studfiles.net

Обществознание_рекомендации_ШЭ_2013-2014 - Стр 3

Ответ: 2, 3, 7, 4, 9, 10, 6, 8, 1.

5. Ниже приведен ряд понятий, одно из которых лишнее. Лишний элемент ряда под-

черкните и объясните, почему вы так решили.

Мамины украшения, свадебный альбом, бабушкин пирог, дедушкины награды, елочные игрушки.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Ответ: бабушкин пирог, так как не может быть предметом длительного пользования.

6. Из приведенных ниже изображений выберите те, которые относятся к символам международных организаций, защищающих права и свободы людей. Назовите их.

Свой ответ запишите в таблицу.

 

 

6

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

Номер изображения

Название организации

 

 

 

 

Ответ:

Номер изображения

Название организации

 

 

1

Международное Движение Красного Креста

 

и Красного Полумесяца

3

Юнеско (Организация Объединённых На-

 

ций по вопросам образования, науки и

 

культуры)

5

ООН (Организация Объединенных Наций)

 

 

7. Решите кроссворд.

5

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

6

10

 

 

 

 

 

 

 

1

8

7

12

9

22

11 13

По горизонтали:

1. Реальная причина социальных действий, лежащая в основе деятельности человека (Ин-

терес)

3. Действия, которые должен выполнять гражданин на основе законодательных актов,

нормативных документов, юридических норм и правил (Обязанности)

6.Свойство человека, которое проявляется в его уважении к самому себе и окружающим его людям (Достоинство)

7.Система нравственных правил, определяющих и регулирующих поведение человека и его поступки (Мораль)

8.Необходимое для жизни человека, нужда в чем-либо.(Потребность)

9.Основной документ, удостоверяющий личность, гражданство и другие данные его вла-

дельца (Паспорт)

11. Особая форма организации власти, управляющей обществом на определенной терри-

тории, обладающая независимостью во внешних и внутренних делах (Государство)

По вертикали:

2. Все формы объединения людей и их взаимоотношения между собой (Общество)

4. Разумное, мыслящее существо, чья деятельность направлена на преобразование окру-

жающего мира (Человек)

5. Деятельность, дающая возможность человеку реализовывать свои желания, выражать свои фантазии и доставляющая ему удовольствие (Игра)

8. Возможности удовлетворять свои основные потребности, обеспечивающие развитие личности и ее полноценное участие в жизни общества (Права)

10. Возможность беспрепятственно, без стеснения и принуждения действовать в какой-

нибудь области общественной жизни (Свобода).

12. Деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, не-

обходимых для удовлетворения потребностей общества и личности (Труд)

23

13. Люди, являющиеся родственниками, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство

(Семья)

5.2. 7 класс (1 час)

1. Выберите правильный ответ. Свой ответ занесите в таблицу.

1.1. Свидетельство о рождении предоставляет

а) возможность заключать сделки б) все права гражданина

в) реализовывать право на получение образования г) быть участником детской общественной организации

1.2. Семью, от других социальных групп отличает:

а) повседневное взаимодействие б) кровнородственные отношения в) устойчивые связи г) общие традиции

1.3. В Российской Федерации высшую юридическую силу в системе нормативных актов имеет

а) Указы Президента России б) Уголовный кодекс России в) Конституция России

г) Постановления правительства России

Ответ:

1.1

1.2

1.3

 

 

 

Б

б

в

 

 

 

2. Выберите несколько верных ответов в каждом задании и занесите свой ответ в таблицу

2.1. Что из перечисленного относится к группам, образованным по демографическо-

му признаку?

а) шахтеры;

б) филателисты;

в) молодежь;

24

г) авиадиспетчеры;

д) люди среднего возраста;

е) пенсионеры;

ж) мужчины.

2.2. Что из перечисленного относится к правовым нормам?

а) Государственная дума приняла Федеральный закон, налагающий запрет на курение в общественных местах б) Директор школы провел линейку, посвященную началу учебного года

в) Постановлением Правительства установлен порядок отпуска лекарств льготным кате-

гориям граждан г) Учитель приобрела билеты в театр для своего класса

д) В соответствии с Конституцией молодой человек 18 лет был призван в ряды Вооружен-

ных сил

Ответ:

2.1

2.2

 

 

веж

авд

 

 

3. Соотнесите сферы общественной жизни с ситуациями, которые с ними связаны.

Сфера общественной

Ситуации

жизни

 

 

 

 

А) экономическая

1)Представитель партии принял участие в теледебатах.

Б) политическая

2)

В Третьяковской галерее открылась выставка работ

В) социальная

В. М. Васнецова.

 

 

Г) духовная

3)

Благодаря развитию интернет-технологийобразование стало

 

 

 

доступно большему числу людей с ограниченными возможностя-

 

ми.

 

 

 

 

 

25

4) На химическом предприятии открыт новый цех.

5) В школе состоялся литературный вечер.

6)Государственная дума приняла новый Закон об образовании.

7)Фермер собрал большой урожай пшеницы.

А

Б

В

Г

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

 

 

 

 

 

 

 

А

Б

В

Г

 

 

 

 

4,7

1,6

3

2,5

 

 

 

 

4. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте

краткий ответ.

3.1. Край, область, автономный округ, республика

__________________________________________________________________

3.2. Мораль, обычай, право

__________________________________________________________________

3.3. Герб, гимн, флаг

__________________________________________________________________

Ответ:

3.1.Субъекты Российской Федерации

3.2.Социальные нормы

3.3.Символы государства

5. Прочитайте известные пословицы и поговорки и определите, о какой деятельно-

сти человека идет речь:

«Делу время, потехе час»

«Кончил дело — гуляй смело»

«Маленькое дело лучше большого безделья»

«Скучен день до вечера, коли делать нечего»

__________________________________________________________

26

Ответ: труд

6.Вставьте пропущенные слова.

1)В утверждении римского философа Сенеки: «Стыд запрещает порою то, чего не запрещают законы», — идет речь о различии ___________________ и

____________________ норм.

2) Вольтер, утверждая: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от зако-

нов», — выступал сторонником ______________________ государства.

Ответ:

1)моральных и правовых

2)правового

7.Решите правовую задачу.

Вюридическую консультацию обратился четырнадцатилетний Антон с просьбой разъяснить ему, как поступить в следующей ситуации. Его родители при вступлении в брак оставили свои добрачные фамилии. При рождении ему была присвоена фамилия от-

ца, на которую он получил паспорт. В настоящее время его отец осужден за совершение тяжкого преступления и отбывает наказание.

1) Может ли он изменить свою фамилию на фамилию матери?

__________________________________________________________________

2) Куда ему следует обратиться с такой просьбой?

__________________________________________________________________

Ответ: Антон вправе изменить свою фамилию по достижении четырнадцати лет.

Для этого ему нужно обратиться в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

5.3. 8 класс (1 час)

1. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не со-

гласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

1) Ограниченность экономических ресурсов на планете порождает необходимость реше-

ния человеком проблемы их рационального использования и распределения.

2)Людям любой нации присуще ощущение превосходства над другими народами.

3)В деятельности происходит становление и самореализация личности.

27

4) Свобода совести – это право человека самостоятельно решать, каких убеждений при-

держиваться, какой религии следовать.

5)Взимание прямых налогов не связано с учетом доходов или имущества.

6)Законодательным органом власти любого государства является правительство.

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

Да

Нет

Да

Да

Нет

Нет

 

 

 

 

 

 

2. Выберите несколько верных ответов в каждом задании и занесите свой ответ в таблицу

2.1. С повышением социального статуса у индивида неизбежно возрастает количест-

во

 

 

 

 

1)

 

прав

 

 

 

 

2)

 

знаний

 

 

 

 

3)

 

учеников

 

 

 

 

4)

 

обязанностей

 

5) свободного времени

 

 

 

 

2.2.

К

социальным

потребностям

человека

 

относятся:

 

 

а)

потребность

в

 

самореализации

 

 

б)

потребность

в

пище

в) потребность в труде г) потребность в движении

д) потребность в продолжении рода

2.3. Знать - значит уметь:

а)

удерживать

в

памяти

некоторое

явление

или

объект;

б)

воспроизвести

некоторое

явление

или

объект;

в)

узнать

 

некоторое

 

явление

или

объект;

г)

выделить

 

явление

или

 

объект

из

других;

д) указать порождающие причины объекта или явления

2.4. Ниже перечислены слова, образованные от латинского корня. Укажите слово,

которое для римлян и для писавших на латыни имело значение, близкое по смыслу к современному понятию «культура».

28

а) цивилизация;

б) гуманизм;

в) публичность;

г) полиция.

2.1

2.2

2.3

2.4

 

 

 

 

а,г

а,в

б,д

Б

 

 

 

 

Ответ:

2.1

2.2

2.3

2.4

 

 

 

 

а,г

а,в

б,д

б

 

 

 

 

3. Какие из следующих высказываний эквивалентны (разными словами передают

одну и ту же информацию):

А) Если Медвед – сепулька, то Медвед – обитатель Интеропии Б) Если Медвед – не сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии В) Если Медвед – обитатель Интеропии, то Медвед – сепулька Г) Если Медвед – сепулька, то Медвед не обитает в Интеропии

Ответ: а,в.

4. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую помести-

те явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культу-

ры.

1) Река; 2) Стон; 3) Аромат; 4) Канал; 5) Запах; 6) Наконечник стрелы; 7) Слово; 8)Кусок кварца.

Явления природы

Явления культуры

 

 

 

 

Ответ:

Явления природы

 

Явления культуры

 

 

 

1, 2, 3, 5, 8

 

4, 6, 7

 

 

 

 

29

5. Заполните пронумерованные пропуски в тексте. Запишите буквенные обозначения вставляемых понятий рядом с соответствующими порядковыми номерами в табли-

це. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте. Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание)

может быть использовано только один раз.

Упорядоченная совокупность социально-экономическихи организационных отноше-

ний между __(1) __ и __(2)__ благ и услуг называется __(3)_ системой.

___(4)___экономика основана на господстве традиций и обычаев в хозяйственной деятельности. Техническое, научное и социальное развитие в таких странах весьма огра-

ничено, т.к. оно вступает в противоречие с хозяйственным укладом, религиозными и культурными __(5)__. Эта модель экономики была характерна для древнего и средневеко-

вого общества, но сохраняется и в современных __(6)__ государствах.

__(7)___экономика обусловлена тем, что большинство предприятий находится в _(8)_

собственности. Все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении мате-

риальных благ и услуг в обществе принимаются __(9)__.

_(10)_ экономика определяется _(11)_ собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею.

А) рыночный Б) собственность В) бюджет Г) частная Д) прибыль Е) валютный Ж) го-

сударственный З) командный И) производитель К) производство Л) государство М) обя-

зательный Н) пособие О)потребитель П) собственность Р) экономический С) ценности Т)

традиционный У) слаборазвитый Ф) аренда

1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И

 

О

Р

Т

С

У

З

Ж

Л

А

Г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

Решите правовую задачу.

 

 

 

 

 

 

 

Карасев Игорь 13 лет, находящийся под опекой своего деда Михайлова, совершил кражу личных вещей на сумму 250 рублей у соседки по коммунальной квартире Косули-

ной. Вещи продал, а деньги израсходовал. Потерпевшая Косулина обратилась в юридиче-

скую консультацию за советом, кто и в каком размере должен возместить ей причиненный ущерб. Какой ответ должны дать Косулиной?

30

studfiles.net

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 6-11 класс.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 11 КЛАСС.

Максимальный балл – 100 Время работы 65 минут

Фамилия, имя, отчество_________________________________________________Класс_______________

1. Выберите все правильные ответы. Запишите их в таблицу.

1.1. Укажите причины, которые определяют специфику социального познания, его отличие от познания естественнонаучного.

а) В социальном познании возможности эксперимента ограничены.

б) Социальное познание имеет дело с постоянно изменяющимися событиями и явлениями и поэтому направлено на открытие истин относительных

в) Социальное познание не может быть абсолютно беспристрастным в силу наличия у ученых заинтересованного отношения к объекту исследования

г) В социальном познании совмещаются субъект и объект познания

1.2. Критерием истины согласно сенсуалистам является:

а) разум

б) практика

в) опыт

г) ощущение

д) соглашение ученых

1.3.Критерием прогресса можно считать:

а) уровень разделения труда в обществе

б) уровень развития науки

в) степень свободы личности и система обеспечения и защиты прав человека

г) уровень развития производительных сил

1.4.Основными стратификационными переменными в современном обществе можно считать:

а) семейное положение

б) доступ к политической власти

в) уровень дохода

г) принадлежность к конфессии

д) национальность

1.5. Тоталитарный режим характеризуется:

а) Полным контролем всех сфер общества

б) Цензурой на СМИ

в) Наличием оппозиции

г) Территориальной экспансией

1.6.Федеративное устройство государства предполагает:

а) наличие двух уровней власти

б) относительную правовую независимость административных единиц

в) управлением государства только из центра, которое делегирует полномочия субъектам и контролирует их полный суверенитет

г) административных единиц, которые делегируют уполномоченному ими же центру вопросы только культурного характера.

Ответ:

2. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте краткий ответ.

1. Способность к труду, свойство отражать объективную действительность в образах, возможность культурного наследия. Ответ: ________________________________________.

2. Удовлетворение важнейших потребностей общества, наличие устойчивых форм организации людей, наличие комплекса статусов, традиций, ритуалов, норм и ценностей

Ответ: _________________________________________.

3.Наиболе четкое разграничение исполнительной, законодательной и судебной властей, всенародное избрание президента, отсутствие поста премьер-министра, подотчетность правительства перед президентом

Ответ: __________________________________________________________.

3.Вставьте в текст вместо пропусков соответствующие слова и сочетания слов из приведенного в таблице списка. Впишите в текст порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте!

А. ____________________ являются результатом сотрудничества парламентских групп в верхах. Задача их в том, чтобы мобилизовать в конкретном избирательном округе влиятельных лиц Б. __________________. Они призваны привлекать во время выборов как можно большее число В______________ из различных слоев независимо от их идеологической ориентации. В них обычно отсутствует централизованная структура и фиксированное Г __________________. Они действуют преимущественно в период Д________________________________. Е____________________ в большинстве своем сформировались вне парламента. Главная особенность партий такого типа – наличие строго организованной структуры, массовое членство Ж ________________. Образцом массовой партии стала З ____________________ партия.

Слова для справок: Ответ:

1. Правящие партии

2. Кадровые партии

3. Нотабли

4. Массовые партии

5. Избиратели

6. Членство

7. Общественно-политические движения

8. Политическая социализация

9. Выборы

10. Немецкая социал-демократическая

4.Решите правовую задачу.

4.1. В средствах массовой информации опубликовали, что с этого дня вступают в силу изменения в законодательстве. Клевета как вид правонарушения переходит из уголовного правонарушения в административное. Антон Игоревич обрадовался, так как против него две недели назад было возбуждено дело по данной статье. Он обвиняется в клевете. Его радость объясняется тем, что теперь он понесет ответственность не уголовного, а административного характера. Оправдана ли его радость?

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

4.2. Водителя трамвая Михайлова за мелкое хулиганство, допущенное после рабочего дня в парке отдыха, суд приговорил к аресту на 15 суток. После отбытия наказания Михайлов узнал, что его уволили за прогул.

Правомерно ли увольнение Михайлова? В какие органы следует обратиться Михайлову?

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

5. Какие утверждения являются верными? Ответьте «Да» или «Нет». Ответы занесите в таблицу.

1.Религиозные организации относят к институтам гражданского общества.

2. В соответствии с Трудовым кодексом РФ заключение трудового договора допускается по общему правилу с лицами, достигшими возраста 18 лет.

3. Потребительские расходы – самый нестабильный компонент совокупных расходов.

4. Решение суда по гражданскому делу, вынесенное в отношении Петрова П.П., не является источником права в РФ.

5. Согласно утверждению Карла Мангейма, когда утопии удается победить, она приводит к революции.

6. К числу номинальных социальных групп относятся мужчины, подростки, рабочие.

7. Консерватизм возник как реакция на развитие рабочего движения и угрозу социалистической революции.

8. Центральный Банк в РФ осуществляет регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах.

9. Понятие «национальность» обозначает принадлежность к этносоциальной общности.

10. Увеличение продолжительности рабочей недели является фактором экстенсивного экономического роста.

Ответ:

6. Вставьте пропущенные термины или понятия. Вставки должны быть в соответствующем падеже, роде, числе.

6.1. Заполняя анкету, пятнадцатилетняя Мария указала, что при выборе профессии для неё образцом для подражания выступают коллеги её дяди-архитектора – они творческие люди, при этом заняты полезным для общества делом. С точки зрения социологии, коллеги Машиного дяди являются для нее _________________________ группой.

6.2. У фирмы Z годовая прибыль составила 15 тыс. условных единиц, при этом было затрачено на используемые факторы производства 57 тыс. условных единиц. В то же время у фирмы Y годовая прибыль составила 13 тыс. условных единиц, при этом было затрачено на используемые факторы производства 42 тыс. условных единиц. Эти данные иллюстрируют такой экономический показатель как _________________________.

7.Кто лишний?

Древнегреческие мыслители:

hello_html_25120443.jpghello_html_7dddfef2.jpghello_html_m7328e188.jpghello_html_3057c465.jpg

  1. 2. 3. 4.

Ответ: ______

Ответы 11 класс

Вся работа 100 баллов:

1.Ответ:(2 балла за каждый верный ответ(букву), максимум - 32 балла)

1

2

3

4

5

6

бвг

абвг

г

абв

абг

аб

2. Ответ: (5 балла за каждый верный ответ, максимум - 15 балла)

2.1 отличительные характеристики человека;

2.2 социальные институты;

2.3 президентская республика.

3.Ответ: (2 балла за каждый верный ответ, максимум - 20 балла)

4.Ответ: (2 балла за каждый верный ответ, максимум - 10 балла)

4.1. Радость гражданина оправдана, так как в современной системе права действует принцип гуманизма (2 балла), то есть решение вопроса в пользу личности. Несмотря на то, что дело было возбуждено по Уголовному кодексу, оно будет прекращено и возбуждено соответственно КоАП (2 балла).

4.2. Трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (2 балла), в том числе в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (2 балла).

Так как отбывание административного ареста не является уважительной причиной, то увольнение Михайлова следует признать правомерным (2 балла).

5. Ответ: (2 балла за каждый верный ответ, максимум - 20 балла)

6. ответ: (1 балл за каждый верный ответ, максимум - 2 балла)

6.1 Референтной.

6.2 Рентабельность.

7.Ответ: (Верный ответ - 1 балл)

4)

infourok.ru

Тест по обществознанию для 7 класса

Тест по обществознанию для 7 класса.

Максимальное количество баллов – 31.

1.Выберите один правильный ответ, результаты занесите в таблицу. 5 баллов

1.1. Семью, от других социальных групп отличает:

а) повседневное взаимодействие

б) кровнородственные отношения

в) устойчивые связи

г) общие традиции

1.2. Программист трудится над разработкой новой программы, в данной деятельности программа выступает:

а) как мотив

б) как средство

в) как объект

г) как субъект

1.3. Назовите тип темперамента по краткому описанию.

Неспешный, спокойный и уравновешенный человек, внешне скуп на проявление эмоций и чувств, проявляет упорство в работе:

а) сангвиник

б) холерик

в) флегматик

г) меланхолик

1.4. В Российской Федерации высшую юридическую силу в системе нормативных актов имеет:

а) Конституция России

б) Уголовный кодекс России

в) Указы Президента России

г) Постановления правительства России

1.5. Представления о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном составляют основу:

а) моральных норм

б) эстетических норм

в) корпоративных норм

г) обычаев и традиций.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

         

2. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны - «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. По 1 баллу за каждую верную позицию. Всего 6 баллов.

1) Ограниченность экономических ресурсов на планете порождает необходимость решения человеком проблемы их рационального использования и распределения.

2)Людям любой нации присуще ощущение превосходства над другими народами

3)В деятельности происходит становление и самореализация личности.

4)Свобода совести — это право человека самостоятельно решать, каких убеждений придерживаться, какой религии следовать.

5) Взимание прямых налогов не связано с учетом доходов или имущества.

6) Законодательным органом власти любого государства является правительство

1

2

3

4

5

6

           

 

3. Установите соответствие между терминами и их определениями. К каждой позиции первого столбика подберите соответствующую позицию из второго. 5 баллов

1. потребность

А. Оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей

2. талант

Б. Внутреннее состояние человека, связанное с его настроением в тот или иной момент

3. духовный мир

В. Осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма и его развития

4.самооценка

Г. Дарование, одаренность, выдающиеся природные способности

5.эмоция

Д. Внутренний мир человека, мир его мыслей и чувств

 

4. Расположите социальные, физиологические, духовные потребности человека в иерархической последовательности. Приведите по два примера к каждому виду потребностей. 2 балла за правильное расположение и по 2 балла за примеры.

5. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую поместите явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культуры. По 1 баллу за каждую позицию. Всего 7 баллов.

1) река 2) стон 3) аромат 4) канал 5)запах 6) наконечник стрелы 7) кусок кварца

Явления природы

Явления культуры

   

 

 

 

 

Ответы:

1. За каждый правильный ответ 1 балл, всего 5 баллов.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

б

в

в

а

а

 

2. Да» или «нет»?

1

2

3

4

5

6

да

нет

да

да

нет

нет

По 1 баллу за каждую верную позицию. Всего 6 баллов.

3. 1-В 2- Г 3- Д 4- А 5- Б 5 баллов

4. За правильное расположение потребностей- 2 балла, за правильные примеры к каждой потребности по 2 баллу, всего 8 баллов

1 – духовные потребности (в самовыражении, творчестве, познании, нравственных нормах, религии)2 – социальные (в общении, уважении со стороны других, популярности, принадлежности к определённой группе)3 – физиологические (в питании, отдыхе, тепле, продолжении рода и др.)

 

5. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую поместите явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культуры.

1) река 2) стон 3) аромат 4) канал 5)запах 6) наконечник стрелы 7) кусок кварца

Явления природы

Явления культуры

1,2,3,5,7

4,6

По 1 баллу за каждую позицию. Всего 7 баллов.

 

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Тест по обществознанию для 7 класса

Тест по обществознанию для 7 класса.

Максимальное количество баллов – 31.

1.Выберите один правильный ответ, результаты занесите в таблицу. 5 баллов

1.1. Семью, от других социальных групп отличает:

а) повседневное взаимодействие

б) кровнородственные отношения

в) устойчивые связи

г) общие традиции

1.2. Программист трудится над разработкой новой программы, в данной деятельности программа выступает:

а) как мотив

б) как средство

в) как объект

г) как субъект

1.3. Назовите тип темперамента по краткому описанию.

Неспешный, спокойный и уравновешенный человек, внешне скуп на проявление эмоций и чувств, проявляет упорство в работе:

а) сангвиник

б) холерик

в) флегматик

г) меланхолик

1.4. В Российской Федерации высшую юридическую силу в системе нормативных актов имеет:

а) Конституция России

б) Уголовный кодекс России

в) Указы Президента России

г) Постановления правительства России

1.5. Представления о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном составляют основу:

а) моральных норм

б) эстетических норм

в) корпоративных норм

г) обычаев и традиций.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

         

2. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны - «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. По 1 баллу за каждую верную позицию. Всего 6 баллов.

1) Ограниченность экономических ресурсов на планете порождает необходимость решения человеком проблемы их рационального использования и распределения.

2)Людям любой нации присуще ощущение превосходства над другими народами

3)В деятельности происходит становление и самореализация личности.

4)Свобода совести — это право человека самостоятельно решать, каких убеждений придерживаться, какой религии следовать.

5) Взимание прямых налогов не связано с учетом доходов или имущества.

6) Законодательным органом власти любого государства является правительство

1

2

3

4

5

6

           

 

3. Установите соответствие между терминами и их определениями. К каждой позиции первого столбика подберите соответствующую позицию из второго. 5 баллов

1. потребность

А. Оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей

2. талант

Б. Внутреннее состояние человека, связанное с его настроением в тот или иной момент

3. духовный мир

В. Осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма и его развития

4.самооценка

Г. Дарование, одаренность, выдающиеся природные способности

5.эмоция

Д. Внутренний мир человека, мир его мыслей и чувств

 

4. Расположите социальные, физиологические, духовные потребности человека в иерархической последовательности. Приведите по два примера к каждому виду потребностей. 2 балла за правильное расположение и по 2 балла за примеры.

5. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую поместите явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культуры. По 1 баллу за каждую позицию. Всего 7 баллов.

1) река 2) стон 3) аромат 4) канал 5)запах 6) наконечник стрелы 7) кусок кварца

Явления природы

Явления культуры

   

 

 

 

 

Ответы:

1. За каждый правильный ответ 1 балл, всего 5 баллов.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

б

в

в

а

а

 

2. Да» или «нет»?

1

2

3

4

5

6

да

нет

да

да

нет

нет

По 1 баллу за каждую верную позицию. Всего 6 баллов.

3. 1-В 2- Г 3- Д 4- А 5- Б 5 баллов

4. За правильное расположение потребностей- 2 балла, за правильные примеры к каждой потребности по 2 баллу, всего 8 баллов

1 – духовные потребности (в самовыражении, творчестве, познании, нравственных нормах, религии)2 – социальные (в общении, уважении со стороны других, популярности, принадлежности к определённой группе)3 – физиологические (в питании, отдыхе, тепле, продолжении рода и др.)

 

5. Распределите следующие термины по двум колонкам таблицы. В первую поместите явления, принадлежащие природе, а во вторую — явления человеческой культуры.

1) река 2) стон 3) аромат 4) канал 5)запах 6) наконечник стрелы 7) кусок кварца

Явления природы

Явления культуры

1,2,3,5,7

4,6

По 1 баллу за каждую позицию. Всего 7 баллов.

 

xn--j1ahfl.xn--p1ai