Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 40
Не греет воду колонка аристон. Системы отопления дачных и загородных домов. Котлы, газовые колонки, водонагреватели - Ремонт, сервис, эксплуатация. Рекомендации по монтажу и установке.

Системы отопления дачных и загородных домов. Котлы, газовые колонки, водонагреватели - Ремонт, сервис, эксплуатация. Рекомендации по монтажу и установке. Не греет воду колонка аристон


Рекомендации по регулировкам и устранению неполадок водонагревателей Аристон

__________________________________________________________________________

Рекомендации по регулировкам и устранению неполадок водонагревателей Аристон

Выполнил самостоятельно установку ЭВН в июле этого года. Где-то спустя 4 месяца нашли подтекание из предохранительного клапана. Объясните, по причине чего могло произойти это?

Вероятно, давление водопровода более 6 атмосфер. Требуется наличие редуктора.

Установил неделю назад электроводонагреватель Ariston. В последнее время из него течет вода-кипяток вместе с паром. Что послужило причиной?

Один из вариантов, имеет место неисправность регулятора температуры или переключателя температуры. Для устранения неполадки следует выполнить его замену.

Совсем недавно смонтировали данный бойлер. Спустя некоторое время я увидел, что возникла слабая течь воды сквозь дренажный проход в крышке снизу. Какая это поломка?

Можно предположить плохую герметичность резиновой манжеты в бачке. Рекомендуем замену.

Установил и подключил в квартире ЭВН Ariston. При выполнения нагрева аппарат производит всякие звуки: потрескивание, гул, свист. Скажите нам, каким образом устранить такую поломку?

Предположительно, имеется засор предохранительного клапана. Вы должны отвернуть его, а затем почистить.

Уже несколько лет в эксплуатации накопительный водонагреватель Аристон на 80 литров (плоский), нареканий не было. Но некоторое время назад обратил внимание, что он выдает гораздо меньше горячей воды, чем раньше. Источником возникшей неисправности стал термостат на выходе из ЭВН. У меня он повернут на максимальную температуру. При развороте рукоятки на «холод» давление увеличивается. Если вернуть ручку в прежнее положение «горячо» эффект есть, но со временем объем воды, которая проходит через термостат снова сокращается. Хотел разобрать, но решил с этим не спешить. Может у кого-то была подобная ситуация? Нужен совет, что могло произойти и как решить данную проблему? Хочу уточнить, что на входе у меня установлены фильтры и «водоумягчитель».

Предположительно произошло отложение солей жесткости на рабочем элементе (ТЭН). Необходимо разобрать и почистить.

Поставил дома электрический бойлер Аристон (50 литров). Претензий к работе не возникало до недавнего времени, а вот буквально пару месяцев назад давление воды упало, как вернуть прежнее? Напор холодной воды хороший, я установил редуктор, а без него прибор гудит все время.

Шум может быть слышен только в результате работы нагревательных элементов, но к напору этот шум никак не относится. Если давление воды приемлемое, и вы хотите его уменьшить, то редуктор необходимо установить на вводе воды в квартиру за узлом учета. Следовательно, в ваших кранах будет одинаковый напор холодной и горячей воды. Установлены ли у вас фильтры на вводе холодной воды перед редуктором? Предположительно, редуктор мог засориться. Заключение: разберите, помойте, прочистите редуктор.

При подведении холодной воды, давление хорошее, подключаю горизонтальный водонагреватель Аристон 100л (на высоте два метра от пола), давление холодной воды приемлемое, но при повороте вентиля на горячую воду напор значительно уменьшается, при поворачивании крана на середину, напор почти полностью пропадает. Демонтировал устройство, при среднем положении жидкость попадает в трубу горячего водоснабжения через кран, причиной плохого давления я так понимаю, является это – через кран холодная вода выдавливает горячую, это и служит причиной плохого напора. Вопрос такого характера, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию? И почему, когда он отключен, при открытии крана в среднем положении идет вода из трубы, подающей горячее водоснабжении, причем напор хороший. Иными словами холодная вода проходит кран и проникает в трубу с горячей водой, препятствуя проходу горячей воды из ЭВН при его подсоединении. Скажите, так и надо?

Причиной снижения потребления по горячей воде при стабильном напоре холодной – где-то искажена труба, «сплюснуты» прокладки от сильной затяжки, может быть сторонние предметы в трубе, одним словом, зауженное сечение трубы. В первую очередь следует проверить подсоединение крана и сам кран на предмет грязи, потом разберитесь – где именно, до бойлера или после, для этого вам необходимо подключить временный вентиль к выходу и осуществить проверку расхода жидкости через водонагреватель при помощи этого вентиля. Кран в среднем положении соединяет две эти трубы. Разумеется, когда в одной из труб отсутствует противодавление (прибор отключен) вода движется в обратном направлении. Когда все подключено, такой ситуации быть не должно, потому как перед электроводонагревателем расположен обратный клапан это первое, и давление в устройстве аналогичное, как и в трубе с холодной водой, это второе. Проверьте, где ограничено потребление воды (не напор!) – до устройства, в нем или после него. Проверить это не сложно, с помощью временного вентиля – для начала потребление воды из трубы холодного водоснабжения, подведенной к бойлеру, затем из патрубка ГВ, и далее из трубы горячей воды рядом с точкой подсоединения крана. Потребление в каждой из этих точек должен быть разным. Все это объективно при условии стабильного давления ГВС перед бойлером не менее 1 килограмм на квадратный сантиметр, измерять лучше тестером, в ином случае клапан сильно ограничивает напор воды, из-за присутствия пружинки.

Возможно, у кого-то была подобная ситуация? Несколько лет пользуемся накопительным водонагревателем Аристон на 50 литров, в прошлом году менял магниевый анод и нагревательный элемент, сейчас стало срабатывать устройство защитного отключения на кабеле питания. Запускаю – работает, нагревает жидкость, а спустя какое-то время смотрю – УЗО снова выключено. Что посоветуете в данной ситуации? Что именно надо отремонтировать или заменить? Хочу отметить – заземление есть, касаемо электрики - поломки быть не должно.

В порядке убывания возможных неисправностей: Заменить нагревательный элемент (ТЭН), скопление конденсата или протечка в электроблок и на контакты/кабеля, поломка устройства защитного отключения.

В быту используем электрический водонагреватель Аристон на 30 литров, в эксплуатации с 2005 года. Спустя год переезжали и забрали его в новый дом, с того времени работает стабильно хорошо. Профилактические работы не проводили, вода не жесткая, да и по-видимому, сделано все на высшем уровне: теплоизоляция в норме, экономичный. Использовался в качестве поддержки, когда происходит отключение водоснабжения в летний период, и при частых сбоях горячей воды. А вот в последнее время обратили внимание, что из проема, который предназначен для спуска излишков воды и находится на горизонтальном заглушенном отрезке трубы устройства, немного подтекает. Заметили, что подтекает спустя некоторое время после включения подогрева. Достаточно позволить немного протечь горячей воде из бойлера, как «капель» останавливается и потом не возобновляется. Возможно, кто-то может подсказать, каковы причины?

«Капель» - это расширение подогревающейся жидкости. Инструкция гласит: необходимо надеть на отросток резиновую трубу и отвести в сток.

Как проводить чистку нагревателя воды ABS 50?

В первую очередь вы должны отсоединить все трубы и слейте воду. Снимете прибор со стены (если это возможно). Открутите крепления нагревательных элементов, демонтируйте их и прочистите. Заполните бойлер водой, сколько сможете поднять или поставить устройство с краю ванны и с помощью шланга промойте его. Полоскать необходимо не менее 2-3 раз. Соберите все в обратной последовательности.

Произвел установку и подключение нового электрического водонагревателя Аристон 50л. При открытии вентиля с горячей водой напор некоторое время идет с воздухом. В чем причина данной неполадки и как ее устранить?

Если в холодной воде есть множество растворенных газов (не только воздуха), то в момент подогрева они выделяются и скапливаются вверху бойлера, потому как газ легче, чем вода. А отводка горячей воды находится непосредственно над ним, следовательно, туда и проникает воздух. Можете установить между ЭВН и водоразборными ветками водухоотводчик.

Осуществил замену ТЭНа в бойлере Аристон 80 литров. Во время разборки не запомнил, куда был вставлен термостат (в виде пружины) и датчик (цилиндрической формы). На нагревательном элементе трубка только одна. Они оба должны быть там установлены?

В первую очередь вставьте датчик цилиндрической формы, и затем термостат в виде пружины. Первый (цилиндрический) – это рабочий термостат, а второй запасной. Эти датчики вставляются друг за другом.

Изложу процедуру заполнения электроводонагревателя ABS 100, как осуществлял я: открутил вентиль горячего водоснабжения на нижнем этаже, на верхнем открыл кран на подающей трубе холодного водоснабжения к устройству, открутил вентиль на трубе, идущей от него, подождал, пока на первом этаже из вентиля не пошла горячая вода, закрутил. Подождал, пока прибор наполниться, контролировал с помощью счетчика, только после этого подсоединил к электросети, и установил температуру. Холодная вода из центральной магистрали. ЭВН стоит на верхнем этаже, но все водоразборные точки расположены на нижнем. Проблема следующая: Когда открываю кран горячей воды, она идет нестабильно, а пульсирующее, слышу, что жидкость выходит вместе с воздухом. Если единовременно полностью открыть вентиля горячей и холодной воды и оставить на некоторое время, то после закрытия крана холодной воды, поток горячей воды уменьшается, чем была ранее (когда вентиль только открыл). Нужен совет специалистов, как устранить воздух?

Поскольку вся схема не известна, предполагаю, что воздух образовался в системе ГВС, иными словами изгиб, удлиненные заглушенные области. К тому же, в холодной воде большое содержание растворенных газов, это можно увидеть, если открыть воду сильным напором, то она будет молочного цвета. Затем в трубах и бойлере этот воздух собирается в верхней точке системы. Касаемо того, что если оставить кран ГВС в открытом положении, воздействует на потребление воды через него. Это значит, что в системе образовалось большое количество чистого воздуха, и формирует паразитный гидро-аккумулятор из которого в первую очередь и идет «лишняя» вода, которая вытесняется воздухом, а когда она заканчивается – напор становиться меньше. Воздух мог образоваться в самой системе дома.

В использовании вертикальный нагреватель воды ABS 80, спустя полтора года эксплуатации обнаружил, что он начал протекать снизу в районе температурного регулятора. Заметил, что многие сталкиваются с подобной проблемой. Возможно, кто-то в курсе, в чем именно проблема, это ремонтопригодно или потребуется замена?

А вы за все время эксплуатации проводили профилактические работы, прочищали ТЭН, меняли магниевый анод? Накопительные бойлеры Аристон хоть и долговечны, но в своевременной чистке нуждаются. Профилактические работы рекомендуются проводить хотя бы раз в два года. А при условии жесткой воды, то и вовсе ежегодно. Наиболее вероятно, протечка в области терморегулятора образовалась вследствие засора ТЭНа (его необходимо почистить). Лучше будет это делать не самостоятельно, а с помощью мастера. Это процесс не сложный и не дорогой.

Относительно недавно установили водонагреватель Аристон 200 литров, до этого момента работал исправно, а сейчас вся шкала мигает и не слышно, как нагревает воду, пробовал неоднократно перезапускать, результата ноль, чуть-чуть пошумит, запустившись, потом опять вся шкала начинает мигать и не греет. Кто знает, что это может быть и как устранить сложившуюся проблему?

Могу сказать одно, ЭВН достаточно сложное оборудование, за ним нужен уход. Нужно своевременно проводить профилактику, а именно: время от времени проверяйте защитный клапан, меняйте магниевый анод, спускайте воду, когда долгое время не используете прибор, своевременно проводите чистку от накипи.

Центральное водоснабжение отсутствует. Приобрели бойлер более десяти лет назад. Огромный на 100 литров, претензий нет. Самостоятельно меняю ТЭН раз в несколько лет, потому как в старом образуется большой слой накипи, и в результате плохой подогрев. Нагревает до кипятка, температуру в бачке можно регулировать.

Рекомендуется поставить на воду магнитный фильтр, в таком случае ТЭН можно менять раз в пять лет.

Приобрел новый электронный термостат, вместе с ним еще взял магниевый анод, осень планирую провести проверку. Возник один вопрос, касающийся электронных термостатов, насколько хорошая там электроника, опираясь на ваш опыт ремонта, и возможен ли выход из строя платы индикации (каков риск)?

Большую роль играет стабильность питающей сети. Поломаться может все, для того, чтобы снизить вероятность появления неисправностей соблюдайте все рекомендации по использованию – защищайте от скачков напряжения и не допускайте проникание влаги и конденсата на электронный блок.

Если допустить такой вариант, что воздух есть изначально в системе горячего водоснабжения (это проверю сегодня), то какие есть советы по удалению его из системы на вводе?

Если воздух присутствует в виде микро-пузырей, то устранить его будет проблематично, для этого вам понадобиться деаэратор. Но сократить проявления можно благодаря, грамотной разводке всей системы, чтобы устранить места формирования воздушных мешочков и прочее. Отчасти может помочь механический фильтр с картриджем для минеральных волокон и компактный бачок с отводчиком воздуха за ним. Фильтр увеличивает воздушные пузырьки, в последующем они поступают в бак, где поднимаются наверх и выходят из водухоотводчика. Размера бачка могут быть разными, тут важно учитывать величину водопротока через него – скорость воды в баке должна обеспечивать поднятие пузырьков.

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ КОТЛОВ

Протерм Пантера     Протерм Скат     Протерм Медведь     Протерм Гепард     Эван Аристон Эгис     Теплодар Купер     Атем Житомир     Нева Люкс     Ардерия     Нова Термона     Иммергаз     Электролюкс     Конорд     Лемакс     Галан     Мора     Атон

_______________________________________________________________________________

Модели котлов    Советы по ремонту котлов    Коды ошибок    Сервисные инструкции

_______________________________________________________________________________

Монтаж и эксплуатация газовых котлов Бош 6000

Как устранить неполадки в котлах AEG

Неисправности газовых котлов Бугатти и их устранение

Неполадки и ремонт котлов Chaffoteaux

Рекомендации по регулировкам и устранению неполадок твердотопливных котлов Дакон

Рекомендации по монтажу настенных газовых котлов Навьен

Обзор твердотопливного котла Купер ОК-15 Теплодар

Неисправности и ошибки котлов Ферроли

Сборочные элементы, монтаж и подключение электрокотла Скат Protherm

Обзор отопительных котлов Дон КСТ-16

Ремонт и сервис котлов Вайлант - ответы экспертов

Обзор газового котла КСГ Очаг

Обзор отопительного котла Купер ОК-20 Теплодар

Комплектация и компоненты электрического котла Протерм Скат

Неисправности, ремонт и обслуживание котлов Elsotherm

Котлы Газлюкс - Как устранить поломки и провести ремонт

Устраняем неполадки газовых котлов Хайер

Рекомендации по устранению неполадок в котлах Гидроста

Подключение и ввод в работу котла Будерус Логомакс U072

Ответы специалистов по неисправностям котлов Китурами

Советы мастеров по обслуживанию котлов Навьен

Обслуживание компонентов газового котла Navien Deluxe

Значение кодов ошибок и неисправностей в газовых котлах Херман

Как устранить неполадки на котлах Sime

Рекомендации по эксплуатации и ремонту котлов Solly

Неисправности и ошибки при эксплуатации котлов Сатурн

Рекомендации по эксплуатации твердотопливных котлов Дефро

Помощь по ремонту и настройкам котлов Фондитал Виктория

Эксплуатация, возможные неисправности и ремонт водонагревателей Isea

Неисправности и поломки при эксплуатации водонагревателей Monlan

Советы по устранению неполадок водонагревателя Heateq

Рекомендации по регулировкам и устранению неполадок водонагревателей Аристон

Водонагреватели Electrolux - Как устранить неполадки и провести ремонт

Способы устранения неполадок в водонагревателях Gorenje

Водонагреватель Леран - Рекомендации по ремонту и настройкам

Способы регулировок и устранение поломок водонагревателей Оазис

Как устранить неисправности и поломки на водонагревателях Ferroli

Водонагреватели Junior - Поиск неисправностей и их устранение

Ремонт и устранение неполадок в водонагревателях Aquaverso

Подключение котла Аристон Egis Plus 24 ff к рабочим системам

stzm.ru

Ремонт бойлера своими руками: видео, фото, инструкция

На сегодняшний день накопительный водонагреватель можно встретить в большинстве домов и квартир. Как и любой другой вид техники, электрические нагревательные баки изредка выходят из строя по причине износа запчастей либо неправильной эксплуатации. Ремонт бойлера своими руками не представляет ничего сложного, если вовремя определить неисправность и правильно ее устранить. Далее мы расскажем, как самому отремонтировать водонагреватель, и какие поломки встречаются чаще всего! Сразу же обращаем Ваше внимание на то, что данная инструкция подойдет для большинства моделей таких известных фирм, как Аристон, Горение, Термекс, Электролюкс и т.д.

Причины выхода из строя

Основной причиной поломки бойлера считается плохое качество воды. Из-за этого на поверхности ТЭНа образовывается накипь, внутренние стенки бака поддаются коррозии, что в дальнейшем влечет за собой более серьезные последствия и дорогостоящий ремонт в сервисном центре. Помимо этого, водонагреватель может перестать работать из-за неправильного подключения к электросети и контурам горячей/холодной воды.

Что касается последнего, при подключении бойлера нужно обязательно установить между патрубком, выходящим из бака и трубой холодного водоснабжения предохранительный клапан, который защитит бак от разрыва при гидроударе. Также следует выполнить подключение согласно инструкции и что не менее важно — не перепутать, куда-что подсоединяется. Иногда возникают ситуации, что при неправильном монтаже водонагреватель не набирает воду. Учтите, что паниковать в этом случае не стоит. Лучше еще раз просмотрите, как правильно подсоединять технику к трубам и, скорее всего, Вы поймете, почему у Вас вода не набирается.

Чтобы Вы понимали, как отремонтировать накопительный водонагреватель в разных условиях, далее мы отдельно рассмотрим способы ремонта всех возможных поломок своими руками.

Удаляем накипь

Если бойлер не нагревает воду до нужной температуры, но все же шумит при включении, значит, на ТЭНе образовалась накипь, которую нужно самому почистить. Сделать это не сложно, необходимо всего лишь отключить технику от сети, слить воду с бака и разобрать корпус, чтобы извлечь нагревательный элемент. С отключением вилки из розетки сложностей у Вас не возникнет, а вот слив воды может немного затруднить ремонт. Сразу же рекомендуем просмотреть видео урок, в котором показываются простой метод решения данной трудности:

Мастер класс по сливу воды

После того, как Вы опустошите бак, необходимо будет выполнить разборку бойлера своими руками. Для этого аккуратно отсоедините все фастоны, подключенные к термостату и открутите болты, которых, как правило, 6 штук.

Элементы цепи

Расположение болтов

Во время извлечения ТЭНа выльется еще немного воды, которая осталась в резервуаре. Сам нагревательный элемент рекомендуется сразу же почистить, пока он мокрый и отложения накипи не отвердели. Для чистки рекомендуем использовать специальные средства, которые можно разбрызгать на нагреватель. Через некоторое время отложения без усилий счищаются деревянной лопаткой либо даже тупым ножом. Также для ремонта можно прокипятить ТЭН в ведре с добавлением специальной кислоты в воду, что эффективно позволит решить проблему. Чтобы уже наверняка избавиться от накипи, советуем мелкозернистой наждачной бумагой («шкуркой») зачистить трубки до металлического цвета.

Одновременно с ремонтом бойлера, который долго либо слабо греет воду, рекомендуется заменить магниевый анод, который защищает бак от коррозии. Для этого демонтируйте изношенный стержень и приобретите точно такой же, чтобы выполнить замену своими руками!

Чистка от накипи в домашних условиях

После этого нужно собрать бойлер в обратном порядке и проверить, получилось ли отремонтировать слабый нагрев воды. Не забывайте, что первым делом Вы должны залить бак полностью водой, после чего уже подключить вилку к электросети и выполнить запуск.

Обращаем Ваше внимание на то, что бывает ситуация, когда бойлер не греет воду, потому что нагреватель пробит. В этом случае самостоятельный ремонт заключается в том, что его нужно прозвонить мультиметром, установив режим измерения сопротивления. Об это мы как раз и расскажем ниже!

Проверяем цепь тестером

Если лампочка на бойлере горит, а вода не нагревается, то вполне вероятно, что не работает нагреватель, о котором мы говорили выше. Проверить его в домашних условиях достаточно просто, нужно установить щупы тестера на контакты ТЭНа и посмотреть сопротивление на табло. У работающего нагревателя сопротивление может варьироваться в пределах 0,4-0,7, как показано на фото ниже. Если же на табло Вы увидите «1», значит, произошел обрыв и нужно заменить деталь на новую, т.к. отремонтировать его практически невозможно.

Использование мультиметра

Кстати, если бойлер бьется током либо при его включении отключается УЗО само по себе, то причина поломки, опять-таки, в нагревателе, от которого происходит утечка. Проверить неисправность можно, подключив один щуп к контакту ТЭНа, а второй к самой трубке. Увидите на дисплее «1», деталь исправна и в ремонте нет необходимости, минусовое значение либо слишком большое – требуется замена. Более подробно о том, как проверить ТЭН мультиметром, мы рассказали в отдельной статье.

Еще одной причиной, почему бойлер не греет воду либо наоборот сильно нагревает, является выход из строя термостата. Проверить его можно двумя способами – тестером или зажигалкой. С тестером все понятно, действовать нужно по аналогичной методике, а вот что касается зажигалки, тут все интереснее. Для начала демонтируйте термостат и нажмите на нем кнопку (она обведена на фото ниже). После этого медный контакт термостата необходимо нагреть. Если через какое-то время кнопка вернется в исходное положение (ее выбьет), термостат исправен. Если термостат не срабатывает, отремонтировать бойлер, который не отключается либо не включается, можно, заменив эту деталь на новую. Тут же хотелось бы отметить, что для замены термостата на водонагревателе нет необходимости сливать воду. Достаточно всего лишь отключить технику от сети и отсоединить все подведенные провода.

Термостат

Как самостоятельно проверить работоспособность водонагревателя мультиметром

Также иногда встречается поломка – на дисплее водонагревателя не показывается температура или табло не работает совсем. В этом случае проверьте все элементы цепи и если обрыв не найдете, скорее всего, сломался блок управления. Чинить электронику своими руками у Вас не удастся при отсутствии опыта и знаний, поэтому придется отвезти электрический водонагреватель на ремонт в сервисный центр.

Избавляемся от протечек

Если Вы заметили, что с бойлера капает вода, самостоятельно отремонтировать его не всегда возможно. Хорошо, если причина протечки заключается в износе уплотнителя на фланце. В этом случае прокладку нужно заменить на такую же по размерам, что и позволит починить поломку. Гораздо хуже дела обстоят, если водонагреватель протекает из-за износа самого бака. Некоторые советуют склеить либо запаять дырки, но, как показывает практика, через небольшой промежуток времени Вам все равно придется попрощаться с бойлером, т.к. такие методы ремонта течи крайне не долговечные.

Мастер-класс по устранению протечки

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о ремонте бойлера своими руками. Надеемся, что теперь Вы знаете, что делать, если электрический водонагреватель протекает, плохо греет воду или вовсе не работает. У данных устройств существует не так много проблем и избавиться от них можно своевременным обслуживанием системы. Хотя бы раз в год делайте ревизию обратного клапана и чистку нагревательного элемента, чтобы неисправности обходили Вас стороной!

Будет интересно прочитать:

samelectrik.ru

Бойлер (водонагреватель) не греет воду. Какие причины и как их устранить.

Прибор включен в розетку, но нет горячей воды? Разберем в статье наиболее частные ситуации.

При включении бойлера, горит лампочка, но нет горячей воды?

Основны причины когда бойлер (водонагреватель) не греет воду:

  • 1 Не работает магистральный вентиль горячей воды.
  • Возможно с устройством все в порядке, но, ваша горячая вода уходит к соседям. То есть вода нагревается, но к вам в смеситель не успевает поступить, т. к. по стояку уходит вниз к соседям, в случаех если не работает, или не перекрыт - вентиль. Чтобы окончательно в этом убедиться, нужно проверить, горячий/теплый ли стояк ниже вентиля. Если стояк теплый или горячий, при этом в системе нет горячей воды, то 100% проблема с вентилем - нужно его закрыть, или произвести замену. После этих манипуляций, горячая вода снова появится в вашем смесителе.
  • 2 Вышел из строя нагревательный элемент (тэн).
  • Чтобы определиться, вышел ли нагревательный элемент из строя, или нет, нужно прозвонить тэн и выяснить, пробивает ли он на корпус. Если нагревательный элемент пробивает на корпус, то необходима замена тэна бойлера в Киеве. В большинстве случаев, нагревательный элемент не работает по причине образования накипи, т.к. медные трубки тэна накипь распирает во все стороны, и образуются микротрещины, которых со временем становится все больше. Нередко, при выходе из строя тэна, клиенты жалуются на неприятные пощипывание от воды - бойлер бьется током.

При включении бойлера, не горит лампочка нагрева?

Как выявить неисправность?

  • 1 Проверить напряжение 220 в розетки или на автомате.
  • Иногда проблема заключается в проводке, или в не рабочих автоматах/пробках на квартиру.
  • 2 Проверить напряжение 220 на “концах” термостата.
  • Часто случается, что или перебит где-то провод, не работает автомат или вышла из строя вилка на проводе от водонагревателя.
  • 3 Проверить кнопку термозащиты.
  • В случаях, когда устройство перегревается, срабатывает защита от перегревания, и бойлер автоматики перестает греть. Если выбила кнопка термозащиты, то это в первую очередь говорит о том, что необходима чистка бойлера, водонагревателя, т.к. тэн забился накипью и некорректно функционирует. Если выбила термозащита, необходимо отключить устройство от сети, произвести чистку водонагревателя, и только после этого утопить кнопку до щелчка.
  • 4 Проверить термостат.
  • Если напряжение на термостат приходит, и не сработала кнопка термозащиты, то необходимо прозвонить термостат. Если он не включается по фазе или по линии 0 – то необходима его замена.
Бойлер не греет? Вызывайте мастера в сервисном центре "МИКС-Сервис"! У нас действительно антикризисные цены на любые виды услуг! Изучите наш прайс-лист: # Прайс-лист услуг Стоимость
1 Вызов мастера (при отказе от выполнения ремонта) 150 грн.
2 Вызов мастера (при выполнении ремонта) Бесплатно
3 Мелкий ремонт От 200 грн.
4 Чистка бойлера (профилактика) 250-299 грн.
5 Устранение течи воды по соединениям и элементам бойлера От 200 грн.
6 Ремонт электронного модуля От 549 грн.
7 Замена и ремонт терморегулятора От 200 грн.
8 Замена обратного клапана От 149 грн.
9 Замена тэна (нагревательного элемента) От 299 грн.
10 Замена фланца 250-399 грн.
11 Ремонт электронной части От 200 грн.
12 Демонтажя 200-249 грн.

Подытожим. Если не горит лампочка на бойлере, это может свидетельствовать о следующих неисправностях:

- Проблема в проводе, в автоматах/пробках на квартиру. Необходимы услуги электрика.- Проблема в автомате, кабеле, вилке на бойлер. Необходим ремонт вышедшего из строя узла.- Проблемы связана со срабатыванием термозащиты. Необходима чистка бойлера.- Проблема с термостатом. Необходима замена или ремонт термостата.

Сервисный центр «MIX-SERVIS» занимается ремонтом и диагностикой бойлеров в Киеве более 10-ти лет, и мы точно знаем как произвести ремонт любого бойлера, любого литража и производителя. За годы работы мы сталкивались с разными нестандартными ситуациями, и всегда находили выход из положения. Наши мастера действительно являются опытными специалистами, и нам по-настоящему доверяют!

Возникли проблемы с водонагревателем? Бойлер не греет воду? Звоните в Сервисный Центр "МИКС-Сервис"!

mix-servis.com.ua

Как починить бойлер "Аристон" своими силами (плохо и долго нагревает воду)?

Конечно же ситуацию лучше видеть, да и бойлеры "Аристон" разные по своему типу и конструкции.

Судя по описанным "симптомам" пришло время чистить бойлер и скорей всего менять тен (есть Аристоны и с двумя тэнами).

Плохо и долго нагревает бойлер чаще всего именно по причине грязи и тэна с накипью.

Советую тэн поменять на новый, это не так дорого, а разбирать бойлер всё равно придётся, по другому никак.

В любом случае, перед чисткой любого бойлера, его надо обесточить.

Дальше снимаем нижнюю крышку бойлера.

Теперь перекрываем коренные краны.

Далее, в зависимости от схемы подвода воды, или сливаем воду через обратный клапан, или откручиваем (послабляем) американки, или у Вас установлен кран для слива воды.

Воду слили, трубы отсоединили, дальше, как удобно, можно работать на месте, можно бойлер снять с креплений и работать в более удобном месте.

Отличие бойлеров "Аристон" от других моделей, это специальная планка которая держит нижний фланец.

Саму планку держит одна большая гайка (в отличии от других моделей, где 5-ь гаек на 14-ь, или 13-ь).

Гайку открутили, планку убрали, далее, сам фланец туда-сюда и чуть вверх.

Возможно есть смысл просунуть фланец в бак, там его развернуть и вынуть, на фланце тэн.

Пока этим занимаетесь, под баком должно стоять ведро, будет много мусора.

Вот и всё, чистим, промываем, покупаем и устанавливаем новый тэн в обратном порядке.

Как видите, работа довольно не простая, возможно есть смысл вызвать мастеров.

www.remotvet.ru

Неполадки, ремонт и эксплуатация водонагревателей Ariston

__________________________________________________________________________

Неполадки, ремонт и эксплуатация водонагревателей Ariston

Установил и подключил дома водонагреватель Аристон. До сегодняшнего времени он действовал исправно. Теперь возникло ослабление давления горячей воды, но давление холодной воды не изменился. Объясните, какая причина может быть?

Предполагаем, что засорился канал защитного клапана. Демонтируйте этот компонент и произведите очистку.

Недавно смонтировали данный бойлер. Спустя некоторое время я обнаружил, что появилась небольшая протечка воды через дренажный проход в крышке снизу. В чем может быть неполадка?

Похоже, изнашивание прорезиненного уплотнителя в бачке. Необходима замена.

Используем в доме электроводонагреватель Velis Evo 50. При работы аппарат издает различные звуки: потрескивание, гудение, свист. Подскажите мне, каким образом отремонтировать такую неполадку?

Скорей всего, имеется засорение предохранительного клапана. Вам требуется вывернуть клапан, а затем промыть.

Мне установили водонагреватель Аристон. Позавчера прибор перестал выполнять нагрев воды. Лампочка электросети горит. Чем это объяснить?

Как вариант, не функционирует нагревательный элемент. Выполните его проверку и если потребуется, замените.

Как правильно разбирать, достать и очистить нагревательный элемент в бойлере Ariston Velis 80? Стал хуже нагревать.

Для начала снимите пластиковую переднюю крышку, там есть шуруп под заглушкой. Увидите ТЭН. Открутите гайку, протолкните ТЭН в бачок и осторожно чистите, не используя острые предметы. Замените магниевый анод. Потом, помойте бачок с внутренней стороны. Соберите все в обратной последовательности. Все крепления необходимо затягивать аккуратно, если перетяните, может вырваться шпилька на фланце нагревательного элемента.

В работе электроводонагреватель ABS VLS PW 50 D приобретенный относительно недавно. За один год перегорело уже четыре нагревательных элемента. Есть два вида – Thermowatt и родной без маркировки от изготовителя на нагревательном элементе. Более детально: используем устройство все время и круглый год, семья из двух человек. Через прибор в месяц проходит приблизительно 3тыс./л. воды. В ночное время температуру нагрева выставляю на максимум, днем понижаю – это позволяет экономить, за счет ночного (сниженного тарифа). Стоит магнитный преобразователь Magnetic Water Systems. Родной тэн Thermowatt сгорел уже через 6 месяцев использования – стало срабатывать устройство защитного отключения. Самый первый перегорел небольшой ТЭН на 1 киловатт. При его отключении, оставив только большой ТЭН на 1,5 киловатта, продолжал функционировать. Заменили по гарантии. На нагревательном элементе сформировалась накипь, но не присохла, легко смываемая. Второй нагревательный элемент Thermowatt нормально проработал всего 7 дней и тоже сгорел, именно основной. Снова пришлось вызывать специалиста – заменили. Третий нагревательный элемент работал на протяжении шести месяцев, гарантия на бойлер уже закончилась, опять сгорел основной нагревательный элемент. Отсоединил его, второй проработал несколько дней и тоже сгорел. Поставил оригинальный ТЭН, он тоже после двух недель работы сгорел. Есть два нагревательных элемента с перегоревшей одной частью, установил один из них №2, который сгорел за 7 дней. Радость моя была е долгой – вторая часть сгорела уже через пару часов. Сейчас поставил последний, который у меня есть с перегоревшей только одной частью, он же №1. Что предпринять? Приобрести еще нагревательные элементы? Заменить бойлер? Может где-то можно на заказ сварить ТЭН на такой фланец?

Вам необходимо обратиться к мастерам.

Установлен накопительный водонагреватель Ariston ABS Pro R 80 V. В руководстве написано, что нельзя подключать и выключать прибор, вставляя или вынимая шнур из розетки. Для этих целей используйте выключатель. Вопрос следующий, механизированный терморегулятор в предельном положении выполняет эту опцию? До характерного щелчка? Помимо этого, говориться, для того, чтобы отключить внешнее электрическое питание устройства используйте двухполюсный выключатель. Поучается, на механическом температурном регуляторе отсутствует выключатель? Еще говориться, что бойлер должен быть заземлен. А если в доме уже есть заземление?

Подключать и отключать устройства, доставая шнур из розетки, написано почти в каждой инструкции. Перед водонагревателем должен быть установлен, следуя электрическим требованиям. Выкручивая терморегулятор на минимум, можно услышать щелчок размыкающихся контактов, и бойлер выключается от электросети. Допускается и такое использование. На терморегуляторе есть 1 размыкаемый контакт. Размыкать фазу или 0 вы будете исходя из того, как вставили сетевую вилку. Именно поэтому и рекомендуется двухполюсный переключатель, для полного обесточивания прибора. Если в квартире уже есть заземление и в розетках оно есть, то дополнительно протягивать заземление не нужно. Самое главное, правильно подвести к воде, следую инструкциям.

В эксплуатации электрический водонагреватель ABS VLS Evo PW 100. Его работа меня полностью устраивала, претензий не возникало. Но, на днях произошло следующее: погас монитор, на котором отображается температура и режим. Потом, буквально на несколько часов он заработал, и снова потух. В данный момент не работает. Во время разборки панели с монитором я обнаружил интересную деталь: если направить свет на монитор, то цифры можно рассмотреть, но сами они не загораются. У кого была подобная ситуация, как вы устраняли данную неполадку дисплея? Жалко выкидывать такой прибор только из-за того, что не работает монитор. Все-таки все остальное функционирует исправно.

Предположительно, что на вашем мониторе произошла поломка внутренней подсветки. В случае, если к остальным функциям претензий нет, управление с монитора, то найдите мастера, который разберется. Или приобретите новую плату. А в будущем, не берите электронные модели, чем проще устройство - тем оно надежнее.

Нужен совет. После монтажа накопительного бойлера Ariston ABS Pro Eco Slim 80 V обнаружил, что он потребляет много электричества. К примеру, при нагреве бачка до 70 градусов, потребление 1,5 киловатта, после принятия душа, температуры упала до 60-ти градусов, и бачок опять нагревается до 70-ти и опять потребляется 1,5 киловатта. Как вы экономите на электричестве?

Прибор потребляет 1,5 киловатта за час. Желаете сэкономить электричество – меньше используйте горячую воду.

Столкнулся с проблемой обвязкой бойлера косвенного нагрева Ti Tronic 200. Проблема заключается в том, что в приборе отсутствует гильза для подсоединения наружного термостата, есть только 2 проема сбоку, ввод и вывод теплоносителя в теплообменник и все. Внизу расположен ТЭН, который предназначен для резервного подогрева. Может быть, у кого-то есть опыт работы с такими устройствами.

В таких моделях есть гильза для баллонов термометра, термостата и защитного термостата. Предполагаю, что гильза находится возле нагревательного элемента.

Произвел установку электрического бойлера ABS Pro R 50 V. Только при подогреве не протекает жидкость с предохранительного клапана. Так и должно быть?

Жидкость может протекать из отвода обратного защитного клапана, который предназначен для стравливания излишков давления: при стабильном избыточном давлении в системе подводки холодного водоснабжения свыше 8 мБар, протекает холодная вода. Или же когда давление воды в системе доходит до максимально допустимой отметки при нагреве (бежит горячая вода из бачка).

В быту используем электроводонагреватель накопительный Ariston ABS VLS Evo Inox GH 80 с электронным термостатом. Пользуемся на протяжении шести месяцев. Индикация отображает, что подогрев идет, но вода холодная. Диагностика не включается, на нажим иных клавиш реакции нет. Возможно, кто-то сталкивался с похожей проблемой? Следуя индикации - подогрев идет, а в действительности вода практически холодная. С самого начала, температуру нагрева установил 60 градусов. Индикаторы мигают, как и должно быть при подогреве до 60-ти. Пытался повышать и уменьшать температуру – ничего не вышло. Плата управления не реагирует на клавиши +/-, и другие клавиши. Функционирует только клавиша запуска.

В первую очередь рекомендуется проверить работоспособность нагревательного элемента. Если индикация нормальная, температура отображается, то думаю, он рабочий. Во всяком случае, полной поломки платы не произошло, если процессор реагирует на клавишу запуска и мигает диодами. Может быть, поломку показывает. Сначала проверьте термодатчик, датчик нагрева (если таковой имеется) и выходной сигнал на устройство.

Что могло произойти с ЭВН Ariston Velis 50 после зимнего хранения в хоз-постройке? Поставил, как и всегда в загородном доме, подвел воду, с горячего вентиля потекла, подключил в розетку, моментально без включения клавишей засветился первый диод и стал мерцать на отображении температуры 40 градусов, зажал клавишу +, начали моргать оба диода. Провел диагностику, нажал и удерживал клавишу вкл./выкл., отпустил, диоды продолжают светиться. Оставил на некоторое время, подогрев не идет, исходя из инструкции неполадка в электронике. Демонтировал устройство управления, прозвонил ТЭН – он в порядке. Вопрос такой, можно ли как-то проверить электронный блок не подключая нагревательный элемент? Все проверил, обугливаний нет. Индикация на розетке есть. Гарантия истекла.

Исходя из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что не всегда поломка электронных составляющих сопровождается обугливанием и дымом. Если опыт проверки электроники отсутствует, то замените плату. Если есть в наличии тестер, то проверьте в первую очередь цепь напряжения, потом цепь управления и температурный датчик.

В работе нагреватель воды ABS 80V. Потеряли инструкцию. Похоже, что неисправность ТЭНа (не греет). Хотел самостоятельно заменить его. Подскажите, как правильно осуществить замену?

В первую очередь вам необходимо обесточить прибор. Открутите нижнюю часть и демонтируйте нагревательный элемент. На его место установите другой, напором воды промойте бачок. Оставьте на некоторое время, до полного высыхания. Затем ставьте все в обратной последовательности.

Интересует вопрос: у кого-то из вас есть в эксплуатации накопительный бойлер Ariston 50V Slim? Каков его срок службы? Отзывов практически нет, а те которые есть – пугают. То протекают практически сразу после запуска, то сгорает электронная часть.

Такие ЭВН относительно новые, поэтому и отзывов практически нет. Протекают – может быть, необходимо самостоятельно протянуть крепления нагревательного элемента. Да и мало кто устанавливает расширительный бачок, а эта модель имеет опцию ускоренного нагрева. Стало быть, давление может моментально подниматься до максимальной отметки.

Поломка электроводонагревателя ABS Blu Eco PW 80. Полностью выключился. Стабилизатор у нас имеется, и со скачками напряжения хорошо справляется. Аристону около двух лет. По работе вопросов не возникало. И вот вчера при подогреве воды резко выключился. Устройство защитного отключения выбивает, поэтому не получается проверить ошибку на мониторе. Он запускается буквально на минуту и тухнет. Утром постараюсь узнать, можно ли отремонтировать самостоятельно. Кто в курсе, где необходимо искать ошибку?

В бойлере пробой на землю – предположительно, неисправен нагревательный элемент, это происходит довольно часто, особенно при условии использования жесткой воды, а ЭВН никогда не чистился от скопившегося налета и накипи. Запускать без УЗО необходимо очень аккуратно – на оболочке может возникнуть опасное напряжение.

Неисправен электрический водонагреватель VLS GH 50. Перестал функционировать и показывает ошибку – перегрев, поломка электронной платы. Посоветуйте, поможет ли решить проблему замена электронной платы или возможно еще какие-то поломки, можно ли самостоятельно заменит плату, не прибегая к помощи специалистов, или понадобятся дополнительные действия. Насколько я понял в датчике не один контур. На разъеме четыре проводка, один из них красного цвета, все остальные серые. Сопротивление находится между двойкой и четверкой одинаковое и спадает при нагревании. Датчик рабочий и откуда мог появиться ржавый налет? Подозреваю, что в трубу, в которую погружается датчик, проникает конденсат, потому как установлен на вводном бачке, а бойлер расположен горизонтально. На трубе заметны ржавые подтеки.

Причин может быть множество: как скопление накипи и грязи на нагревательном элементе, так и неполадки в электронной части. Когда сопротивление падает при условии нагрева, это говорит об исправности датчика. Там установлено 2-3 резистора в одном корпусе, для термостата и для прослеживания перегрева. Вероятно, что один проводок общий, два первых датчика идентичные и рабочие, а датчик перегрева, возможно, поломан, раз вы не можете его прозвонить. Может быть, перегорел в результате проникания влаги. Все ровно – стоимость замены этого датчика не сравнится с заменой электроники.

Поставили бойлер Ariston ABS Pro R 100 V, установлен в загородном доме, вода поступает из насосной станции, а она качает воду из колодца. Проблема следующая: бойлер все время показывает ошибку (отсутствие воды в баке) что-то такое. Обратил внимание, что вода поступает в устройство, когда насосная станция качает воду. Когда станция заполнила водой, прибор воду не набирает. Что посоветуете?

В каждой насосной станции установлен датчик давления, именно с его помощью вы можете настроить давление в системе. Проверьте давление воздуха в самой станции, в баллоне с резиновой грушей, там есть трубочка, как в велосипедной камере. Может быть, в колонке стоит клапан, который срабатывает по достижении определенного давления, а давление в системе низкое.

Электрический накопительный водонагреватель ABS VLS Inox PW 80. Проблема такая, стал показывать ошибку – перегрев воды, поломка электронной платы. Как вы думаете, заменив плату, я решу проблему, или возможно еще какие-то поломки, могу ли я самостоятельно поменять плату, не обращаясь с тех. поддержку?

Причин может быть множество: как скопление накипи и грязи на ТЭНе, так и неполадки в электронике.

При чистке бойлера Ariston 100V с овальным фланцем прокладка показалась подозрительной. Приобрел другую, не оригинальную. Собрал, наполнил – протекает в месте примыкания нагревательного элемента. Поджал болт, держащий ТЭН (был затянут не до предела) – начало протекать с еще большей силой. Затянул до конца, все ровно продолжает капать. Пришлось снова разбирать. Установил старую прокладку, смазал круговой шпунт нагревательного элемента герметиком – протечки нет. Что это может быть? Могло ли послужить причиной плохое качество резины? А также есть еще одна проблема. Когда полностью заполняю бак, сильно капает между фланцем и горловиной, в районе прокладки. Затянул болт на прижимной пластинке, течь прекратилась, но жидкость все ровно сочится. Спустил воду, достал фланец, прокладка чистая, в месте прилегания к горловине тоже все в порядке. Собрал в обратной последовательности, заполнил бак водой, затянул – все в норме. Я был уверен, что с такими фланцами проблемы не возникнут. Сделал отцентровку - кажется все хорошо. Возможно, есть еще какие-то тонкости? Может, когда доставал и ставил фланец, не полностью его одел?

Все равно вам необходимо снять водонагреватель и проверить все места соединений. Насколько мне известно, нюансов никаких нет. Я бы посоветовал проверить с внутренней стороны бачка, возможно, там что-то препятствует установке прокладки? Можно смазать прокладку и внутреннюю область бачка в месте, где расположен фланец. Для этого отлично подойдет смазка для льна. При протечке можно затягивать гайку до тех пор, пока течь не прекратится. Разумеется в разумных пределах.

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ КОТЛОВ

Протерм Пантера     Протерм Скат     Протерм Медведь     Протерм Гепард     Эван Аристон Эгис     Теплодар Купер     Атем Житомир     Нева Люкс     Ардерия     Нова Термона     Иммергаз     Электролюкс     Конорд     Лемакс     Галан     Мора     Атон

_______________________________________________________________________________

Модели котлов    Советы по ремонту котлов    Коды ошибок    Сервисные инструкции

_______________________________________________________________________________

Монтаж и эксплуатация газовых котлов Бош 6000

Как устранить неполадки в котлах AEG

Неисправности газовых котлов Бугатти и их устранение

Неполадки и ремонт котлов Chaffoteaux

Рекомендации по регулировкам и устранению неполадок твердотопливных котлов Дакон

Рекомендации по монтажу настенных газовых котлов Навьен

Обзор твердотопливного котла Купер ОК-15 Теплодар

Неисправности и ошибки котлов Ферроли

Сборочные элементы, монтаж и подключение электрокотла Скат Protherm

Обзор отопительных котлов Дон КСТ-16

Ремонт и сервис котлов Вайлант - ответы экспертов

Обзор газового котла КСГ Очаг

Обзор отопительного котла Купер ОК-20 Теплодар

Комплектация и компоненты электрического котла Протерм Скат

Неисправности, ремонт и обслуживание котлов Elsotherm

Котлы Газлюкс - Как устранить поломки и провести ремонт

Устраняем неполадки газовых котлов Хайер

Рекомендации по устранению неполадок в котлах Гидроста

Подключение и ввод в работу котла Будерус Логомакс U072

Ответы специалистов по неисправностям котлов Китурами

Советы мастеров по обслуживанию котлов Навьен

Обслуживание компонентов газового котла Navien Deluxe

Значение кодов ошибок и неисправностей в газовых котлах Херман

Как устранить неполадки на котлах Sime

Рекомендации по эксплуатации и ремонту котлов Solly

Неисправности и ошибки при эксплуатации котлов Сатурн

Рекомендации по эксплуатации твердотопливных котлов Дефро

Помощь по ремонту и настройкам котлов Фондитал Виктория

Эксплуатация, возможные неисправности и ремонт водонагревателей Isea

Неисправности и поломки при эксплуатации водонагревателей Monlan

Советы по устранению неполадок водонагревателя Heateq

Рекомендации по регулировкам и устранению неполадок водонагревателей Аристон

Водонагреватели Electrolux - Как устранить неполадки и провести ремонт

Способы устранения неполадок в водонагревателях Gorenje

Водонагреватель Леран - Рекомендации по ремонту и настройкам

Способы регулировок и устранение поломок водонагревателей Оазис

Как устранить неисправности и поломки на водонагревателях Ferroli

Водонагреватели Junior - Поиск неисправностей и их устранение

Ремонт и устранение неполадок в водонагревателях Aquaverso

Подключение котла Аристон Egis Plus 24 ff к рабочим системам

stzm.ru