Как сделать скважину на даче своими руками. Колонка на даче своими руками


бурение, ремонт, обустройство (фото и видео)

Дата: 30.03.2015

Просмотров: 506

Рейтинг: 51

Для бесперебойного обеспечения водой дачного участка сегодня все чаще устраиваются не колодцы, а скважины, которые более удобны в эксплуатации, обеспечивают отличное качество воды, так как ее забор происходит из более низких слоев, часто артезианских. Скважина на даче своими руками тоже может быть установлена, достаточно знать точку, где бурить.

Констукция скважины

Констукция скважины.

Чтобы сделать скважину, необходимо приготовить все оборудование, сразу распланировать, какие характеристики должна она иметь. От этого будет зависеть покупка насоса, производительность. Перед тем как приступить к работе, желательно заказать гидрогеологию, чтобы точно определить, где будет источник и на какую глубину требуется бурить. Расходы небольшие, но если бурить наугад, то они будут намного больше. Надо учесть, что артезианская скважина для дачи требует разрешительных документов, делать ее просто так нельзя.

Для устройства скважины на даче применяется такое оборудование:

  1. Буровая вышка, представляющая собой треногу из деревянных бревен. Их высота составляет примерно 8-9 м, они ставятся в виде равного треугольника, соединяются шкворнем. На него и крепится буровая колонка.
  2. Буровая колонка — это труба из металла, у которой внизу сделана резьба. Она применяется для наращивания длины колонки при прохождении через грунт. Таким образом можно пробурить скважину любой необходимой глубины.

Буровая головка — это специальная насадка, которая крепится на конце штанги. Именно она обеспечивает бурение, но во время работы требуется ее регулярно очищать от отвалов грунта, поднимая на поверхность. Обычно это делается через каждые 600-700 мм. Внешний вид головки может быть различным, все зависит от типа почвы, условий бурения и прочих характеристик.

Как устроить шурф и организовать бурение?

Выбор места для бурения скважины

Выбор места для бурения скважины.

Схема скважины не очень сложная. Перед тем как начать бурение, необходимо подготовить специальный шурф. Это яма с размерами 1,5*1,5 м, глубина которой составляет 2 м. Стенки ямы надо обить досками, чтобы предотвратить осыпание. После этого уже выполняется настил. Когда скважина будет готова, шурф засыпается, но перед этим делается глиняный замок. Он не дает грунтовой влаге проникнуть внутрь скважины. Если шурф готов, то можно начинать бурение. Для этого требуется 2 человека, так как в одиночку выполнить работу трудно. На штангу навинчивается бурильная головка, вертлюг, после чего установка навешивается на треногу над точкой бурения.

Штанга опускается в шурф, при необходимости она наращивается, на удобной для работы высоте крепится вороток. Бурить надо вдвоем, колонка крутится при помощи рукояток ворота. При работе нужно следить за вертикальностью штанги, поможет в этом обычный отвес. Это обеспечит правильное прохождение установки и достижение точки водоносного слоя.

Схема буровой установки

Схема буровой установки.

Обычно дача имеет небольшие размеры. Если необходимо использование тяжелой техники, то требуется заезд для нее. Перед тем как бурить, на колонке мелом выставляется отметка на 600-700 мм от верхнего края настила. Если отметка достигнет уровня настила, то необходимо бур вытащить, очистить его от грунта, затем бурение продолжить. При необходимости наращивания штанги вертлюг снимается, навинчивается специальная переходная муфта, устанавливается дополнительная труба.

Если устройство скважины производится на рыхлом грунте или при высоком содержании грунтовых вод, то рекомендуется использовать обсадную трубу, монтируемую при прохождении ствола. Это позволяет укрепить его, избежать проникновения грунтовой влаги в скважину.

Подготовка скважины

Схема устройства скважины и фильтра

Схема устройства скважины и фильтра.

После того как устройство скважины закончено, необходимо ствол прочистить до самого водоупорного слоя желонкой. Ее можно купить в уже готовом виде или собрать своими руками. Желонка опускается на дно, после чего резкими рывками убирается песок и ил, которые могут там остаться. Ил наблюдается редко, а вот песок вполне может быть в любых количествах. После подъема песок остается на поверхности, а при необходимости желонка снова опускается на дно. Далее приступают к монтажу насосного оборудования, включающего насос, фильтр, подающие воду трубы, оборудование для управления насосом и датчики, располагающиеся на поверхности.

Если скважина готова, необходимо оборудовать ее насосом и фильтрами. Выбирается оборудование, исходя из диаметра, глубины и производительности источника. Корпус насоса не должен касаться обсадной трубы, так как насос может быть сильно поврежден. Необходимо сразу определиться с тем, каким он будет — погружным или поверхностным. В первом случае оборудование погружается в ствол, оно должно находиться ниже зеркала воды, ближе ко дну, наверх уже отходят трубы водоснабжения. Поверхностные насосы располагаются на поверхности, но они требуют места, при их работе слышен шум, что не всегда удобно.

Важно и устройство всей надземной части скважины.

Нельзя оставлять устье открытым, так как в него будет попадать мусор, осадки.

Поэтому сверху скважину надо защитить своеобразным колпаком. Если применяется наружный насос, то необходимо после его монтажа, сделать специальный глиняный замок, по верхней части, который не даст попасть внутрь не только осадочной воде, но и верховодке. После этого можно своими руками собрать своеобразный небольшой сруб из деревянных бревен, который будет иметь навес. По внешнему виду он напоминает устройство колодца.

Правила ухода за скважиной

Схема водоснабжения из скважины

Схема водоснабжения из скважины.

Устройство любой скважины — это не только ее бурение и установка оборудования, но уход. Со временем дно сильно заиливается, из-за этого вода становится мутной, теряет свои вкусовые качества. Но это далеко не все проблемы, ил и песок скапливаются в плотную пробку, которая просто не пропускает воду, производительность сильно падает, а из-за массы примесей насос начинает изнашиваться. Чтобы избежать такой ситуации, за источником необходимо постоянно наблюдать, регулярно устраивать прочистки, даже если качество воды и производительность остаются в пределах нормы. Это потребует определенного времени, но зато скважина будет исправно работать, не требуя замены оборудования или бурения источника в другом месте.

Методы очистки можно использовать различные, при сильном загрязнении устанавливают даже насосное оборудование. Важно не пренебрегать этим, так как скважина быстро выйдет из строя. Способы очистки:

  1. Прочищать источник можно компрессором, для чего в стволе создается вакуумная пробка. Под высоким давлением труба продувается до самого дна, убирая все посторонние примеси. Применяется этот метод, когда необходима очистка только от ила. Если в осадке обнаружены частицы железа либо известняка, такой способ вряд ли будет успешным. Чтобы определить их наличие, воду надо сдать для проведения анализа. Это занимает не так много времени, но зато по результатам исследования легко можно определить необходимость тех или иных работ.
  2. При помощи водяного компрессора весь ствол скважины промывается под напором водяной струей. Такой метод применяется в том случае, когда необходимо очистить дно и стенки от отложений ила и песка. Ствол очищается надолго, сама работа несложная.

Использованием кислотосодержащих веществ

Этот метод очень сложный, но он позволяет избавиться от любых примесей и загрязнений. Однако необходимо помнить, что кислота крайне отрицательно влияет на состояние насоса и фильтра, поэтому пользоваться таким способом надо в исключительных ситуациях. Обычно специалисты рекомендуют использование кислоты, когда загрязнение сильное. Сначала необходимо полностью продуть весь ствол компрессором, после чего откачать воду. В скважину наливается кислота, после чего она плотно закупоривается и оставляется в таком состоянии на 2 дня. По истечении 2 дней скважина открывается и 6-8 часов непрерывно прокачивается водой. Брать любую кислоту нельзя, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Короткое замыкание — это метод взрыва. Для проведения подобной очистки необходимо участие специалиста. Если нет опыта, то своими руками такой способ лучше не применять. В чем суть метода? Необходимо приготовить оборудование, включающее провод и взрывчатое вещество, укладывающееся в бутылочку от медицинского любого препарата. При включении в сеть раздается взрыв, в результате этого и очищается стол скважины. Применяется этот метод при сильных пробках, которые затрудняют движение воды.

Скважина предполагает не только устройство, но и уход за источником. Обычно бурение производится в точке, которая вычисляется путем специального исследования. Для бурения применяется оборудование, включающее буровую вышку и сам бур. В зависимости от характеристик источника подбирается насосное и фильтрующее оборудование.

moyaskvazhina.ru

Оформление колонки на даче своими руками

Вам понадобится

  • — материалы для декора.

Инструкция 1 Обычный колодец состоит из наземной части (оголовка), вертикальной шахты (ствола) и водоприемной части (место, где собирается вода). Обустроив ландшафтный дизайн дачного участка, смело приступайте к колодцу. В этом деле смело положитесь на свою фантазию, призовите на помощь вдохновение и начинайте увлекательный процесс собственного творчества. 2 Выберите стиль украшения вашего колодца. Одним из наиболее популярных является стиль, называемый «кантри» или «деревенский» стиль. Используете дерево в качестве основного материала для украшения. Обшейте оголовок колодца сучковатыми колодками в два ровных ряда, обустройте крышу в форме конуса с использованием двух деревянных столбов и маленького шпиля на верхушке. Покройте крышу аккуратно выложенной деревянной черепицей.

Как красиво обустроить колонку для питьевой воды во дворе?

Для различных видов пород используют разные насадки: «ложка» подходит для мягкого грунта, «змеевик» — для плотного, «долото» — для твердых пород.

Желонкой вынимают разрыхленный грунт наверх. Чтобы стенки скважины не обсыпались, используют обсадные трубы – как правило, это обычные пластиковые водопроводные изделия, легкие и удобные для монтажа.

Низ трубы представляет собой своеобразный башмак, имеющий снизу гладкую или зазубренную кромку. Два основных вида башмака для обсадных труб: а – зубчатый (фреза), б – гладкий.

Внимание

Область резки: 1 – зубцы, 2 – гладкая кромка Таким образом, устройство скважины происходит с применением специального оборудования, часть из которого можно приобрести в магазине, часть изготовить самостоятельно.

Поливочная колонка. декоративное оформление

Место расположения скважины выбирают недалеко от дома, а иногда шахту прокладывают прямо в подсобном помещении или пристройке, соединенной с коттеджем Обычно для устройства скважины используют специальную буровую технику, поэтому возникает вполне закономерный вопрос: как пробурить скважину на даче без ее применения? Оказывается, существует несложный ручной механизм, состоящий из буровой вышки и подвешенной к ней колонки.

Инфо

Рассмотрим более подробно отдельные части оборудования.

Основанием служит вышка, напоминающая треногу. Материалом для опор являются или металлические трубы, или бревна, соединенные в верхней части шкворнем. Там же расположен блок подъема буровой колонки. Две ноги вышки соединены лебедкой (воротом). Конструкция оборудования для бурения может быть различной.

Скважина на даче: технология бурения скважины на песок своими руками

Основу этого приподнятого цветника составляет зеленая листва арабиса (Arabisj, лантаны (Lantana camarra) и мирабилиса (Mirabilis jaiapa), на фоне которой пурпурные листья и алые бутоны канны индийской (Саппа indica) смотрятся особенно декоративно Верхний ярус этого углового цветника образуют юкка (Yucca) и фикус Бенджамина (Ficus benjamina), средний — рододендрон (Rhododendron), а нижний — красочные цветки петунии гибридной (Petunia х hybrida) Почвопокровные розы со стелящимися побегами используют для создания ярких ковров.

Важно

А миниатюрные кустовые и ампельные розы нередко выращивают в цветочных горшках, которые устанавливают в самых видных местах внутреннего дворика.

Ну и конечно, срезанные цветки розы можно поставить в вазы, которые будут отлично смотреться как на веранде, так и в внутри дома.

Прошу совета

Бурение песчаных скважин производится на глубину до 50 м, а артезианских – до 200 м. Становится ясным, что скважины «на известняк» самостоятельно не осилить, поэтому для дач оптимальный вариант – песчаный вид. Скважины «на песок» и «известняк» отличаются не только глубиной бурения шахты, но и ее диаметром, а также размерами обсадных труб Для начала нужно определить параметры залегания подземных вод. Прежде чем обращаться к специалистам, можно расспросить соседей, какой глубины их колодцы. Если параметры не превышают 25 метров, есть шанс пробурить скважину своими силами.

Как обеспечить участок водой: делаем простую колонку

Ничто так не осложняет жизнь дачника, как отсутствие большого количества воды.

В теплое время года, во время дачного ажиотажа, особенно чувствуется ее дефицит: она необходима для душа и бассейна, для полива огорода и сада, просто для того, чтобы приготовить обед или постирать.

Привычный колодец, а еще лучше — глубокая скважина во дворе дома может спасти ситуацию.

Но, к сожалению, нанять бригаду и арендовать технику обойдется в копеечку.

Однако оказывается, что скважина на даче сделанная своими руками – вполне реальная вещь.

Мы предлагаем вам разобраться, как правильно все сделать своими силами.

Как декоративно оформить подводку воды на участок?

Существует огромное разнообразие садовых форм и разновидностей розы — от миниатюрных кустиков до пространных лиан, и все они выглядят великолепно, неизменно становясь композиционным центром отдельно взятого цветника или даже всего внутреннего дворика.

В миксбордерах, приподнятых цветниках и клумбах отлично смотрятся кустовые розы. Из высокорослых чайногибридиых роз и роз группы флорибунда можно сформировать красочную живую изгородь.

Как украсить колодец

В некоторых случаях, если водоупорный слой залегает недалеко от поверхности земли, достаточно ручного бура Колонка для бурения – главный функциональный элемент. Она состоит из нескольких трехметровых штанг, соединенных муфтами.

Иногда достаточно длины в полтора метра. Именно колонка погружается в грунт, а ее длина регулируется при помощи штанг.

Заменой специального оборудования служат водопроводные трубы, оснащенные стальными муфтами.

Буровые головки необходимо выбирать в зависимости от природы грунта.

Вот наиболее часто используемые: 1 — «ложка», 2 — «змеевик», 3 — «долото», 4 — «желонка» Ударным или режущим грунт элементом является буровая головка.

Она накручивается на колонку с помощью резьбового переходника.

В процессе опускания головки в почву грунт заполняет полости бура.

Его устройство показано на чертеже.

  • Возможно подключение электрического насоса всасывающего действия.

Достоинства такой колонки: если весь необходимый материал заранее заготовлен, смонтировать все устройство можно за 5-6 часов.

Конструкция проста, а материалы — вполне доступны. За 5-6 нажатий рукоятки набирается ведро воды.Недостатки: Глубина залегания водоносного слоя не должна превышать 10 м.

Оформление колонки на даче своими руками

Настенная маска (маскарон) в виде головы льва сделает фонтан еще выразительнее Из окон гостиной открывает прекрасный вид на весьма оригинальный гравийный цветник.

Помимо многоярусного мини-фонтана в композиции цветника задействованы юкки (Jucca elephant ides), филодендрон Селло (Philodendron selloum), кустики лаванды (Lavandula spica) и петуния (Petunia х hybrida) Островок зелени в центре дворика выглядит так, как будто создан самой матушкой-природой Это не значит, что все многообразие декоративных растений следует свести к одной лишь розе.

Совсем наоборот: дворик, целиком и полностью украшенный розами, выглядит слишком однообразно, а в те месяцы, когда розы не цветут, — так и вовсе уныло.Бортики приподнятых цветников сооружают из тех же строительных материалов, что и мощение, или из контрастных по цвету и фактуре материалов, не противоречащих общему стилю внутреннего дворика.

Чаще всего бортики выкладывают из цементно-песчаного раствора, бетонных блоков, кирпича, керамической плитки, древесных материалов и натурального камня.

Одним из самых популярных растений на садовом участке является роза. Главная причина народной любви к этому растению объясняется обильным и продолжительным цветением необычайно красивыми цветками, нередко с упоительным ароматом. У некоторых видов розы привлекательны не только цветки, но и листья. Розы относятся к тем растениям, которые органично вписываются в садовый участок любого стиля и которым найдется место практически в любом уголке внутреннего дворика.

kvirinal.ru

Как сделать водонагреватель для дачи своими руками, инструкция с фото

Коллектор или же водонагреватель солнечный это просто незаменимое устройство в быту. Если такое приспособление нужного объема и конструкции, то совершенно спокойно может обеспечивать горячее водоснабжение для семьи из нескольких людей. При этом солнечная батарея дает возможность осуществлять экономию сотен тысяч рублей, которые вы бы потратили на энергоресурсы.

Если на вашей даче пока не предусмотрено наличие газоснабжения или подачи электроэнергии, то нагреть воду для хозяйственных целей это уже небольшая проблема, а мы предлагаем вам создать солнечный водонагреватель из материалов, которые валяются на свалке.

Сначала нужно найти старый неисправный холодильник, если быть более конкретным, то вам будет необходим змеевик, который крепится на его задней стенке. После демонтажа змеевика нужно его промыть под водой, для того, что бы очистить от фреона.

Для создания каркаса вам нужны рейки, а так же пригодится какой-то старый коврик из резины. Можно где-то найти и стекло, или же просто демонтировать из окна, которое вам не нужно.

Сбиваем каркас из реек, так что бы змеевик мог свободно входить между реек. Меряем резиновый коврик и змеевик к каркасу. Теперь отметим места крепежа нижней рейки и места пропиливания для выхода наружу трубок.

Теперь установим рейку каркаса снизу, расстилаем фольгу, между каркасом и резиновым ковриком. Для того, что бы придать конструкции жесткости нужно набить рейки. Проклеиваем скотчем щели между фольгой и каркасом, с той целью, дабы прохладный воздух снаружи не попадал внутрь коллектора.

Для того, что подводить воду к нашему змеевику была куплена трубка из ПВХ. Скотчем обеспечивали соединение трубок змеевика и герметизация. Для того что бы змеевик закрепить применялись хомуты, снятые с холодильника. Крепились эти хомуты тоже скотчем, хотя рекомендуем применять винты, для большей надежности.

Теперь накроем конструкцию стеклом и заклеим по периметру скотчем, наш самодельный коллектор теперь уже готов. Что бы лучше проходил нагрев нужно обеспечивать прямое попадание солнечных лучей. Завершим работу прикреплением опорных элементов. Для того, что бы при сильной жаре стекло не поехало нужно снизу вкрутить парочку шурупов, которые будут служить как опора. Прикрепим теперь бак для сбора горячей воды.

В такой системе происходит автоматическая циркуляция из-за естественной конвекции. Когда вода нагревается, то она становится не такой плотной, поднимаясь вверх по коллектору, поступает в часть бака для сбора в верху через трубку. Результат этого таков, что вода вытесняется у самого днища, попадет в нижнюю часть коллектора, после чего нагревается и поступает в бак.

1.вода горячая;2. вентиль для того, что бы сбрасывать давление;3. слив для воды горячей; 4 вентиль запорный;5 вентиль для того, что бы подпитывать;6 – вода холодная;7- осуществляется холодной воды подача;8 вентиль для слива.

В период, когда светит солнце, происходит постоянная циркуляция воды в данном контуре, и её постоянный нагрев. Из-за того, что бак несколько приподнят над уровнем коллектора, эффекта охлаждения воды в данном коллекторе просто нет, потому как холодная вода остается внизу системы. Такая конструкция может нагревать воду до 70 градусов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

maja-dacha.ru