Полкодержатели для динамиков 6x9" в ВАЗ 2112 и 2172. Какие колонки поставить на заднюю полку в ваз 2112


Установка акустической полки на ВАЗ 2112, 2111, 2110

В том случае, когда на автомобиль ВАЗ — 2110 устанавливаются мощные задние колонки, то звучание музыки в салоне остается все равно неприемлемым.Данная проблема возникает практически у всех счастливых обладателей автомобилей семейства Автоваз. Все дело в том, что стандартная задняя полка во время движения начинает издавать неприятные дребезжание и скрип. Возникновение данных звуков напрямую связано с характеристиками штатной полки, а именно с тем, что она, имея небольшую жесткость, легкий вес и небольшие габариты постоянно соприкасается с задним стеклом, что и создает эффекты дребезжания и скрипа.

Установка акустической полки на ВАЗ 2112, 2111, 2110Установка акустической полки на ВАЗ 2112, 2111, 2110

Данный момент очень неприятен и заставляет автовладельцев задуматься о смене железного коня, сменив авто, например, на Газель-бизнес. Но, в любом случае данное желание быстро проходит, так как помимо недостатков рассматриваемый автомобиль имеет достаточно много достоинств для потребителей и покупателей так называемого среднего классаВ любом случае имеется два пути решения вышеописанной проблемы. Первый путь — это заменить имеющуюся штатную полку на акустическую. В результате потребуетсявложить некоторую часть своих финансовых возможностей. Второй путь это попытаться доработать штатную полку.

Установка акустической полки на ВАЗ 2112, 2111, 2110Установка акустической полки на ВАЗ 2112, 2111, 2110Для доработки штатной полки нам понадобятся детали из старого шкафа, либо листы ДСП. Также при производстве улучшения понадобится монтажная пена, канцелярский нож, лобзик, картон, болты и дрель.

Доработку полки следует начать с определения деталей кузова, которые заставляют полку дребезжать. Таких деталей три: освещение багажного отсека, крепление крышки багажника и ребро жесткости кузова.

После определения следует отрезать от ДСП при помощи лобзика кусок полностью соответствующий по размеру штатной полки. Так мы создадим дополнительную жесткость возле посадки динамиков при помощи заполнения куском ДСП выпуклости на элементе. Не стоит забывать о месте, в которое заходит лампа освещения и кронштейны крышки багажника.После этого следует перевернуть полку, залить на место выпуклости монтажную пену и сразу же установить заготовки на свои места. Затем нанести по всей поверхности полки еще один слой монтажной пены. Залитую пену сразу же накрыть ранее вырезанным куском картона, а на картон уложить лист ДСП. До того как застынет пена необходимо успеть подложить под полку опоры. Это делается с целью защиты полки от прогибания под своим весом. Сверху на полку устанавливается вес боле 40 кг. Под грузом уже усовершенствованная полка должна пролежать около двух дней. По истечении 2 дней, ДСП снимается, удаляются излишки монтажной пены. После чего полка обтягивается карпетом, в нее врезаются динамики и усовершенствованная акустическая полка готова к установке.

portalvaz.ru

Акустическая задняя полка ВАЗ 2111-12

акустическая полка из фанеры для ВАЗ 2112Акустическая полка для ВАЗ 2111 или ВАЗ 2112 имеет некоторые отличия от седанов. Хоть их изготовление практически не имеет отличий, но все же есть ряд нюансов, которые могут повлиять не только на качество звучания динамиков, но и на безопасность пассажиров.

Рассмотрим акустические полки ВАЗ 2110 и ВАЗ 2111-12 по отдельности, поэтому в этой статье речь пойдет о задней полке ВАЗ 2111-12. Такие моменты как: перетяжка акустической полки или изготовление акустических подиумов повторно рассматривать не буду, потому что это описано в статье Акустическая полка десятки.

Изготовление акустической полки для универсалов и хэтчбеков несколько отличается от седанов. Разница не только в креплениях полки, но и в размере салона автомобиля. Т.к. салон ВАЗ 2111-12 несколько больше, поэтому достаточно часто встречается установка на акустическую полку направленных подиумов (для направления звука в салон). Кроме этого, есть ряд других нюансов, которые стоит затронуть. Обо всем по порядку:

Истории наших читателей

"Гребаный таз!!!"

Осипов Михаил, ВАЗ 2112, стаж вождения 11 лет.

Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как я вчера облажался. Еду домой с работы, подразогнался так нормально, уже практически доехал, как вдруг машину тряхнуло и двигатель погас. Как сейчас помню, открыл капот и побледнел от ужаса... как оказалось порвался ремень ГРМ. Ребята это П*3ДЕЦ... Нужен кап ремонт движка, денег нет, а работаю я таксистом, да-да я тот самый таксист, который приезжает к вам на развалюхе. Начал звонить по друзьям, чтобы одолжить денег на ремонт, но как это обычно бывает, именно в этот момент деньги у всех закончились, вот такие у меня друзья((

Ситуация казалось безвыходной, и выйти из нее мне помогла... не поверите, моя девушка. Нет, денег у нее тоже не было, но она посоветовала банк, который выдает до 15000 руб прямо на карту без всяких справок, документов и т.д. На ремонт движка мне не хватало около 8 тысяч. В общем оставил заявку на их сайте, и буквально через 15 мин деньги были у меня на карте сбера. Процент в этом банке совсем небольшой, относительно других, да и сам банк проверенный, в отличии других шарашкиных контор, которые разводят людей на бабки. Мало ли что, вдруг кому срочно понадобятся деньги, оставлю тут ссылку на этот банк. Машину отдал в ремонт, через пару дней будет как новенькая. Мне неделю потаксовать, чтобы вернуть долг, а вам советую вовремя менять ремень ГРМ, чтобы не попадать в такие ситуации как я.

Перейти на сайт банка>>

Доработка задней полки ВАЗ 2111-12

Т.к. штатная задняя полка ВАЗ 2111 не имеет прямой поверхности для установки динамиков, поэтому смысл доработки заключается в создании ровной поверхности. Материал для изготовления акустической полки будет фанера (толщиной 20мм и шириной около 34см). Задняя полка универсала состоит из двух слоев похожих на пластмассу. Отрезаем часть полки, куда должны устанавливаться динамики с помощью острого ножа.  подкладываем фанеру снизу полки ваз 2111подкладываем фанеру снизу полки ваз 2111обрабатываем неровности акустической полки ВАЗ 2111акустическая полка ВАЗ 2111 своими рукамиВырезаем из фанеры контур полки и приклеиваем эпоксидкой с обратной стороны полки. Получается 2мм перепад от штатной полки до фанеры. Чтобы не было перепада можно вырезать кусок фанеры толщиной 2мм по контуру вырезанной части полки и приклеить к толстой фанере.

акустическая полка ВАЗ 2111 своими рукамиВсе швы и неровности скрываем акриловой шпатлевкой по дереву и зачищаем шкуркой. Последний этап это обтянуть акустическую полку карпетом или любым подходящим материалом.

фанера сверху штатной полки ВАЗ 2111Как вариант фанеру можно закрепить не снизу штатной полки, а сверху. Также обтянуть карпетом и получится вот так.Еще можно утяжелить заднюю полку виброматериалом, как в случае с полкой ВАЗ 2110.

Акустическая полка ВАЗ 2111-12 своими руками

Можно отказаться от штатной задней полки и изготовить акустическую полку с нуля из фанеры.Вырезаем 2 куска фанеры:
  1. Первый лист фанеры вырезаем по верхней части штатной полки
  2. Второй лист должен быть на 1,5-2см короче первого
Скрепить листы фанеры между собой можно монтажной пеной или клеем (момент, эпоксидный, 88ой и т.д.) и саморезами.два листа фанеры скрепленные пенойотрезанная складная часть полки ВАЗ 2112часть штатной полки ВАЗ 2112 с креплениемотрезанное крепление полки ВАЗ 2112Откидывающую часть полки можно сделать тоже из небольшого куска фанеры и для откидывания использовать навесы.Либо отрезать откидную часть от штатной полки и прикрутить ее к новой полке из фанеры.Чтобы не выдумывать крепления акустической полки можно использовать крепления от штатной полки. Отрезаем от старой полки ту часть, где находятся крепления и закрепляем на нашей полке.перетягиваем акустическую полку ВАЗ 2112 карпетомкрепление штатной полки на акустической полке из фанерыакустическая полка из фанеры ВАЗ 2112акустическая полка из фанеры ВАЗ 2112В завершении акустическую полку обтягиваем карпетом. Получаем готовую акустическую полку со штатными креплениями и откидной частью. Можно сделать акустическую полку без откидывания одним листом фанеры, и для красоты украсить полку надписью. лист фанерывырезаем из фанеры полку по размерам ВАЗ 2112устанавливаем направленные подиумынадпись на фанеркой полке ВАЗ 2112край акустической полки ВАЗ 2112полка из фанеры с подиумами для ВАЗ 2112акустическая полка из фанеры для ВАЗ 2112акустическая полка из фанеры для ВАЗ 2112

ВАЖНО: Хочу Вас предупредить, что акустическая полка из фанеры в ВАЗ 2111-12 травмоопасна при столкновении с автомобилем сзади. Именно по этой причине я отказался от нее, когда делал оформление багажника универсала без полки. Еще один отрицательный момент акустической полки для универсалов и хэтчбеков - это при перевозке крупногабаритных грузов нужно будет все время отцеплять провода динамиков и искать место, куда можно убрать полку. Поэтому, если Вы часто возите большие грузы, тогда динамики лучше разместить на боковинах.Безусловно есть и плюсы акустической полки: в первую очередь качество звука, привлекательный вид и дополнительная шумоизоляция багажника. А если проявить смекалку, то можно сделать из акустической полки ВАЗ 2110-12 походный столик (придумать лишь складные ножки) :)столик вместо задней полки автомобилястолик вместо задней полки автомобилястолик вместо задней полки автомобилястолик вместо задней полки автомобиля

Установка подиумов на акустическую полку ВАЗ 2111-12

Подиумы для полки могут быть прямые или направленные.Изготовить подиумы можно различными способами: с помощью монтажной пены, либо выпилить конусовидный цельный брусок из дерева (аккуратно, чтобы не треснул, когда будете прикручивать динамики саморезами). направленный подиум полки ВАЗ 2111прямые подиумы акустической полки ВАЗ 2112конусовидные подиумы из дереванаправленные подиумы акустические направленные подиумы акустические направленные подиумы акустические направленные подиумы акустические направленные подиумы

Купить акустическую полку для ВАЗ 2111-12

Для тех, кто не хочет заморачиваться с фанерой (наблюдать у себя дома кучи опилок :) ) или просто нет нужно инструмента (электролобзика), тогда можно купить акустическую полку (раздел аксессуары).Цена акустической полки для ВАЗ 2111-12 от 650р.акустическая полка ВАЗ 2111акустическая полка ВАЗ 2112направленный подиумнаправленный подиумШирокий выбор акустических полок и направленных подиумов на любой вкус.

Заключение

акустическая полка с надписьюПосле того, как Вы сделаете акустическую полку, звучание динамиком заметно изменится в лучшую сторону. Направлять динамики в сторону салона или оставить вертикально решайте сами.В отличии от седана акустическая полка для универсалов имеет и недостатки. Т.к. багажник у них в салоне, то фанерная задняя полка может быть не безопасна в случае аварии. Ключевые слова:

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Полкодержатели для динамиков 6x9" в ВАЗ 2112 и 2172

Стандартные полкодержатели  в ВАЗ 2112 или ВАЗ 2172 (Приора) не позволяют установить динамики 6x9 дюймов, выход из ситуации - сделать свои полкодержатели. Тем самым улучшив звук низких частот в автомобиле как альтернатива сабвуферу и  сэкономив место в багажнике. Вот как это можно сделать.

Полкодержатели для динамиков 6х9” (150х230) в ВАЗ 2112

1. Мотивы создания полкодержателей для ВАЗ 2112.

В штатном исполнении полкодержатели у модели ВАЗ 2112 выполнены из пластмассы толщиной порядка 3-4 мм. К недостаткам данной конструкции полкодержателей 2112 можно отнести низкое  качество применяемого материала (пластик легко царапается и выглядит не эстетично) также установка в штатное место динамика предусматривает диаметр всего до 13 см (довольно маленький диаметр для воспроизведения НЧ).Как нестранно, но к недостаткам данных полкодержателей не могу приписать   возникновение  дополнительных шумов (скрипы, щелчки) Мною не наблюдалось. Основной причиной создания данных полкодержателей все же стала возможность установить динамики 6х9” (150х230) как альтернативу реализации воспроизведения НЧ при этом выиграв драгоценное место в багажнике так необходимое постоянно для чего то другого, кроме как ящика под названием сабвуфер. Установка  динамиков 6х9” (150х230) в полку между полкодержателями не устраивала по причинам: невозможность без проблем демонтировать быстро полку с ее штатного места в следствие зависимости от проводов, низкая конструктивная жесткость полки, легко доступность к динамикам, низкое проявление стереоэффекта даже для задних пассажиров не говоря о передних, возможность повредить диффузоры динамиков и проводку  багажом в багажнике. 

2. Выбор материла и снятие размеров для производства деталей и принцип рационального изготовления.

Для изготовления полок был выбран материал – фанера в следствии доступности, дешевизны, простоты обработки, высокой частотой резонанса и как следствие минимизирование призвуков. Толщина фанеры была выбрана 18 мм по причинам конструктивной особенности полкодержателей. Так как применение данной толщины обеспечивало наименьшее количество слоев для  изготовления полкодержателей в соответствии с их оригинальными размерами.Для крепежных элементов была выбрана листовая сталь порядка 1 мм толщиной.Для обтяжки полкодержателей был применен акустический материал карпет.   При снятии размеров была применена бумага. Бумага прикладывалась по контуру полкодержателей для каждой условно выбранной отдельной детали и вырезался трафарет по которому впоследствии выпиливались новые детали. В итоге каждый штатный полкодержатель пришлось разбить на 4 фанерные детали и 3 металлических.   Для более рационального использование рекомендую в первую очередь разметить детали на материале из которого планируется изготавливать элементы и впоследствии выпиливать, вырезать за один заход.

3. Применяемые инструменты .

Для изготовления полкодержателй понадобились следующие инструменты:дрель, электрический лобзик по дереву , болгарка, мебельный степлер.

4. Сборка деталей.

После изготовления отдельных деталей они были собраны при помощи саморезов и впоследствии швы для большей надежности и прочности были залиты клеем. Далее тыловая сторона собранного полкодержателя не подлежащая обтяжке карпетом была покрашена черной краской для эстетического вида и защиты от незначительных влияний влаги. После по прилагаемому шаблону динамиков были вырезаны отверстия под динамики и полкотержатели были обтянуты карпетом с помощью мебельного степлера. Все излишки материала подвернуты и обрезаны. Установлены динамики. К сожалению на данном этапе понял что как динамики так и декоративные защитные решетки к ним хоть и идут по одному стандарту 6*9 но тем не менее немного различаются по размерам. К полкодержателям необходимо подобрать комплект точно подходящий под его ширину еще в магазине, так как если этого не сделать то решетки динамиков будут чуть чуть выступать за полкодержатели.

5. Установка полкодержателя

При аккуратном выполнении работ на всех этапах изготовления, прежде всего конечно это снятие размеров и изготовления деталей, полкодержатели  без особых подгонок встают на место штатных. При изготовлении крепежных элементов из не толстого металла (примерно 1 мм) всегда есть возможность немного откорректировать отверстия в сопрягаемых деталях относительно крепежа кузова. В моем случае все получилось с первого раза. 

6. Итоги

Данные полкодержатели являются сложными деталями. Работа была проделана довольно кропотливая и значительная. Первоночально не вдаваясь в тонкости  задача по изготовлению данных полкодержателей казалась проще. Кроме того данная работа являла собой ручной труд. Но результаты тоже были соизмеримы с работой. На задних сидениях звук стал совсем другой. То что касается автомобиля - лучше и не надо, есть все и низкие и средние и высокие, многое конечно еще будет зависить от самих динамиков. Рекомендую использовать бренды на тканевом подвесе. Впереди похуже в следствии многократного отражения звука при дохождении до данного места но тем не менее также намного лучше. А вот так выглядят получившиеся полкодержатели для динамиков:

  Что выяснилось позднее, но не маловажно, а кроме того думаю будет интересно многим, кому нужен качественный звук, так это то, что после данной доработки удалось улучшить качество звука и для данных динамиков. Была демонтирована обшивка (карпет) которая закрывает задние крылья в багажнике. Под данную обшивку был набит синтепон из старой куртки. Думаю подойдет любой звукопоглощающий материал. После этого звук стал более собранным, улучшились прежде всего средние частоты и басы. Их стало не больше, но они стали правильными. Пропало бульканье с долгим затуханием, а появилось четкое гашение после отигрывания своего звукового фрагмента.

www.autosecret.net