Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 40
Как раскачать колонку с водой. Как правильно раскачать скважину: способы для прокачки после бурения и во время эксплуатации

Как дачники своими руками пробурили скважину для полива участкав закладки 14. Как раскачать колонку с водой


как правильно и сколько нужно прокачивать

Когда на участке появляется скважина, дающая устойчивый поток воды — это радостное событие, ведь сложные и дорогостоящие работы завершились успешно. Согласны? Но вот качество полученной воды может вызвать у несведущих владельцев участка некоторое недоумение. Она скорее напоминает поток очень жидкой грязи, чем питьевую воду. Не пугайтесь, так и должно быть.

Пробурить скважину — это только половина дела. Чтобы обеспечить дом достаточным количеством пригодной для использования воды, необходимо узнать, как раскачать скважину, а затем выполнить ряд несложных, но достаточно трудоемких операций. Мы расскажем вам, как справиться с этой, на первый взгляд сложной, задачей.

Ниже будут описаны причины, по которым скважинам требуется прокачка и способы их устранения. Также вы найдете информацию о том, как самостоятельно выполнить прокачку, что для этого потребуется. Статья сопровождается наглядными фото и видеоматериалами, которые помогут более детально разобраться в данном вопросе.

Содержание статьи:

Почему скважине нужна прокачка?

Грязная вода, поступающая на первых порах из скважины, явление вполне природное и закономерное. Мелкие частички грунта и другие нерастворимые включения смешиваются с водой, образуя суспензию, не пригодную ни для людей, ни даже для хозяйственных нужд. Единственный способ избавиться от нее — выкачать загрязнения вместе с водой.

Понимание причин заиливания позволит не только привести скважину в порядок изначально, но и поможет организовать ее правильную эксплуатацию. Обычно такое сильное загрязнение воды в скважине наблюдается только непосредственно после окончания бурения. Однако владельцам новой скважины следует помнить, что подобные проблемы могут возникнуть и впоследствии.

На этой схеме наглядно представлено устройство фильтровой и артезианской скважины. После бурения в стволе скапливается большое количество загрязнений, которые необходимо удалить

Мелкие глинистые частицы вместе с более крупными включениями, накапливаются внизу ствола, что приводит к заиливанию скважины. Чаще всего это происходит, если скважиной пользуются нерегулярно.

Например, если дачей (и скважиной) не пользовались весь зимний период, хозяева могут обнаружить серьезное заиливание. Навыки, полученные при прокачке скважины, пригодятся и для решения этой проблемы.

В зависимости от состава грунта в скважине естественным образом могут накапливаться внушительные по мощности песчаные отложения. Они тоже создают существенные проблемы, которые решаются путем откачки из скважины больших объемов воды или ее прочисткой.

Этапы прокачки скважины

Информация о необходимости прокачки скважины пригодится еще на этапе ее проектирования. Если бурение поручено профессиональной бригаде, а не самодеятельным бурильщикам, то договор обычно включает и услуги по прокачке.

Этап #1. Подготовка к работе

Профессионалы обычно располагают специальным насосным оборудованием, способным откачивать примерно 3-6 кубометров грязной воды в час. Разумеется, это увеличивает стоимость работ, но не следует сразу же отказываться от этого дополнения.

Если бурением скважины занимается профессиональная бригада, имеет смысл сразу же заказать услуги по прокачке скважины, когда бурильные работы будут окончены

Хотя процесс самостоятельной прокачки скважины относительно несложен, он потребует не только времени и усилий, но и определенных материальных затрат. Кроме того, понадобятся минимальные навыки работы с насосным оборудованием.

Никто не может точно спрогнозировать,сколько времени нужно прокачивать скважину. Считается, что эта процедура занимает от 12 часов до двух суток. На практике процесс самостоятельной прокачки может занять и несколько недель, и даже месяцев, в зависимости от ситуации.

На время работ может повлиять целый ряд факторов:

  • глубина скважины;
  • характер грунта и загрязнений;
  • профессиональный уровень исполнителей;
  • особенности работы насоса и т.п.

Обычно для прокачки не слишком глубокой скважины, в которой водоносный слой расположен в песчаном или известняковом слое, достаточно одного рабочего дня. А вот извлечение песка или растворенных в воде глинистых отложений из глубокой “артезианской” скважины может продолжаться недели или месяцы.

Если работы затянулись во времени, специалисты не рекомендуют сразу же ставить крест на дорогостоящем сооружении. Чаще всего скважину удается успешно прокачать. Хотя бывает и так, что даже профессионалы не справляются с прокачкой скважины, и вынуждены признать сооружение непригодным к эксплуатации. К счастью, такие случаи очень редки.

Самые большие проблемы при прокачке ожидают владельцев, которым приходится удалять из скважины растворенные в воде глинистые отложения. Известны случаи, когда принималось решение вычерпать из выработки и глину, и практически всю воду. Результатом этого трудоемкого процесса стала чистая и удобная в эксплуатации скважина.

Каждая скважина — сооружение с индивидуальными характеристиками. Даже если на соседнем участке удалось прокачать скважину за считанные часы, это не гарантирует такой же успех для нового сооружения. Обычно со скважинами “на известняк” возникает больше проблем при прокачке, чем со скважинами “на песок”.

По самым разным причинам длительность прокачки может оказаться максимальной или минимальной. К задержкам может привести и поломка насоса, который придется полностью заменить. Такая ситуация — не редкость даже во время прокачки неглубокой скважины.

Этап #2. Выбор оборудования и подготовка места для слива

Перед началом работ следует решить несколько важных вопросов. Для начала нужно запастись необходимым оборудованием, а затем предусмотреть место для сброса откачанной грязной воды. Главный инструмент работы при прокачке скважины — насос.

Выбранный для стационарной работы погружной насос не стоит использовать в процессе прокачки скважины, поскольку он может сразу же сломаться

Не стоит использовать для этого тот насос, который был выбран, чтобы подавать чистую воду в дом. Далеко не всякое насосное оборудование справляется с перекачкой больших объемов воды, содержащей множество песка, грязи и прочих взвешенных частиц.

Для дома лучше купить дорогостоящее оборудование, которое обеспечит бесперебойное водоснабжение в течение длительного срока. Для прокачки больше подходят недорогие модели, поломка которых не ударит по семейному бюджету.

Насос «Малыш» — недорогая и простая в эксплуатации модель, которая успешно применяется для прокачки скважин. Наиболее эффективен этот агрегат на глубине до 25 м

Чаще всего самостоятельные работы по раскачке скважины выполняют с помощью отечественной недорогой модели типа “Малыш” или “Родничок”. Хорошо зарекомендовал себя более мощный “Водолей”. По отзывам, отлично справляются с прокачкой скважин погружные насосы “Водомет”, хотя в начале в устройстве может образоваться песчаная пробка.

Насосы «Водолей» успешно применяются для прокачки скважин после бурения. Они отличаются высокой производительностью и устойчивостью к повреждениям

Не слишком хороши в сочетании с песком модели, в которых вода проходит через металлическую крыльчатку в виде “улитки”. Этот элемент очень быстро забивается, его приходится часто прочищать или заменять. Иногда такие насосы ломаются почти сразу. Все зависит от модели, глубины погружения и от характера загрязнений.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать для скважины вибрационные насосы, отдавая предпочтение центробежным моделям. Считается, что вибрация может негативно отразиться на состоянии скважины, нарушить соединения колонны труб, раскачать обсадную трубу и т.п.

В то же время немало владельцев описывают положительный опыт прокачки или прочистки скважины с помощью недорогой вибрационной техники. Если работы по бурению проводились специалистами, следует получить у них не только паспорт на скважину, но и рекомендации по оборудованию для ее прокачки. Значение может иметь не только тип насоса, но и его производительность.

Если владельцем скважины был выбран бюджетный вариант: уже упомянутые насосы “Малыш” или “Ручеек”, ему следует учитывать один момент. В процессе очистки, особенно на участках со сложными, глинистыми загрязнениями, такой насос может быстро выйти из строя, поскольку рассчитан он все же на работу с чистой водой.

Два-три “убитых” бюджетных насоса для прокачки скважины после бурения считаются почти нормой. Некоторые владельцы таким образом “похоронили” даже пять недорогих агрегатов.

В процессе прокачки скважины недорогим насосом типа «Ручеек» может понадобиться неоднократно разобрать устройство, прочистить его или починить

В процессе подготовки погружного насоса следует также убедиться, что его кабель имеет необходимую длину, сопоставимую с глубиной скважины. При необходимости длину кабеля наращивают, соблюдая при этом все требования норм электробезопасности.

Еще один важный момент — шнур, на котором будет подвешен насос во время работ (нельзя использовать для подъема устройства из шахты электрокабель!). Бюджетные насосы комплектуются не менее бюджетными шнурами. Агрегат придется довольно часто вынимать из шахты для промывки, непрочный шнур может просто оборваться. В результате к проблемам с промывкой прибавятся хлопоты по доставанию упавшего насоса.

Для подвешивания насоса рекомендуется отдельно приобрести стальной оцинкованный трос подходящей длины, чтобы предотвратить обрыв устройства во время работ

В отдельных случаях это приводило к потере всей скважины. Чтобы предотвратить столь печальную ситуацию, нужно лишь потратиться на надежный и прочный шнур или трос достаточной длины. В процессе работ не помешает периодически его осматривать, чтобы выявить потертости.

Сразу же нужно решить, куда будет выводиться откачанная вода (а ее общий объем может составить и несколько тонн, и больше). Есть правило: грязную воду нужно выливать на некотором расстоянии от скважины, иначе откачанная вода просто вернется в шахту скважины, ее придется откачивать снова и снова, процесс может длиться бесконечно.

Кроме того, обратное поступление воды в шахту может негативно сказаться на прочности ее стенок, поскольку поступающая под давлением вода может нарушить соединения. После чего проникшая сквозь щели в стыковке жидкость сможет размывать окружающий скважину грунт.

Выкачанную из скважины грязную воду необходимо отвести как можно дальше от места расположения скважины, чтобы предотвратить ее попадание внутрь

Часть откачанной воды можно использовать на участке, например, для полива. Разумеется, для этого необходимо предварительно очистить воду от загрязнений. Можно изготовить несложную песколовку. Для этого берут бочку подходящего объема и делают в ней два отверстия: первое — в верхней части емкости, второе — примерно в середине бочки.

С помощью песколовки полученную из скважины воду можно эффективно очистить от загрязнений и использовать для хозяйственных нужд

Загрязненную воду в песколовку подают сверху, она некоторое время отстаивается и выходит во второе отверстие, расположенное в средней части. Загрязнения, песок, ил и прочие частицы остаются на дне емкости. Периодически песколовку следует освобождать от этого осадка.

Этап #3. Прокачка скважины

При очистке скважины после бурения выполняют следующие несложные операции:

  1. Насос опускают в скважину таким образом, чтобы он находился на некотором расстоянии (30-40 или 50-70 см) от ее дна.
  2. Насос включают и начинают откачку воду.
  3. Спустя некоторое время оборудование вынимают и промывают, погрузив в емкость с чистой водой.
  4. Промытый насос снова опускают в скважину и продолжают откачку грязной воды.
  5. Процедуру повторяют снова и снова, до появления устойчивого потока чистой воды.

Разумеется, если насос вышел из строя, его необходимо заменить новым устройством. Следует помнить, что по мере промывки дно скважины может немного понизиться. Насос опускают таким образом: погружают его, пока не достигнет дна, затем выбирают 30-40 см шнура и закрепляют. Иногда рекомендуемая глубина погружения составляет 50-70 см.

Галерея изображений

Фото из

После бурения водяной скважины нужна прокачка

Прокачка как метод ухода за водозабором

Использование в прокачке насоса Малыш

Проведение раскачки поверхностным насосом

Отвод выкачиваемой воды с участка

Емкость для сбора откаченной воды

Стартовый результат раскачки скважины

Итог прокачки водозаборной скважины

Если установить насос слишком высоко или слишком низко, результаты будут неудовлетворительными. В первом случае очистка будет некачественной, поскольку основные загрязнения просто не попадут в насос. А если насос подвешен слишком близко ко дну скважины, поток загрязнений может стать слишком интенсивным. В результате насос будет быстро забиваться и вскоре может выйти из строя.

Есть и еще один вариант развития событий. При слишком низком погружении насос может просто затянуть в ил или песок. Не всегда удается освободить застрявший таким образом насос, ил засасывает даже мощное оборудование очень сильно.

Иногда это приводит к полной потере скважины. Снова имеет смысл вспомнить о необходимости приобретения прочного троса для подвешивания насосного оборудования.

Насос, который используется для прокачки скважины по окончании бурения, необходимо часто доставать и очищать от скопившихся загрязнений

Чтобы откачка грязной воды производилась максимально эффективно, не стоит оставлять насос в статичном состоянии во время работы. Специалисты рекомендуют плавно перемещать его в вертикальной плоскости примерно на 4-6 см. Не следует при этом делать резких движений, чтобы не повредить оборудование. Такая техника позволяет поднимать загрязнения из пробки частями, что в значительной мере предотвращает засорение шланга.

Чтобы глубина погружения насоса была правильной, не стоит полагаться на длину шнура, отмеченную при первом погружении насоса. После каждой промывки насос нужно снова опускать до самого дна, а затем поднимать на нужную высоту. Если вода перестала поступать, оборудование следует сразу же отключить от электропитания.

Возможно, насос все-таки засосало в ил, или же он попросту перегорел, или забился. В любом случае устройство необходимо вынуть из шахты и осмотреть. Если после промывки агрегат работает, как и раньше, можно продолжить прокачку.

Если насос сломался, работы придется остановить, чтобы приобрести новое оборудование. Предотвратить простои можно, если заранее купить еще один насос. Если в процессе прокачки он не понадобится, его можно продать или использовать для других хозяйственных нужд.

Что делать если прокачка затянулась..?

Некоторые скважины приходится прокачивать чуть ли не месяцами. Если работа идет, а результат не заметен, имеет смысл вспомнить основные ошибки, которые начинающие мастера нередко совершают при выполнении работ этого типа. Вот самые распространенные:

  1. Насос подвешен слишком высоко, поэтому очистка придонных слоев воды не производится.
  2. Насос подвешен слишком низко, он часто забивается и вскоре может сломаться или будет засосан в илистые отложения.
  3. Грязная вода льется обратно в шахту скважины, что приводит к повторному загрязнению скважины.

Простая проверка каждого из этих пунктов позволит выявить и устранить проблему до того, как ситуация станет по-настоящему сложной. Если же работы затянулись, имеет смысл потратиться на услуги специалистов или просто проконсультироваться с более опытными мастерами.

Причины заиливания и как его устранить

При заиливании или запесочивании скважины прочистку можно осуществлять разными методами. В качестве профилактики достаточно после некоторого простоя или при обнаружении небольшого заиливания включить насос на несколько часов и откачать воду со скопившимся илом. О проблемах свидетельствует некоторое снижение дебета скважины.

Выясняя, как правильно прокачать новую скважину, можно обнаружить различные рекомендации, часть которых применима к прочистке уже готовых и введенных в эксплуатацию сооружений. Например, существует метод прочистки скважины с помощью пожарной машины.

При этом большое количество воды под давлением подается внутрь скважины, что позволяет разбить скопившиеся там загрязнения, частично вымыть их наружу и облегчить дальнейшую очистку источника воды.

Идея интересная, но она относится к сооружениям, которые уже находятся в эксплуатации и по каким-то причинам нуждаются в повторной прочистке. Прокачать скважину непосредственно по окончании бурильных работ таким способом затруднительно.

Галерея изображений

Фото из

Признак заиливания водозаборной скважины

Мутная бурая вода из скважины

Насос не справляется с перекачкой воды

Загрязнение труб и снижение напора

То же самое можно сказать и о работах с желонкой. Это ручной способ прочистки, при котором специальную желонку (тяжелое металлическое изделие) бросают на дно скважины таким образом, чтобы оно разбивало и зачерпывало скопившуюся на дне грязь и песок. Желонку вынимают, освобождают от осадка и снова бросают на дно скважины.

Прокачивают скважины и с помощью мотопомпы: Caiman, Hitachi, Honda и т.п. Стоимость такого агрегата может составить примерно тысячу долларов, или даже две-три тысячи, зависит от модели. Этот метод, как и те, что описаны выше, пригодится в дальнейшем, если понадобится прочистить готовую скважину от грязи, песка или ила. Но по окончании бурения следует использовать насосное оборудование.

Полезное видео по теме

Наглядно информация о бурении скважины и ее раскачке представлена в следующем материале:

Полезным станет и изучение видеоматериалов по прочистке бытовых скважин:

Для успешной промывки скважины может понадобиться немало времени и терпения. Но при грамотном подходе эту задачу можно решить вполне успешно.

sovet-ingenera.com

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности раскачки скважинной конструкции на воду, после бурения, зимы, фото

Если вы выбрали скважину, как основной источник водоснабжения, то должны иметь в виду, что после ее бурения вода в ней мутная и непригодна не только для питья, но и для хозяйственных нужд. Очистку вам придется делать самостоятельно, именно поэтому мы подробно рассмотрим, как правильно раскачать скважину.

Раскачка необходима как после бурения, так и в других случаях, когда скважина не использовалась долгое время – после зимы, если источник находится на даче. Даже на приусадебном участке в зимний период потребление значительно падает, что также способствует засорению водозабора.

Придется проделать большую работу, прежде чем из вашей скважины забьет кристально чистая вода

Придется проделать большую работу, прежде чем из вашей скважины забьет кристально чистая вода

Виной всему является процесс заиливания – мельчайшие частицы, присутствующие в воде, залепляют фильтр, лопасти насоса и оседают на дне, поднимая уровень водозабора и, как следствие, значительно снижая объем возможного выкачивания.

Что входит в работы по прочистке водозабора

Правильная раскачка позволяет удалить практически все мелкие взвеси вокруг заборного фильтра, что существенно повышает устойчивость к повторному засорению и положительно сказывается на качестве воды. Рассмотрим, что необходимо выполнить, чтобы провести работы с наилучшим качеством при минимальных затратах.

Подбор оборудования

Многие делают большую ошибку, применяя для раскачки дорогостоящие погружные насосы.

Чаще всего, после процедуры очистки агрегат уже непригоден к работе, поэтому стоит следовать простым рекомендациям:

  • Для очистки водозабора лучше всего приобрести недорогой вариант, его цена достаточно демократична, а со своей работой он справляется очень хорошо.
Вначале из скважины выкачивается очень грязная вода

Вначале из скважины выкачивается очень грязная вода

  • Периодически стоит поднимать насос для прочистки и осмотра, так срок его службы значительно увеличится. Прочистка скважины осуществляется просто – наберите в большую емкость чистую воду, а другой сосуд оставьте пустым и время от времени перекачивайте жидкость насосом.
  • Если после окончания работ насос остался рабочим, очистите его и сохраните на случай повторной прочистки, а вместо него поставьте новый качественный агрегат.

Совет!Некоторые специалисты рекомендуют вначале использовать вибрационный насос, который за счет биения при работе поднимает ил и выкачивает его на поверхность.Пользоваться им боле двух дней не стоит, иначе начнется обратный процесс – уплотнение отложений.Кроме того, постоянная вибрация может разбить фильтр.

Для улучшения забора воды вибрационным насосом, прикрепляется шланг с таким расчетом, чтобы он упирался в гравийный фильтр

Для улучшения забора воды вибрационным насосом, прикрепляется шланг с таким расчетом, чтобы он упирался в гравийный фильтр

Расположение насоса

Для обеспечения наилучшего эффекта следует располагать оборудование строго по требованиям, а они регламентируют высоту водозабора около 80 сантиметров от дна, это практически вровень с гравийной подушкой. Из такого положения ил высасывается из окружающего грунта особенно хорошо.

Не забывайте о том, что чем больше в воде примесей, тем чаще его следует поднимать и промывать, иначе он очень быстро выйдет из строя.

Многие забывают, что даже на временном насосе следует тщательно проверять все соединения

Многие забывают, что даже на временном насосе следует тщательно проверять все соединения

Сколько времени потребуется на прочистку

Некоторые думают, что существует определенная инструкция, по которой срок раскачки регламентирован в зависимости от типа почвы и глубины водозабора.

Эти факторы, конечно, оказывают определенное влияние на срок, рассмотрим отдельно каждый из них:

  • Чем больше глины в почве, тем больше она засоряет скважину в процессе бурения и тем дольше необходимо производить раскачку скважины. Причем срок может увеличиться в несколько раз ввиду того, что взвесь глины трудноудаляема.
  • Глубина не воздействует так сильно на срок, от ее показателя он может увеличиться незначительно, поэтому на этом факторе заострять внимание не стоит.
  • Мощность насоса – пожалуй, самый важный фактор, влияющий на скорость. Чем интенсивнее прокачка, тем быстрее удаляются все частицы, и тем быстрее вода становится кристально чистой. Поэтому приобретая оборудование, отдавайте предпочтение самому мощному.

Понять, что раскачка окончена, очень легко: из скважины потечет кристально чистая вода. Но, как утверждают специалисты, на глубине от 50 метров и глубже, процесс должен занимать как минимум двое суток. В более мелких скважинах, соответственно, срок уменьшается.

Самые распространенные ошибки при раскачке скважин

Есть несколько типичных ошибок, которые влияют на качество очистки скважины, рассмотрим их подробнее, чтобы вы не допустили их в процессе работы:

  • Насос опущен слишком низко – чаще всего оборудование забивается и ломается или его засасывает в ил, после чего его очень сложно извлечь; и, если применяется слабая веревка, она может оборваться, и достать агрегат вы не сможете.
  • Насос располагается слишком высоко – в этом случае не осуществляется забор самой грязной придонной воды, как таковая, прочистка не происходит, и скважина заиливается за очень короткий срок.
  • Очень часто грязная вода, поднимаемая из скважины, отводится не слишком далеко и снова стекает в источник. Поэтому следует отводить ее на расстояние, гарантирующее, что вода не попадет обратно.
Лучше взять длинный шланг и отвести воду на значительное расстояние от источника

Лучше взять длинный шланг и отвести воду на значительное расстояние от источника

  • Еще одна ошибка, использование для подвешивания в скважине шнура, который идет в комплекте с насосом. Он, как правило, не очень надежен, что может привести к обрыву и застреванию оборудования.
Трос из нержавеющей стали – идеальный вариант для крепления оборудования в скважине

Трос из нержавеющей стали – идеальный вариант для крепления оборудования в скважине

Поддержание скважины в отличном состоянии

Без качественной раскачки невозможно получить кристально чистую воду, но не менее важно, чтобы она оставалась в таком же состоянии как можно дольше. Для этого важно, чтобы водозабор был равномерным в течение всего года. Если же это невозможно в случае расположения скважины на дачном участке, следует по возможности запускать насос на несколько часов.

Но иногда возникает вопрос, как раскачать старую скважину.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Если заиливание не очень велико, можно попробовать очистить водозабор с помощью вибрационного насоса.
  • Если же загрязнение очень сильное, можно воспользоваться следующим способом: в источник вставляется большая труба, через которую под давлением закачивается вода либо сжатый воздух. Этот способ эффективен, но может повредить фильтр и конструкции скважины, что весьма нежелательно.
На фото: с помощью помпы можно пробить даже самое большое загрязнение

На фото: с помощью помпы можно пробить даже самое большое загрязнение

  • Еще один способ – раскачка двумя насосами: один нагнетает воду в скважину, второй выкачивает ее в емкость с сеткой для забора – так, двигаясь по кругу и очищаясь, вода размывает ил.
  • Если источник забит, необходимо применение специального приспособления – желонки.

Важно!Как свидетельствует практика, самым эффективным и щадящим методом очистки является параллельное использование двух насосов, как описано выше.

В любом случае помните, что следует применять фильтры на воду, чтобы ни одна песчинка не попала в ваш водопровод.

Вывод

Раскачать скважину своими руками по силам каждому, стоит лишь следовать рекомендациям и продолжать промывку до кристальной чистоты воды. Видео в этой статье поможет понять некоторые нюансы процесса еще лучше.

kolodec.guru

Как правильно прокачивать скважину своими руками

Прокаченная скважина на участке

Прокаченная скважина на участке

Чтобы источник воды на участке был с качественной и чистой водой необходимо после сооружения всегда проводить прокачивание скважины. Это даст возможность увеличить дебет конструкции.

Что такое скважина и ее функции

Это конструкция, которая помогает обеспечить участок или любое другое сооружение водой.Рассмотрим подробнее ее функции:

  • Она имеет другое название: «скважина-игла».
  • Название такое она получила благодаря своей форме и глубине.
  • Параметры конструкции такого типа небольшие.
  • Снаружи ее заметить практически невозможно.
  • На них могут указать специальные декоративные сооружения или установленная колонка для использования источника воды не только для обеспечения строений на участке, но и для полива огорода или сада.

Примечание. Скважиной считается источник воды, глубина которого начинается от 20 м. В другом случае целесообразнее соорудить шахтный колодец.

  • По своему диаметру не превышает 50 см.
  • Обустраивают неглубокие колодцы такого типа при помощи пластиковых или асбестовых труб.
  • Если же глубина довольно большая, то обустройство заключается в уплотнении стенок конструкции.
Фото скважины на участке

Фото скважины на участке

Совет. Бурить и обустраивать ее должны только профессионалы. Они способны выполнить все работы по стандартам и не дать возможности конструкции обрушиться.

  • Если правильно обустроить, то от нее есть возможность провести трубопровод к дому или к другим частным строениям на участке.
  • Глубина скважины может быть 20-25-35-42-50-60-70-80 м и далее.
  • Глубокие называются артезианские.
  • Для их бурения нужно получить специальное разрешение.
  • Такие скважины требуют регистрации в соответствующих инстанциях.

Рекомендации:

  • Бурение и прокачка скважины должна проводиться только специалистами.
  • Цена на их услуги зависит от оборудования, которое используется в работах и от уровня профессионализма самих работников.

Примечание. Скважина на загородном участке считается самым распространенным способом организации автономного водоснабжения.

Для чего нужна прокачка скважины

Как только она была пробурена, вода в чистом виде от туда не пойдет.

Прокачка скважины

Прокачка скважины

Как прокачивают скважину:

  • Для того, чтобы источник воды был чистым и пригодным к использованию необходимо выполнять прокачку скважины.
  • Как правильно прокачивать знают только профессионалы.
  • Прокачка позволит источник избавить от песка, глины и других примесей и сделает воду пригодной к использованию.

Примечание. Все зависит от того, с какой именно целью будет использоваться скважина. В некоторых случаях прокачка не выполняется.

Подробнее:

  • Если она используется для строительства или простого обустройства загородного участка, то чистый источник для таких нужд не понадобится.
  • Можно выполнять прокачку скважины для большего поступления воды в нее.

Как выполняется прокачка скважины

Для таких работ есть специальная инструкция и оборудование для работ.Для работ понадобится:

  • Определить точную глубину.
  • Установить в нее погружной насос на определенную глубину.
  • Подключить электричество для функционирования насоса.

Сколько прокачивать скважину после бурения:

  • Избавиться от песка полностью не получится, но это не страшно.
  • Песок тяжелый и в процессе прокачивания не станет засорять оборудование.
  • Он оседает на дно источника.
  • Прокачка скважины зависит от степени чистоты воды.
  • После таких работ нужно воду из источника отдать на лабораторный анализ.
  • Это даст возможность убедиться в том, что она пригодна к использованию.
Скважина на участке с насосом

Скважина на участке с насосом

Процесс работ:

  • Работы такого типа при помощи рекомендаций и установленных правил можно выполнить своими руками.
  • Использовать для этого нужно погружной насос центробежный.
  • Он погружается на глубину, которая составляет не более 100 см от дна.
  • Если она довольно глубокая, то располагать насос можно на любой глубине в подвесном состоянии.

Совет. Не стоит крепить насос близко к поверхности воды. По этой причине насос может полностью исчерпать свой запас и тем самым вода в дом перестанет поступать. Особенно это нужно учесть в более напряженные часы, когда практически все на соседних участках начинают пользоваться водой.

  • Сколько времени прокачивать скважину? Для этого нужно определить требуемое качество воды и ее количеством.
  • На видео в этой статье показан процесс прокачивания.

Что нужно знать:

  • Если скважина была пробурена правильно и соответствующим образом подобран погружной насос, который имеет разную мощность и способен доставать воду с практически любой глубины, то с прокачкой проблем не будет.
  • После того, как насос начнет работать сразу пойдет мутная вода.
  • После некоторого времени, а процесс при верном сооружении источника длительным не будет, вода станет светлее.
  • Как долго прокачивать скважину после бурения? Пока вода не станет идти чистой и прозрачной.
  • Также в ней не должно быть осадка.

Примечание. Если скважина пробурена неправильно, то даже после 10-ой прокачки в ней будет находиться песок. Такую воду не рекомендуется использовать и стоит заново очистить источник или сделать новый, так как ремонт такого сооружения не проводится.

  • Насос может опускаться на глубину до 30-50 см от дна.
  • Все зависит от насоса.
  • Как правило, на этом уровне находится заиленый песок.
  • Насос после включения медленно поднимают и опускают на 5-6 см.
  • Стоит не делать слишком резких движений.
  • Надо постараться полностью очистить ее от песка и других примесей.
  • Такие действия позволяют захватить большее количество воды для очистки и прокачки.

Рекомендации:

  • Использовать для прокачки не рекомендуется насос, который приобретен для использования в обеспечении автономного водоснабжения.
  • Он не сможет после таких работ применяться, так как потерпит большой износ.
  • Для прокачки лучше применить более дешевые варианты оборудования такого типа.
  • Сколько надо прокачивать новую скважину и какое количество насосов в процессе используется, все зависит от чистоты источника.
  • В некоторых случаях в процессе несколько насосов могут сгореть и к этому стоит подготовиться.
  • После прокачки источника насос вытаскивается и хорошо промывается простой водой.
  • Нужно чтобы она прошла через оборудование несколько раз.
  • Это даст возможность избавить внутренние детали от песка и других веществ.

Примечание. Некоторые специалисты утверждают, чтобы прокачать скважину из нее нужно выкачать более нескольких тонн воды.

  • Обязательно в процессе работ насос на некоторое время останавливать.
  • Он вытаскивается и промывается от песка.
  • Это увеличит его КПД и тем самым проводится прокачка скважины гораздо быстрее.

Что делать, если не прокачивается скважина?

 Итак:

  • Если не прокачивается источник воды, то наверняка в его сооружении были допущены определенные ошибки.
  • Может глубина скважины гораздо больше, чем в подсчетах.
  • Также есть основание полагать, что насосное оборудование для прокачки было выбрано неправильно.
  • Есть вариант, что просто на этой глубине нет достаточного количества воды.
  • По этой причине стоит продолжить бурение до более водоносного слоя на участке.
  • Может быть такое, что в источнике постоянно присутствует песок. Вода есть, но грязная.
  • В таком случае стоит обратить внимание на насос и фильтра.
  • Прокачка не поможет.
  • Такой источник может прокачиваться в течении нескольких лет.
  • Обусловлено это тем, что рядом с водоносным слоем находится песок, и его слой в грунте был затронут бурением.

Чтобы не было проблем с сооружением источника воды на участке и в дальнейшей его эксплуатации стоит обратить в специальные фирмы, которые окажут услуги по бурению скважины профессионально и дадут гарантии на свои работы.

moikolodets.ru

Как дачники своими руками пробурили скважину для полива участка

Как дачники подручными средствами добыли воду. Каждый делает по своим средствам и доступности. И не надо бурильщикам вывалить огромную сумму.

Скважина глубиной до 10 метров Простейшая скважина — это труба диаметром 3,20 сантиметра, с боковыми отверстиями и сетчатым фильтром на конце, вбитая в землю до водоносного песчаного слоя.

Такую скважину можно пробурить даже своими силами ручным буром. Воду из скважины можно использовать для полива, а после очистки — только для хозяйственных нужд и питья.

Скважина оборудуется ручным насосом. При глубине скважины до 8 метров устанавливают поверхностную насосную станцию. При большей глубине устанавливают погружной центробежный насос.

Пить только воду с малой глубины не стоит. Вся вода до известняка – верховка, которая как правило, содержит нитраты,железо,  карбонаты.  Дождевая верховодка и талая вода всегда стекает с возвышенности в низину, где постепенно дренируется в водоупорный слой, который в свою очередь вытесняет чистую отфильтрованную воду до уровня водоносного слоя.

Для начала Вам надо запастись трубами диаметром примерно 3,2 – 5 см. Длина труб должна быть примерно по 1,5 – 2 метра. Возьмите на всякий случай кусков 8. На концах труб нарежьте резьбу и купите втулки, чтобы можно было втулками соединять трубы.

Купите также стальной прут. Его длина должна быть по 2-2,5 метра. Прут также имеет резьбу на концах и соединительные втулки своего диаметра. Также надо будет изготовить стальной конус, диаметр которого больше диаметра трубы. К нему привариваем кусок трубы с прорезанными продольными щелями.

Эти щели должны быть в последствии обмотаны сеткой. Они являются фильтром. Можно к конусу приварить полоски из твердой стали (например куски заточенного плоского напильника), но только чтоб при ударе, эти полосы создавали маленькое вращение в сторону закручивания труб.

Далее делаем следующее:

Забивается труба (и тем самым образуется скважина) при помощи вашей составной штанги, состоящей из двух отрезков стального прута диам. 20-30 мм. и длиной по 2,5 м, с резьбой на концах. Эта штанга опускается внутрь трубы (фильтра) и упирается в приваренный к фильтру конус.

Вдвоем с напарником, установив вертикально по отвесу фильтр, беремся руками за штангу, поднимаем ее вверх и резко опускаем – короче, бьем.Удар штанги при этом приходится на конус.

Когда фильтр заглубится, на его резьбовую часть наматывается пропитанная краской пакля, затем наворачивается муфта, а в нее следующий кусок трубы длиной 2 … 2,5 м.

Если же штанга короткая, нарастите ее и опять бейте. Забив на глубину 3-6 метров, проверяем, есть ли вода в скважине. Берем ведро воды и льем в трубу (штангу при этом не вытаскиваем).

Если вода стоит в трубе; не уходит, значит, мы не дошли до водоносного слоя. Бьем еще метр, опять проверяем, заливая воду. Водоносные слои идут пластами, поэтому, на мой взгляд, рациональней пробивать скважину на второй водоносный слой или хотя бы на низ первого слоя. А слой бывает толщиной и до 10-ти метров.

Не всегда бывает оправдано проверять водоносный слой, вливая воду в трубу. В некоторых случаях вода уходит в слой песка.

Если вода потихоньку уходит, значит, мы теоретически в начале водоносного слоя; пробиваем еще 0,5-1 м, заливаем воду. Вот теперь вода должна быстро уходить в трубу – дошли до водоносного слоя. Начинаем вытаскивать штангу, а она не идет, заклинила.

Не огорчайтесь, возьмите молоток и бейте по штанге, но не сверху, а сбоку с верху. Этими ударами вы создаете вибрацию, и грунт, который попал сквозь фильтрующую сетку в трубу, «разжижается», штанга освобождается. Вытащив штангу, наворачиваем на скважину штуцер с насосом. Можно ручным или электрическим. После откачки двух-трех ведер мутной воды обычно идет чистая.

Желательно выкачать пару двести литровых бочек. Вы и убедитесь в количестве воды и в ее качестве. Затем наливаем в кастрюлю чистую воду и кипятим. Если плохая, то после кипячения она становится красноватой или мутной, а на дно выпадет осадок.

Тогда придётся углубить скважину еще на один метр. Не путайте с осадком от известковой воды, если она идет через породу известняка.

Бывает и такое: через несколько лет вода в скважине пропадает (не “берет” электронасос, а ручной качает очень туго). Это признак засорения фильтра. Многие промывают скважины различными растворами. На практике это дает малый эффект, такой промывкой только отравляется водоносный слой.

Проще и надежней вытянуть фильтр из земли, но не всегда это удается. Это бывает достаточно редко при грамотном подходе к делу, и в этом случае приходится пользоваться автокраном, домкратом. В этом случае нужно опустить в скважину штангу и ударить но конусу десяток раз, после этого применить перечисленные механизмы.

Через 10-20 см подъем снова стопорится; нужно опять ударять, и через 2 часа вы вытащите фильтр. Как правило, он оказывается покрытым черным маслянистым налетом. Наберите воды, поливайте сверху фильтр и металлической щеткой трите по сетке. Для лучшей очистки полейте «силитом», который от ржавчины всё осилит. Постепенно налет смывается.

Янв 25, 2017Галинка

nashadacha.info

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности насоса, как прокачать после бурения, фото

Скважина – это наиболее приемлемое решение для автономного водоснабжения владельцев загородных домов и дачных участков. Для ее обустройства необходимо обладать определенным уровнем квалификации и специальными знаниями. После окончания работ по бурению следует подумать о такой важной процедуре, как прокачка скважины после бурения.

А вот это каждый хозяин сможет выполнить самостоятельно.

Скважина, готовая к прокачке

Скважина, готовая к прокачке

Технология

Прокачка – это по сути дела обычное выкачивание воды, но есть несколько деталей, на которые следует обратить внимание. Для этого пригодится следующая инструкция:

Для того чтобы выполнить прокачку не стоит сразу же использовать мощный насос для прокачки скважины. Его лучше приберечь для последующего перекачивания чистой воды.

А для раскачки целесообразнее будет купить недорогой погружной насос. При этом, он обязательно должен быть центробежным, так как вибрационный не в состоянии будет справиться с подобной нагрузкой.

Центробежный погружной насос.

Центробежный погружной насос.

Совет!Устанавливать насос необходимо от линии дна колодца на расстоянии 70-80 см, что способствует активному выведению ила.Для более продолжительной работы насоса его следует периодически вынимать и делать промывку, пропуская через него чистую воду.

Прокачка ручным насосом.

Прокачка ручным насосом.

Процесс не должен прекращаться вплоть до полной очистки воды. И чем больше ее откачивается, тем больше вместе с ней уходит песка и других мельчайших частиц. Крупный песок, который не прошел через фильтры оседает на дно и образует еще один фильтрующий слой скважины.

В момент прокачки удаляются те самые мельчайшие частицы, которые находятся возле трубы и впоследствии заиливают отверстие. Прокачка скважин на воду может продолжаться как несколько часов, так и несколько недель, а то и месяцев.

Это в том случае, если отверстие пробурено в известняке или глине. Прокачка в глиноземах – это очень долгий процесс, так как при бурении и последующей промывке скважины образуется большое количество мутного глинистого раствора.

Нюансы, которые необходимо учесть при прокачке

  • Если насос подвешен высоко от дна, его использование будет абсолютно бесполезным. И, несмотря на все действия направленные на раскачку, отверстие очень быстро заилится, и вода перестанет поступать.
  • Если же насос для прокачки скважины будет опущен слишком низко, то он опять же не сможет функционировать достаточно качественно, так как быстро забьётся, или же его может засосать в ил. После чего его сложно будет извлечь на поверхность.
  • Откачанная вода должна быть отведена как можно дальше, так как при повторном попадании ее в водоносную жилу процесс может возобновляться до бесконечности.
Сливающуюся воду следует отвести как можно дальше.

Сливающуюся воду следует отвести как можно дальше.

Мероприятия, проводимые для профилактики заиливания

  • При снижении водозабора необходимо регулярно включать насос на 2-3 часа. А при образовании пробки из ила, ее нужно будет вымыть. Для этого в отверстие подается шланг, по которому вода под давлением поступает на поверхность. Процедуру нельзя прекращать до тех пор, пока на поверхность не выйдет гравий.
  • После этого следует выполнить обычную прокачку. Цена прокачки устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально и зависит от глубины, конструкции и отдаленности объекта. В отдельных случаях можно выполнить прокачку, промывку или продувку скважины своими руками.
  • Если уровень воды находится на расстоянии 5-6 метров (абисинка), то такое отверстие в состоянии пробурить и прокачать с помощью насоса один человек, а если его глубина будет более 20 метров (песчанка), тогда понадобится помощник.
Абиссинский колодец с колонкой.

Абиссинский колодец с колонкой.

Совет!Абиссинский колодец прост по конструкции и может быть пробит вблизи строения или подвала дома.Такой колодец необходимо оборудовать колонкой или насосом на случай перебоев с электроэнергией.Для бурения колодца на глубине 5 метров используют садовый бур.

Причины заиливания

  • Неправильный монтаж рабочей колонны, в результате чего вода будет поступать в водоносный источник очень слабо.

Справка: Рабочая колонна – часть скважины от уровня земли до водоносного горизонта.

  • В результате периодического использования скважины неизбежно оседание на ее дне частиц глины, ржавчины и песка. А при увеличении потребления воды риск снижается;
  • Использование роторных насосов, которые подают воду с глубины не более 8 метров, что приводит к образованию пробки в виде мелких частиц песка.

Прежде чем начать очистку водоносной жилы необходимо определить причину поломки.

Их может быть несколько:

  • Нерегулярная эксплуатация;
  • Ошибки во время бурения и строительства;
  • Изменение направления течения водоносной жилы.
  • Отсутствие техобслуживания и плохая работа насоса.
Конструкция скважины: схематическое изображение.

Конструкция скважины: схематическое изображение.

Скважина может быть с фильтром либо прямым стволом. Наладить работу любой из них можно лишь промывкой, прокачкой либо продуванием. Прокачка – это наиболее доступный и удобный способ самостоятельной очистки скважины от песка и ила.

Статьи по теме:

Способы очистки скважины

  1. Использование стандартного насоса;

Этот метод подразумевает использование обычного глубинного насоса с нижним забором воды. На всасывающую его часть надевают дюритовый прочный шланг длиной 10-20 см.

Насос опускают на дно скважины, включают и плавными движениями приподнимают его вверх на 10-15 см, затем опускают в них до дна. Дюритовый шланг взбаламутит донные осадки а насос будет выкачивать их на поверхность. При таком способе рекомендуется периодически доставать насос и промывать в чистой воде.

Очистка насосом.

Очистка насосом.

  1. Очистка желонкой;

Желонку закрепляют на длинном стальном тросе и опускают на дно колодца (фото). После этого, её приподнимают на 30-40 сантиметров и отпускают, чтоб корпус желонки упал на дно скважины со скоростью свободного падения.

Таким образом, нижняя часть желонки разбивает осадочные породы и при резком опускании, размытые породы поступают во внутреннюю полость желонки. Такую операцию необходимо проделать 2-3 раза и поднять желонку на поверхность для очистки. Таким способом, за каждый подъем получается поднять 200-500 грамм осадочного грунта.

Очистка желонкой.

Очистка желонкой.

  1. Механизированная очистка;

Для механизированной очистки применяется два насоса, центробежный для подачи воды под давлением на дно скважины и глубинный для откачки грязной воды с размытым грунтом. Так же необходима емкость для рабочей жидкости с объёмом от 200 литров.

Суть способа в том, что центробежный насос подаёт воду из емкости под давлением на дно шахты, таким образом, размывая осадочную породу, а глубинный насос выкачивает размытую породу вперемешку с водой в рабочую емкость.

Механизированная чистка глубинным насосом и помпой.

Механизированная чистка глубинным насосом и помпой.

  1. Применение подъемника-эрлифта;

Эрлифт (фото) работает с использованием закона Архимеда. В засоренную скважину опускают обычную металлическую трубу и в нижнюю её часть (10-15 см от нижнего края) подают сжатый воздух из компрессора.

Поднимаясь вверх, воздух создаёт в нижней части трубы область пониженного давления и засасывает всё, что находится на дне вперемешку с водой и выталкивает на поверхность.

Принцип действия эрлифта.

Принцип действия эрлифта.

Заключение

В любом случае прокачка скважины на воду и ее результат напрямую зависит от правильно выбранного оборудования и от глубины, на которой находится вода. Если не уверены в своих силах и навыках, обратитесь к специалистам, либо воспользуйтесь нашими советами и видео в этой статье.

kolodec.guru