Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/sound-talk.ru/index.php on line 40
Чем запаять теплообменник колонки газовой. Запаять теплообменник газовой колонки

Запаять теплообменник газовой колонки. Чем запаять теплообменник колонки газовой


Пайка газовой колонки

Как устранить течь газовой колонки своими руками? Подробно о пайке теплообменника, необходимых инструментах, пошаговая инструкция.

Потекла газовая колонка – с кем не бывает. Со мной вот случилось, причем во второй раз. Первый раз, несколько лет назад, я почему-то решил купить новый теплообменник, а не ремонтировать. Оригинальный теплообменник для моей газовой колонки Electrolux стоил тысяч 5-6, отечественный аналог – 3500 р., его и приобрёл. Аналог протянул пару-тройку лет и потёк.

Беглый осмотр предложений в сети выявил пару неутешительных фактов:

  • Новый теплообменник сейчас стоит больше 10 000 р. (от 11 до 16 видел варианты)
  • Новая газовая колонка стоит примерно этих же денег (Нева, например, около 9000 р.)

Покупать теплообменник задорого я был не готов. Ставить новую колонку – тем более, поскольку это влечет вызов газовщиков, а они ребята недешёвые. Стало быть – чинить!

Как оказалось в итоге, пайка теплообменника – дело несложное, по инструментам – незатратное. Мне так и вообще обошлось бесплатно, всё необходимое нашлось в кладовке. Сейчас я Вам расскажу, как починить теплообменник своими руками.

Для работы понадобятся:

  • Разводной ключ для откручивания гаек или рожковые ключи
  • Плоскогубцы
  • Отвертка
  • Нож
  • Мелкая наждачная бумага
  • Газовый баллончик для бытового использования (70 р.)
  • Газовая горелка на баллончик (300-500 р.)
  • Припой
  • Флюс

К сожалению, в процессе ремонта колонки я участвовал один, фотографировал на телефон, видео – увы – снять не смог. Постараюсь компенсировать объяснениями.

Итак, сначала нужно перекрыть воду, поступающую на газовую колонку, открыть ближайший кран горячей воды и слить остатки воды. Оставить кран открытым.

С колонки снимаем защитный кожух.

У меня колонка без электронных табло, поэтому снимаются ручки, под ручкой отворачивается винтик (показан стрелкой внизу), далее кожух сдёргивается вперёд и вверх, снимается с крепёжных «ушей» (показаны стрелкой наверху) и убирается в сторону.

На фото теплообменник уже снят.

Если есть электронное табло, то к нему обязательно идёт провод – его надо вынуть из клеммы перед тем, как снимать кожух. Будьте внимательны.

Далее нужно слить воду из теплообменника. Для этого ослабляем гайку на патрубке теплообменника и начинаем её откручивать.

Через появившийся зазор воздух попадёт в трубку теплообменника, разряжение спадёт, из крана выйдет ещё некоторое количество воды. Откручиваем гайку совсем, не теряем резиновую прокладку. Теперь можно теплообменник снимать.

Откручиваем гайку на трубе подачи воды. Осторожнее, не потеряйте резиновую прокладку!

 

Снимаем фартук – держится на паре зажимов. Зажимы вытягиваем плоскогубцами.

Теплообменник в моей колонке висит на скобах различного вида – их все нужно снять. Ну и аккуратно вытянуть теплообменник для осмотра и починки. Если «пациент» сопротивляется, осмотрите его со всех сторон – возможно, есть ещё крепёж.

 

Теперь, когда теплообменник у Вас в руках, можно попытаться слить с него ещё некоторое количество воды, дунув в один из патрубков. Лишняя вода не нужна – во-первых, в процессе пайки теплообменника будет достаточно сильный нагрев трубки, вода внутри может кипеть и мешать процессу, во-вторых, обольётесь, когда будете работать.

Следующий этап очень важен – нужно определить место течи, найти свищ. Куда смотреть подскажут подтёки. Если капает давно, то мог даже образоваться зеленоватый налёт.

Когда место более менее понятно, вооружаемся ножом и мелкой наждачной бумагой. Ножом я аккуратно снял налёт и перешёл к работе шкуркой. Её удобно разорвать на несколько узких полос, чтобы суметь добраться до всех узких и неудобных мест.

 

Зачистив место течи и небольшую зону вокруг, свищ я обнаружил. На фото - тёмное пятнышко.

Берём флюс и мажем место пайки и немного вокруг. Флюс это вещество, предназначенное для удаления оксидов с поверхности пайки, снижения поверхностного натяжения, улучшения растекания расплавленного припоя. Это может быть канифоль, жир для пайки, различные пасты – что найдёте.

Дальше самое интересное, но фотографий не будет – обе руки заняты работой, фотоаппарат держать нечем. Читайте внимательнее.

Вооружаемся газовой горелкой и палочкой припоя.

 

Несколько слов о припое. Самый распространённый – ПОС, припой оловянно-свинцовый. Он не лучшим образом подходит для запайки теплообменника, поскольку свинец для здоровья вреден. Бывают припои с содержанием меди и с содержанием серебра – вот они подходят замечательно.

У меня был только оловянно-свинцовый припой. Поскольку размеры свища очень малы, а воду мы пьём из под фильтра, я решил, что большого вреда от свинца не будет. Колонка текла уже довольно сильно, нужно было принимать меры. Как будете делать Вы – решайте сами.

Итак, теплообменник располагаем так, чтобы было удобно паять. Обязательно положите что-то под зоной пайки (журнал, толстую газету, дощечку), возможно будет капать припой. Зажигаем горелку, берём её в одну руку, в другую – палочку припоя. Нагреваем место пайки.

На фото - предварительный прогрев после зачистки для выпаривания оставшейся воды.

Нагрев поверхности должен произойти до температуры плавления припоя, это буквально несколько секунд, металл трубок очень тонкий. Параллельно дотрагиваемся палочкой припоя до места пайки – плавится? Отлично, наплавляем припой на свищ и вокруг, горелку можно чуть отвести, температуры хватит. Если греть очень сильно, припой стечёт вниз, останется только тоненькая плёнка, поэтому нужно найти некую золотую середину – чтоб и растеклось, и слой припоя вышел потолще.

Когда результат Вас устроит, дайте теплообменнику остыть, сотрите остатки флюса спиртовой салфеткой или чем-то похожим, и устанавливайте теплообменник на место.

Сразу на все скобы вешать нет смысла, нужно проверить результат. Закрутите гайки на подающей и отводящей магистрали и приоткройте воду. Дайте воздуху выйти через кран, постепенно увеличивайте напор до 100%, закройте кран горячей воды. Всё, система под давлением. Если не капает, Вы, скорее всего справились.

Нужна ещё одна проверка – нагревом. Верните на место все крепёжные скобы, соберите колонку.

 

Зажигаем фитиль. Открываем горячую воду, зажигаем колонку, ждём. Не потекло? Супер. Можно надевать на колонку кожух.

 

 Успеха Вам. Будьте аккуратны, и всё получится.

rada-stroy.ru

Запаять теплообменник газовой колонки 920-77-04

Когда люди обнаруживают течь в своем газовом водонагревателе, первое о чем они думают – замена. Но покупка нового аппарата стоит колоссальных денег, а нового радиатора лишь треть его стоимости. Однако, есть еще более выгодный и не менее надежный выход – пайка, то есть возможность запаять теплообменник .Каждый радиатор (теплообменник) со временем изнашивается, но с помощью паяльника можно значительно продлить его жизнь.

Вода в работе теплообменника не достигает температуры выше 100 градусов, а то время как температура припоя может составлять целых 200 градусов.

Обычно, пробоины и свищи появляются в трубах, которые проходят с внешней стороны теплообменника. Именно эти места в трубах, обычно, делаются из низкокачественного материала. Трубы внутри теплообменника редко страдают от пробоин и протечек.

Правила для того чтобы запять теплообменник газовой колонки

  • Прежде чем запаять теплообменник газовой колонки, слейте из радиатора всю воду. Она будет охлаждать его, что сильно помешает нагреву труб и пайке.
  • Чтобы слить излишнюю воду, вам необходимо открыть кран с горячей водой в ванной или мойке и перекройте подачу воды в газовую колонку. После этого, в колонке еще может остаться немного воды, так что ее желательно продуть компенсатором или пылесосом. Как только она полностью будет сухая – можно приступать к ремонту.
  • С помощью мелкозернистой наждачки очистите позеленевший налет, образовавшийся на месте трещин и свищей. Проверяйте внимательно, даже если вы не видите трещины, но видите зеленое пятно – значит в этом месте присутствует микроотверстие, которое через пару месяцев расшириться и потребует еще одного ремонта. Лучше пропаять это место сейчас, пока не поздно.
  • Запаять теплообменник газовой колонки желательно медным припоем, например ПОС-61. Мощность паяльника должна быть не менее 100 Ват. Температура пайки должна достигать приблизительно 180 градусов.
  • Флюсом чаще всего служит канифоль, однако его можно сделать из таблетки аспирина. Для этого разбейте таблетку на мелкие крошки и присыпьте вокруг места пайки. Так же можно натереть таблеткой раскаленную трубу.
  • Припой должен плавно растекаться по всей поверхности пробоины. Если у вас получается рыхлый слой – место пайки слабо прогрето. Хорошенько прогрейте его с помощью горелки или паяльника перед нанесением припоя.
  • Толщина слоя должна быть 1-2 миллиметра, и покрывать всю поверхность свища.

В некоторых случаях, радиатор необходимо вынимать из водонагревателя. Такая процедура довольно опасна для жизни, поэтому лучше вызывать мастера, который проведет осмотр и починку вашей газовой колонки.

Запаять теплообменник газовой колонки

rgk-spb.ru

Запаять теплообменник газовой колонки 920-87-04

Главная / Запаять теплообменник газовой колонки

Когда люди обнаруживают течь в своем газовом водонагревателе, первое о чем они думают – замена. Но покупка нового аппарата стоит колоссальных денег, а нового радиатора лишь треть его стоимости. Однако, есть еще более выгодный и не менее надежный выход – пайка, то есть возможность запаять теплообменник .Каждый радиатор (теплообменник) со временем изнашивается, но с помощью паяльника можно значительно продлить его жизнь.

Вода в работе теплообменника не достигает температуры выше 100 градусов, а то время как температура припоя может составлять целых 200 градусов.

Обычно, пробоины и свищи появляются в трубах, которые проходят с внешней стороны теплообменника. Именно эти места в трубах, обычно, делаются из низкокачественного материала. Трубы внутри теплообменника редко страдают от пробоин и протечек.

Правила для того чтобы запять теплообменник газовой колонки

  • Прежде чем запаять теплообменник газовой колонки, слейте из радиатора всю воду. Она будет охлаждать его, что сильно помешает нагреву труб и пайке.
  • Чтобы слить излишнюю воду, вам необходимо открыть кран с горячей водой в ванной или мойке и перекройте подачу воды в газовую колонку. После этого, в колонке еще может остаться немного воды, так что ее желательно продуть компенсатором или пылесосом. Как только она полностью будет сухая – можно приступать к ремонту.
  • С помощью мелкозернистой наждачки очистите позеленевший налет, образовавшийся на месте трещин и свищей. Проверяйте внимательно, даже если вы не видите трещины, но видите зеленое пятно – значит в этом месте присутствует микроотверстие, которое через пару месяцев расшириться и потребует еще одного ремонта. Лучше пропаять это место сейчас, пока не поздно.
  • Запаять теплообменник газовой колонки желательно медным припоем, например ПОС-61. Мощность паяльника должна быть не менее 100 Ват. Температура пайки должна достигать приблизительно 180 градусов.
  • Флюсом чаще всего служит канифоль, однако его можно сделать из таблетки аспирина. Для этого разбейте таблетку на мелкие крошки и присыпьте вокруг места пайки. Так же можно натереть таблеткой раскаленную трубу.
  • Припой должен плавно растекаться по всей поверхности пробоины. Если у вас получается рыхлый слой – место пайки слабо прогрето. Хорошенько прогрейте его с помощью горелки или паяльника перед нанесением припоя.
  • Толщина слоя должна быть 1-2 миллиметра, и покрывать всю поверхность свища.

В некоторых случаях, радиатор необходимо вынимать из водонагревателя. Такая процедура довольно опасна для жизни, поэтому лучше вызывать мастера, который проведет осмотр и починку вашей газовой колонки.

Запаять теплообменник газовой колонки

rem-gaz.ru

Пайка теплообменника газовой колонки | ТеплоПрофф

Современные газовые колонки, практически всех производителей не могут похвастаться своей надежностью и долговечной работой. Покупая газовую колонку потребитель наедятся что новый прибор отработает долго и достойно. Но к сожалению, сейчас газовые колонки работают в среднем около пяти лет.

Одной из основных причин поломки газовой колонки является течь в теплообменнике. И вот тут потребитель сталкивается с задачей, купить новый теплообменник или старый запаять.

Покупка нового теплообменника, конечно лучшее и самое надежное решение, но бывает ситуация когда нет возможности, хотя есть желание. Да и зачастую теплообменники для газовых колонок стоит больше половины стоимости самой колонки.

Пайка теплообменника газовой колонки, выход из сложившейся ситуации. Современное оборудование позволяет запаять теплообменник колонки прямо на дому. Вам нет необходимости его снимать и куда-то везти. Мы выполняем ремонт теплообменников все моделей газовых колонок таких как Vaillant, Bosch, Junkers, Neva, Beretta, Mora, а так же китайских колонок.

На выполненные работы по ремонту теплообменника дается гарантия один год. Но только на то место где производилась пайка.

Стоимость пайки теплообменника газовой колонки в Санкт-Петербурге и Лен. области.

В стоимость пайки теплообменника входит:

Бесплатный выезд мастера по Санкт-Петербургу и пригородам ( Пушкин, Павловск, Петергоф, Стрельня, Гатчина, Сестрорецк).

Демонтаж, монтаж теплообменника на газовую колонку.

Пайка теплообменника газовой колонки.

Бесплатное разовое обслуживание газовой колонки.

Замена прокладок и уплотнений.

№Наименование услугСтоимость, руб 
1Выезд мастера по Санкт-Петербургу в пределах КАДБЕСПЛАТНО
2Выезд мастера в пригороды ( Пушкин, Павловск, Металлострой, Петергоф, Стрельня)БЕСПЛАТНО
3Выезд мастера в Ленинградскую область до 50 км от КАД (Гатчина) 500.00
4Демонтаж, монтаж теплообменника 500.00
5Пайка теплообменника газовой колонки Vaillant mag 400, mag 350, mag 24/2, mag 19, mag 14, mag 112 500.00
6Новый не оригинальный Теплообменник Vaillant MAG 14, 24 с установкой8 500.00
7Пайка теплообменника газовой колонки Bosch, Junkers, Beretta, Mora Top2 000.00
8Пайка теплообменника газовой колонки Нева, Neva Lux, Ariston, Electrolux, а так же китайских газовых колонок2 000.00
9Пайка дополнительно образовавшегося отверстия 500.00
10Установка нового теплообменника купленного у нас (выезд мастера входит)1 700.00

Вызвать мастера на ремонт, пайку теплообменника газовой колонки вы можете по телефонам сервиса с 10 до 22 часов с понедельника по воскресенье.

8(812)989-60-49    8(812)983-86-65

 

 

heatproff.ru